Главное меню

Форма поиска

Вы здесь

Гастрономическая глава о Греции

Ох, как правы  были античные боги, которые выбрали местом  поселения  Древнюю Элладу!- восклицаю я вслед за писательницей Татьяной Толстой. Эту поездку в Грецию я себе «намечтала» - теория визуализации желаний действует. Спасибо профессии, посольству Греции в Украине, греческой национальной туристической организации, пригласившей  журналистов в пресс-тур с одной – единственной просьбой: посмотрите на нашу страну собственными глазами и расскажите своим читателям, которые, возможно, судят сейчас о Греции, ориентируясь на  западно-европейские пропагандистские поклепы – мол, неспокойно у нас, сплошные манифестации и вооруженные люди по улицам бегают. Чему-чему, а туристической отрасли, с которой наряду с сельским хозяйством живет Греция, это точно может навредить.

Предложенный нам маршрут  пролегал по Северной Греции, две области – Центральная Македония и Восточная Македония – Фракия активно продвигают в последние годы свой туристический продукт в страны СНГ и в Украину, в частности.

И умолчать в отчете о поездке о греческой кухне – преступление. Попробовать все, что она предлагает, невозможно за столь короткое время. Но кое-какие  новые гастрономические познания я приобрела и поделюсь (голодным – не читать!). На побережье в Греции  множество таверн, в них, как правило, непринужденная обстановка. Греки, как я заметила, вообще умеют наслаждаться жизнью при любых обстоятельствах и как-то сразу заражают этим окружающих. Любят и вкусно накормить. В топ национальных блюд входят : мусака – запеканка из картофеля, баклажанов,  мясного фарша с сырной корочкой), сувлаки – что-то типа шаурмы, саганаки – жареный в кляре сыр фета. О греческом салате я не забыла, да и не могла – шеф-повар ресторана гостиницы  «Royal Paradise» Леонидас  провел для журналистов мастер-класс  по приготовлению блюд греческой кухни.

Я взялась ему помогать, чтобы лучше запомнить. Греческий салат, хорошо известный нашим хозяйкам, он готовил известно  как: луковица, помидор, огурец, оливки (черные или зеленые), фета, оливковое масло. Поскольку моя помощь сводилась к нарезке овощей, то отметила такие особенности – в салат  нужно порвать орегано и все компоненты  нарезать  очень крупно. Леонидас попутно еще и лекцию прочел: греческий салат – идеально сбалансированное блюдо, так как  овощи  отдают свои витамины в оливковое масло. Не случайно, сказал, средиземноморская диета признана одной из самых эффективных, более других сохранили традиции в питании на Крите – рыба, овощи, травы и мало мяса. «В ресторанах мы конечно готовим  разнообразное меню, но всегда советуем сделать выбор: много мяса или есть правильно»,- рассказал Леонидас. Мы с ним приготовили еще одно интересное блюдо – дзадзыки. В миску с йогуртом нужно добавить мелко-мелко нарезанные свежий огурец и укроп, выдавить чеснок, все тщательно перемешать.

Из алкогольных  пристрастий  греков я отметила сухое вино, рицину с привкусом хвои и анисовую водку узо, которую разбавляют водой.

Ох, как прав Григорис Тассиос, когда говорит о перспективах и такого вида туризма, как гастрономический.

Дора Дукова

Кстати, заметки о путешествии по Франции, вы можете прочесть здесь.

 

 

Готовим сегодня
 
 
 

 

Опрос
Какое шампанское вы предпочитаете?
Видео-рецепты