Главное меню

Форма поиска

Вы здесь

Вода для детей: производители знают, какой она должна быть

25 января 2013 года Ассоциация производителей минеральных и питьевых вод Украины (АПМПВУ) собрала специалистов отрасли по производству детской бутилированной воды.

В рамках выполнения пункта 104.1.8 национального плана действий «Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство», Ассоциация производителей минеральных и питьевых вод Украины работает над проектом Гигиенических норм «Воды питьевые фасованные», в который включены требования к природной минеральной воде, обработанной воде и воде для детского питания (далее - ГН), с целью гармонизации законодательства Украины с Директивами ЕС № 200554ЕС, № 9883ЕС и № 200340ЕС. Завершающим этапом формирования документа было внесение изменений в Раздел 6 ГН, который содержит требования к воде для детского питания. Именно этот вопрос и был вынесен на обсуждение.

В 4 заседании Ассоциации производителей минеральных и питьевых вод Украины приняли участие компании, занимающиеся производством детской бутилированной воды, а также известные эксперты отрасли:

-           Компанию «Екония», производителя воды «Малятко», представляли юрисконсульт и главный технолог производства;

-           ООО «Хипп УКРАИНА» и компанию «Хипп Ужгород», производителя воды «Хипп», - специалист по сертификации Василенко Валентина Григорьевна;

-           Завод «Росинка» - заведующая производственной лабораторией Листопадная Валентина Федоровна и начальник отдела новой техники и технологий Любовь Григорьевна Пономаренко;

-           Компанию «Сандора», - ведущий инженер по стандартизации отдела стандартизации и сертификации Горшкова Ирина Евстигнеевна;

-           Национальную ассоциацию производителей детского питания, молококонсервной и соковой продукции «Укрконсервмолоко» - заместитель генерального директора Саливина Анна Васильевна;

-           Институт экогигиены и токсикологии им. Л.И.Медведя - Стаднийчук Наталья Александровна.

На этот раз соорганизатором собрания выступила Лига производителей пищевых продуктов в лице Геннадия Кузнецова, а руководила собранием  вице-президент Ассоциации производителей минеральных и питьевых вод Украины, менеджер по управлению системами качества IDS GROUP Бамбура Оксана.

«Это практика Европейского Союза, когда нормативный документ разрабатывают и представляют на всеобщее обсуждение и согласование уполномоченным органам именно профильные Ассоциации. Очень приятно, что многие поддержали нашу инициативу. Мы понимаем, что уже через три месяца после принятия изменений в «Закон о качестве и безопасности пищевых продуктов» должны быть утверждены нормы по питьевой фасованной воде, поэтому сейчас мы можем подготовить обоснованный документ, отображающий наше видение о  качестве питьевой фасованной воды», - прокомментировала Бамбура Оксана, вице-президент Ассоциации производителей минеральных и питьевых вод Украины.

На заседании присутствующие выражали свою обеспокоенность отсутствием в Украине четких требований к статусу питьевых фасованных вод, и, в частности, противоречием между статусом воды фасованной для детского питания изложенном в «Законе о детском питании» и в ДСанПин 4.2.2.-171. Кроме того, обсуждался вопрос о микробиологической безопасности воды для детского питания, которая, с одной стороны, должна быть тщательно обработанной для обеспечения 100% гарантии качества продукта, а с другой - оставаться «живой» с собственной микробиологией.

Участники заседания высказались и по поводу предложения разделения воды для детей на отдельные категории (для приготовления смесей и для питья). Такое дифференцирование существенно повлияет на расходы родителей, которые будут вынуждены покупать обе бутылочки. Производители уверены, что детская вода должна быть одинаково пригодной как для питья, так и для приготовления детской смеси. Кроме того, осторожно стоит относиться к ограничениям, установленным на содержание в воде минеральных солей. Жесткие требования по содержанию вредных элементов, безусловно, должны быть установлены, но не должно быть ограничено и содержание природных полезных минералов. При этом не стоит забывать, что взрослый человек не потребляет обессоленную и стерильную воду.

В конце встречи было решено подготовить предложения относительно норм микробиологической безопасности и химического состава для питьевой детской воды, которые учитывали бы физиологические потребности ребенка в минеральных компонентах. Компании предоставят предложения Ассоциации производителей минеральных и питьевых вод Украины, которая, в свою очередь, взяла не себя ответственность за составление финального проекта документа. По предварительной договоренности проект ГН будет готов для подачи в Минздрав уже в начале февраля 2012 года.

О том, какая вода лучше – в пластике или стекле, вы можете прочесть здесь.

 

Готовим сегодня
 
 
 

 

Опрос
Какое шампанское вы предпочитаете?
Видео-рецепты