Главное меню

Форма поиска

Вы здесь

Как питаться при токсикозе: личный опыт выживания

Счастливое известие о беременности у большинства женщин сопровождается не менее глобальным известием: «Вас «накрыл» токсикоз!» Как при этом выжить и не возненавидеть окружающий мир, подскажет опыт, который был взят из дневника беременной дамы.

«Те, кто уверяют, что беременность – это счастливое время или никогда не рожали, или относятся к тем счастливицам, у которых оказался стойким организм. Мне, к сожалению, не повезло с организмом и поэтому все прелести беременности испытала на себе в полной мере, начиная от токсикоза в первые месяцы и заканчивая изжогой в последние…»

Итак, токсикоз. Первые признаки того, что счастливое время беременности закончено, появились где-то недели через три после первого УЗИ и уже не отпускали около трех месяцев. Рвота была сильнейшей и утром, и вечером. Отпускала только в дневное время, когда мне приходилось трудиться в офисе. Думаю, что малыш, который рос в это время в животике, просто боялся высказать свое «фе» в рабочем коллективе, проявляя уважение к маме, и поэтому отыгрывался уже дома по полной программе.

В женской консультации  на вопрос, что же делать с токсикозом, философски отвечали: «А что с ним можно делать? Только терпеть…». Форумы в интернете пестрели бесчисленными советами, многие из них я пробовала брать на вооружение и мне становилось только хуже. И после всех мучений и экспериментов с собственным организмом у меня появился свод правил, которым я уже и доверяла до самых родов, и которые помогли мне без особенных проблем ходить на работу, получая при этом еще и удовольствие от общения с окружающими.

Свод правил при токсикозе, которые помогут выжить беременной

Правило первое – доверяй только себе. Ни один совет подруги (читай форумчанки на сайте, врача, мамы, бабушки и др.) мне не помог, хоть как я старалась им следовать. Поэтому я просто стала прислушиваться сама к себе и к растущему малышу: стала есть только то, что хотелось. И это сразу уменьшило количество рвотных позывов.

Правило второе – муж в помощь. Не знаю, как в других семьях, но я бы точно не выжила в этот первый период, если бы не будущий папа. Именно благодаря его кулинарным талантам я была спасена от кухни. Беременные знают, что достаточно лишь одного запаха какого-либо продукта, чтобы ты уже мчалась в сторону туалета со скоростью гоночной машины. И поэтому вахту на кухне занял муж, которому я просто рассказывала рецепт того блюда, которое надо было приготовить (иногда это даже происходило по телефону из соседней комнаты: что очень удобно было для обоихJ). Как раз в это время пришлось пожалеть о том, что мною так и не была написана книга «Семейных рецептов» – это, кстати, без шуток, облегчило бы жизнь всей семье, в которой беременной просто нельзя заходить на кухню.

Правило третье – балуем себя. После рабочего дня хотелось только одного – упасть на кровать. И я не отказывала себе в этом маленьком удовольствии: отдыхала столько, сколько хотелось. Ну и естественно, ужин или завтрак в постель получала регулярно. Это тоже помогало унять токсикоз – я успевала перекусить до того, как начиналась рвота. Ну а то, что я еще при этом успевала подремать под телевизор, тоже считаю очень правильным – у меня уменьшилась сонливость, которая характерна для этого периода.

Правило четвертое – только домашняя пища. До того, как забеременеть я, конечно, знала, что не все продукты в наших торговых сетях безопасны. И поэтому каждый раз в супермаркетах приходилось торчать по несколько часов, чтобы выбрать наиболее безопасный продукт (без красителей, усилителей вкусов и т.д.). Но с наступлением беременности поняла – есть женщинам, которые ждут ребенка, просто нечего! Наши производители практически не дают шанса питаться вкусно и полезно будущим мамам. В результате пришлось забыть о многих любимых продуктах и научиться готовить их дома (читай – научить мужа управляться с бытовой техникой и сырыми продуктамиJ, как то молоко, мясо, рыба). Например, магазинные йогурты и кефиры вызывали рвоту, а сделанные дома кисломолочные  продукты в йогуртнице просто были как бальзам на душу. Также  пришлось позабыть о колбасных изделиях из магазина, заменив их домашними буженинками, приготовленными в мультиварке, и паровыми котлетками. Тоже самое пришлось проделать и с рыбкой, которая у меня на тарелке стала появляться только в «паровом виде», то есть приготовленная на пару с различным овощами.

Правило пятое – бытовой технике «зеленый свет». Как я уже говорила в четвертом правиле, все технические навороты, которыми нас сегодня балуют дизайнеры, стоит покупать на кухню. Они, во-первых, позволяют без особенных проблем готовить деликатесы (заметьте, наши бабушки и мамы мясо в духовке запекали часами, постоянно заглядывая к нему).

Во-вторых, готовить с ними может даже мужчина: ему достаточно для этого прочесть инструкцию и выслушать ваши пожелания, а продукты всегда найдутся в ближайшем магазине. И в-третьих, если и вы, и муж работаете, бытовая техника поможет сократить время на приготовление ужина. Например, моя любимая мультиварка просто спасала и в этот период. С утра достаточно было засыпать в горшочек крупу, добавить масло, выставить таймер на вечер, чтобы переступив порог дома почувствовать приятно щекочущий нос аромат гречневой кашки, ризотто с овощами или морепродуктами.

Правило пятое – еда едой, а гулять надо много. И наконец, мое личное открытие – это прогулки на свежем воздухе в любую погоду. Так получилось, что до общественного транспорта мне приходилось утром и вечером проделывать получасовую прогулку – и именно это время я сегодня, когда уже лежу в роддоме, считаю самым счастливым. И знаете почему? Потому что на свежем воздухе никакой токсикоз тебя не донимает, в сумочке всегда полно вкусняшек, которые позволяют утолить голод, и тебе жизнь кажется такой прекрасной – ведь ты скоро станешь мамой самого лучшего в мире малыша.

PS О том, какие продукты помогут забеременеть, читайте здесь.

Светлана Наумова

Готовим сегодня
 
 
 

 

Опрос
Какое шампанское вы предпочитаете?
Видео-рецепты