Главное меню

Форма поиска

Вы здесь

Конкурс от NESCAFÉ 3в1 определил, о чем мечтают украинцы

Этим летом в Украине воплотится в жизнь на три мечты больше. Уже в пятый раз в Киеве состоялся финал проекта IdeaX - конкурса, в котором за лучшую идею в одной из трех категорий: творчество, бизнес и социальная сфера, автор получает финансирование на ее реализацию.

По традиции в финал попали девять замечательных идей - по три в каждой категории. Конкурсанты желали обустраивать парки, заботиться о бездомных животных, открывать свободные арт-пространства и даже дайвинг-центр. Создателей и мечтателей судило профессиональное, а главное, справедливое и неподкупное звездное жюри в составе Яны Михайловой (генеральный директор Nestlé в Украине), MC Рыбика (шеф-редактор журнала Maxim Украина) и Сергея Демьянчука (генеральный директор канала К1). Каждый из проектов, который занял первое место в своей категории, получил по 100 тысяч гривен!

Кто же они, эти творческие и изобретательные люди? За пять лет существования проекта организаторы IdeaX смогли составить портрет украинца, который хочет сделать мир лучше. Оказалось, что существует несколько категорий мечтателей.

• Студенты - активисты

Парни и девушки, обучающиеся на последних курсах национальных вузов. Их идеи, как правило, четко сформулированы и полезны для студенческой и социальной жизни: студенческая прачечная-кафе (пока твои вещи стираются, выпей кофе, почитай книгу, или воспользуйся WI-FI), студия звукозаписи для студентов, студенческий театр теней, - далеко не полный перечень студенческих идей.

• Молодые и задорные

Этим участникам уже удалось чего-то достичь в жизни. Они имеют собственные проекты, на которые потрачено много времени и сил. У них есть единомышленники и четкое видение дальнейшего развития. Мечты молодых и рьяных обычно касаются творческой и социальной сферы.

• Мечтать никогда не поздно!

«Если вам 40, то самое время начать мечтать» - так считают представители этой группы. Это - старое поколение участников IdeaX. Их мечты - очень разные, но одинаково интересны. От кругосветного путешествия вместе с сыном, до открытия музея «hand made» ослов.

• «Сумасшедшие изобретатели»

В эту категорию входят участники с причудливыми идеями и изобретениями всех возрастов. Ферма по выращиванию червей, видеоблог собачки, - для них нет ничего невозможного.

В этом году победителем в творческой категории - студенческое арт-пространство «Башня» авторства Геннадия Новикова. В социальной категории первое место получил проект приюта для бездомных животных «Дом Сирка» Виктории Садовник. В категории бизнес проектов победителем стал предприниматель Тарас Билошицкий с идеей открытия проката байдарок во Львове.

«Сначала в нашем проекте участвовали преимущественно киевляне - отмечает Геннадий Радченко, директор по корпоративным вопросам Nestlé в Украине, - но с каждым годом у нас все больше участников из разных уголков страны. Львов, Донецк, Харьков, Днепропетровск - очень активные. Ежегодно аудитория и география проекта растет. Вместе с географией расширяется и тематика проекта. В последние два года уверенно увеличивается количество идей, связанных с сельским хозяйством и производством здоровых продуктов питания. Ферма кроликов, уникальная теплица, плантации малины и слив, конюшня, сельские пекарни с домашним хлебом, мед и яблоневые сады, - вот чего хочет новое поколение. Они понимают, как важно следить за собой, и вести здоровый образ жизни. Есть замечательные проекты и для города. Наших мечтателей смущает то, что происходит вокруг. Они хотят жить в чистых, красивых городах и не дышать загазованным воздухом. Вело-паркинги, прокат велосипедов, обустройство детских площадок, благоустройство парков, двориков и пляжей. Наша цель - помочь как можно большему количеству людей воплотить свои замечательные идеи в жизнь. Мы, конечно, не можем финансировать всех желающих, но наш проект - это еще и вдохновляющий пример того, что мечты обязательно воплощаются, если очень сильно к этому стремиться».

За пять лет существования проекта на конкурс было подано более трех тысяч идей. На сегодняшний день многие из них уже успели стать реальностью. IdeaX стала помощником в открытии детского сада с прогрессивной методикой воспитания, помогла в съемках фильма и мультика, вместе с победителями открыла лазерный парк и рок-студию. Это далеко не все проекты, которые благодаря конкурсу перебрались с бумаги в реальную жизнь. Ежегодно количество и качество поданных идей растет почти в геометрической прогрессии. Можно не сомневаться в том, что будущее страны в надежных руках людей, еще не разучившихся мечтать, а воплотить мечты в жизнь им поможет IdeaX от NESCAFÉ 3в1.

 

Готовим сегодня
 
 
 

 

Опрос
Какое шампанское вы предпочитаете?
Видео-рецепты