Главное меню

Форма поиска

Вы здесь

Новинки от «Тетра Пак Украина» пришлись по душе украинцам

В 2012 году компания «Тетра Пак Украина» изготовила 4,279 млрд. упаковок, что на 5,8% больше по сравнению с 2011 годом. Доля экспорта продукции выросла на 8,2% и составила порядка 3,755 млрд. упаковок (из них около 3,115 млрд. упаковок — экспорт в Россию). При этом на внутреннем рынке было реализовано около 1 млрд. упаковок.

Категория: молочные продукты

В 2012 году рынок молочной продукции в Украине продолжил свой спад на 0,6% и составил 1 530 млн. литров (по данным исследования Compass, инициированного  Тетра Пак и проведенного совместно с компанией Euromonitor International). Доля пакетированного молока составляет порядка 35%,  соответственно 535 млн. литров, демонстрируя тенденцию роста по сравнению с 2011 годом. Доля рынка «Тетра Пак Украина» в категории пакетированного молока выросла на 1,8% и составляет около 25%.

Уровень потребления молока в Украине остается очень низким. Украина по-прежнему является одной из последних европейских стран по объемам производства молочной продукции.

Что же касается упаковки молочных продуктов, то здесь тенденции остаются неизменными: доля разливного молока и молока в пластиковых пакетах уменьшается, в то время как более современные виды упаковки приходят им на смену. Очень быстро продолжает расти категория молока со вкусовыми добавками. В 2012 году рост составил 10,7% по сравнению с 2011 (согласно исследованиям Compаss, инициированного  Тетра Пак и проведенного совместно с компанией Euromonitor International), и в связи с этим на рынке появляется все больше порционных молочных продуктов.

Категория: соки и нектары

Рынок соков и нектаров продолжает падать - по итогам 2012 года он сократился на 5,7% до 490 млн. литров. Падение рынка обусловлено низкой покупательской способностью населения — в нынешних экономических условиях украинский потребитель редко покупает те продукты, важность которых не является первостепенной.

Тем не менее, на сегодняшний день в Украине средний показатель потребления сока на душу населения составляет 11,2 литров в год, что в 4 раза меньше чем в Германии, в 3 раза меньше чем во Франции и в 2 раза меньше чем в России, Польше и Словении.

Доля рынка компании «Тетра Пак Украина» остается стабильной. По данным маркетингового исследования Retail Tracking Research International 2012, на долю компании приходится 4 из 5 покупок соков и нектаров, совершенных украинцами.

Категория: детское питание

В 2012 году наблюдался рост на рынке продуктов детского питания. В целом рынок вырос на 8% по сравнению с прошлым годом и составил около 94 млн. литров, а рост доли детских продуктов питания в категориях соков и молока по сравнению с 2011 г. составил около 12% (20 млн. литров).

Потребление детского питания на душу населения (для детей до 3 лет) составляет около 62 литров в год. Следует отметить, что 13,8 млн. литров специализированного молока и кисломолочных продуктов для детей, потребляемого в Украине, производится локально (по данным исследований MC Group). И это большая возможность для роста и развития украинских производителей.

Сохранение положительной динамики производства «Тетра Пак Украина» обусловлено тем, что украинский потребитель все чаще выбирает пакетированную продукцию - как самую удобную и безопасную.

Кестутис Слиузас, генеральный директор «Тетра Пак Украина»: «Лидирующие позиции в сфере упаковки, которые занимает наша компания в мире в целом и в Украине в частности, обусловлены тем, что в приоритет нашего бизнеса мы ставим ту же ценность, что и каждый потребитель - безопасность и качество продукта. Компания постоянно работает над совершенствованием технологий, улучшением экологических и гигиенических показателей продукции и производства; в этом же направлении мы будем двигаться и в 2013 году. Мы не допускаем уступок в отношении качества и безопасности наших продуктов - потому что эти показатели являются основой нашего бизнеса. Предлагая потребителям самые безопасные продукты, «Тетра Пак Украина» заботится о здоровье каждого потребителя и о лучшем будущем для нашей планеты».

