Главное меню

Форма поиска

Вы здесь

Готовим сыр фета собственными руками

«Уважаемая редакция, часто вижу в журнале ответы на вопросы читателей. Можете ли вы помочь и мне? Моя доченька любит сыр фета. Но он стоит достаточно недешево. Можно ли его приготовить дома своими руками?» - Алла Пустовойченко, г. Ровно.

Сыр фета – это традиционный греческий продукт, который производится из овечьего или козьего молока. И хотя украинские производители уже освоили технологию производства сыра, однако название «фета» все-таки имеет право носить продукт, который родом из Греции. Однако независимо от места производства этот сыр является достаточно популярным. Его обычно добавляют в салаты, и даже в омлеты.

Сегодня мы предлагаем рецепт приготовления вкуснейшего сыра, который хоть и делается из коровьего молока, однако по вкусу и консистенции очень напоминает популярную фета.

Для приготовления сыра фета необходимы 1 литр молока и cоль.

Итак, сначала даем молоку немного прокиснуть, оставив его на ночь на кухне. На вкус оно должно быть лишь слегка кисловатым.

Наливаем кислое молоко в кастрюлю, ставим в холодную духовку на 180 оС на 1 час. Молоко не должно кипеть, если начнет закипать, уменьшаем огонь. Сырную массу отбрасываем на дуршлаг, накрытый марлей, стараясь поменьше ломать структуру. Дуршлаг ставим под наклон, освободив немного сбоку дырочки, чтобы сыворотка хорошо стекала. Это займет около 15 мин. Затем сыр солим. Подготовленную форму для сыра выкладываем пленкой. Переворачиваем сыр в форму соленой стороной вниз, еще раз солим. После этого выравниваем массу, сильно прижав толкушкой по всей поверхности, чтобы получился один сплошной пласт сыра без пустот (но ни в коем случае не ставим сыр под пресс). Если будет выделяться немного сыворотки – это нормально, сливать ее не нужно.

Оставляем сыр остывать при комнатной температуре. Когда остынет, пробуем на соленость – на вкус сыр должен быть сильно соленый. Ставим сыр в холодильник на ночь. На следующий день фету можно есть.

О том, как приготовить сливочное масло дома, читайте здесь.

Готовим сегодня
 
 
 

 

Опрос
Какое шампанское вы предпочитаете?
Видео-рецепты