Главное меню

Форма поиска

Вы здесь

Жизнь без хлеба возможна

«Мы то, что мы едим» – гласит народная мудрость. Но для тех, кто вычеркнул из своего рациона хлеб, булочки и прочие продукты, приготовленные из муки, эта истина уже звучит по-другому: «Мы едим, чтобы жить…»

Впервые услышав о таком заболевании, как целиакия, я была шокирована: «Бедные люди, как же они живут, если им нельзя хлеб, конфеты, колбасы и прочие вкусности, в которых есть хотя бы немного пшеничной муки?» Но увидев этих людей, прочитав их откровения на сайте Украинского общества целиакии, поняла, никакие они не бедные: просто они вынуждены жить по-другому. И в некоторых моментах, нам хлебоедам, стоит поучиться у них и жизнерадостному восприятию жизни, и более вдумчивому отношению к своему организму.

Почему так и, вообще, что это за заболевание (о котором надо знать всем без исключения мамочкам!), согласилась рассказать Ольга Наумова, Президент Украинского общества целиакии, врач-диетолог центра аллергических заболеваний верхних дыхательных путей института отоларингологии им. проф. А.И. Коломийченко АМН Украины.

– Ольга Александровна, что же это за коварная болезнь – целиакия?

– Речь идет о заболевании, непосредственно связанном с абсолютной, врожденной, пожизненной неспособностью генетически предрасположенных лиц усваивать злаки – пшеницу, рожь, ячмень и продукты, их содержащие (выпечка, хлеб, колбасные, кондитерские изделия и т.д.). Такое заболевание и называется целиакия. У людей, склонных к целиакии, контакт с основным белком злаков (глютеном) вызывает неадекватную иммунную реакцию, приводящую к запуску хронического воспаления.

– А как оно проявляется?

– Чаще всего наблюдаются боли в животе, вздутие и повышенное газообразование. Беспокоят снижение веса, жидкий стул, упадок сил. У детей возникает отставание в росте. И знаете, самое страшное то, что часто целиакия протекает с симптоматикой, не имеющей на первый взгляд явной связи с хроническим заболеванием кишечника, а отражающей в большей мере последствия нарушенного всасывания. Например, формируется хроническая анемия, нарушается плотность костной ткани (остеопороз) у молодых людей, возникают авитаминозы, расстраиваются некоторые половые функции (бесплодие и проблемы с вынашиванием плода, нарушается менструальный цикл), страдают нервная и эндокринная (сахарный диабет, тиреоидит) системы, кожа (герпетиформный дерматит Дюринга).

– То есть люди годами лечат симптомы болезни, но не само заболевание?

– Да, именно так. Тогда как со всеми этими проблемами можно справиться, зная свой диагноз. И для этого не нужны никакие дорогостоящие медикаменты. А всего лишь обычная безглютеновая диета.

– И долго на этой диете надо «сидеть»?

– Она пожизненная. Но этого не стоит бояться. Еда без глютена – это не приговор. И она такая же вкусная, как обычная. Просто надо более внимательно подходить к выбору продуктов и покупать те, на этикетке которых написано «gluten free» или «без глютена». Сегодня на рынке Украины появилось достаточное количество продуктов, в том числе и муки, благодаря которым можно готовить массу блюд, начиная от выпечки хлеба и заканчивая пельменями, варениками. Я даже могу сказать, что наши детки, которые едят безглютеновые продукты, питаются здоровой пищей. Ведь эти продукты, во-первых, проходят тщательнейший контроль, начиная с момента, когда в землю было опущено зерно, и заканчивая уже конечным продуктом, который тоже тестируется в лабораториях.

На сегодняшний день в Украине представлены продукты двух компаний «Безглютен» (выпускает продукты для больных с диагнозом целиакия или фенилкетонурия) и Dr. Schar (одна из немногих фирм, которая производит продукты на фабриках, где изготавливаются только безглютеновые продукты).

– А разве в Украине нельзя выпускать продукты без глютена?

– Выпускать можно, и были даже не единожды предприняты попытки. Но, к сожалению, выпуск безглютеновых продуктов невозможен в одном цехе с выпуском обычных продуктов. Потому что существует большой риск, что глютен попадет в «особенные» продукты. А этого допускать категорически нельзя. Например, я была на предприятии компании «Безглютен», так там не только отдельные цеха для производства, но и люди имеют сменную одежду и не выходят из цехов до окончания производственного процесса. То есть риска нет никакого.

– А что бы вы могли посоветовать мамочкам, которые читают этот материал?

– Во-первых, милые женщины, если вашему ребенку поставлен подобный диагноз, то это не крушение жизни. Это просто новые правила. Заходите на сайт нашего общества celiac-ukraine.com. Здесь вы не только найдете ответы на свои вопросы, рецепты, но и единомышленников, которые поделятся своим опытом безглютеновой диеты. Во-вторых, хотелось бы обратиться к мамочкам, у которых часто болеют дети, не набирают вес, у которых есть пищевые аллергии. Милые женщины, иногда достаточно исключить из рациона детей продукты с глютеном, чтобы нормализовались обменные процессы в организме. А еще у нас на сайте есть анкета, заполнив которую вы можете определить риск целиакии у вашего ребенка. И помните, эта болезнь коварна тем, что многие люди даже не догадываются о ее существовании. Тогда как в среднем 1% всего населения планеты имеет подобное генетическое отклонение.

Продукты без глютена достаточно непросто найти в украинских магазинах. Но зато есть один интеренет-сайт www.diaeta-vita.com.ua, на котором можно не только выбрать, но и заказать смеси для выпечки, печенье, хлеб и т.д. Как рассказала Ольга Александровна, все представленные продукты проходят тщательнейшую проверку не только в ЕС, но и в Украине. Да и готовить из них одно удовольствие: «Главное, если вы делаете, например, выпечку или пельмени, следите за состоянием теста, чтобы оно было эластичным. Потому что за счет того, что в нем нет клейковины, оно быстрее сохнет. Чтобы вернуть ему первоначальный вид, достаточно немного увлажнить водой».

О том, как приготовить пиццу без глютена, читайте здесь.

Светлана Наумова

 

Готовим сегодня
 
 
 

 

Опрос
Какое шампанское вы предпочитаете?
Видео-рецепты