Инновации

В 2012 году компания «Тетра Пак Украина» запустила несколько новых упаковочных решений для молочных продуктов:

•Tetra Gemina Aseptic (1000 мл и 500 мл) для ультрапастеризованного молока и сливок;

Tetra Brik Aseptic Edge (200 мл) для молока со вкусовыми добавками с трубочкой, и сливок с крышечкой Helicap;

•Tetra Prisma Aseptic Square (1000 мл) для ультрапастеризованного молока (ранее упаковка использовалась только для соков).

Компания также представила новые решения для соков и нектаров:

•упаковку Tetra Prisma Aseptic Square (330 мл) с крышечкой Dreamcap;

упаковку с торговым знаком FSCтм для сока «PepsiCo Украина» «Сандора Cік до сніданку»

В 2012 году Тетра Пак Украина предоставила комплексное упаковочное оборудование для специализированного молочного завода детского питания «Яготинское для детей» (с. Згуровка, Киевская область).

Весной 2013 года компания также представит новую упаковку Tetra Brik Aseptic Edge (1000 мл) с завинчивающейся инновационной крышкой LightCap; а упаковка Tetra Gemina Aseptic будет представлена в новом размере - 750 мл.

Экология

«Тетра Пак Украина» заботится об окружающей среде и рассматривает экологичное отношение к использованию природных ресурсов как основу ответственного бизнеса.

Важным аспектом деятельности «Тетра Пак Украина» является переработка  использованной упаковки. Показатели переработки потребительской упаковки растут каждый год. Так, в 2012 году было переработано 3876 т (в 2011 – 3172 т), а в 2013 году компания планирует собрать и переработать 5250 т упаковки.

Компания активно поддерживает инициативы, проекты и организации, направленные на улучшение экологической ситуации в Украине и сохранение природных ресурсов.

В 2012 году «Тетра Пак Украина» совместно с компанией «PepsiCo Украина» приняла участие в социально-экологической акции «Возобновим леса вместе», инициированной национальным представителем FSC в Украине; поддержала международное событие «Час Земли»; выступила на Международном Форуме чистых технологий и на Международном форуме Европейского молодежного парламента в Одессе.

Социальная ответственность

Компания «Тетра Пак Украина» уделяет большое значение корпоративной социальной  ответственности, поддерживает программу «Зеленый офис» и с 2008 года является членом Глобального договора ООН.

В 2012 году «Тетра Пак Украина» стала членом Центра «Развитие корпоративной социальной ответственности» и приняла активное участие в благотворительном марафоне «Пробег с верой в сердце». 

Программа «Упаковка, сдавайся!», инициированная компанией в Украине, победила в номинации «Окружающая среда» Четвертого всеукраинского конкурса бизнес-кейсов корпоративной социальной ответственности. Компания также провела мастер-класс «Упаковка, сдавайся!» в рамках проекта SPARK!LAB.  По данным декабря 2012 года всего в программе приняли участие около 42 000 учеников.

«Тетра Пак Украина» выступила за потребление соков в Украине, поддержав независимую информационную социальную программу «Про сiк».

Кроме того, в 2012 году компания принимала участие в XVI Конгрессе педиатров России с международным участием «Актуальные проблемы педиатрии» и в XIV Всеукраинской научно-практической конференции «Актуальные вопросы педиатрии», где наглядно продемонстрировала успех программы «Школьное молоко».

Флагман отраслевых тенденций

«Тетра Пак Украина» продолжает удерживать лидирующую позицию в сфере изготовления упаковки для напитков и продуктов питания. Компания направляет усилия на развитие рынков, на которых работает, поддерживает потребление молока и соков в Украине, инициирует программы по развитию корпоративной социальной ответственности и принимает активное участие в отраслевых мероприятиях.

В 2013 году компания планирует запуск новых упаковочных форматов и размеров для производителей молочной продукции, соков и нектаров, детского питания. Также компания будет принимать участие в модернизации технологических мощностей производителей молочных продуктов и мороженого.

В течение следующего года компания «Тетра Пак Украина» планирует запустить масштабный проект в сфере кондитерской промышленности по упариванию молока и его порошкованию, а также установить и ввести в эксплуатацию дополнительное печатное оборудование на фабрике в Киеве.

В сфере корпоративной социальной ответственности компания будет продолжать развивать инициативы, в том числе программу «Школьное молоко» и образовательный проект «Упаковка, сдавайся!».

 

 

Готовим сегодня
 
 
 

 

Опрос
Какое шампанское вы предпочитаете?
Видео-рецепты