Главное меню

Форма поиска

Вы здесь

Токсикоз у беременных можно облегчить

В прошлом выпуске я уже рассказала основные правила, которые помогли мне выжить при токсикозе. Но это, конечно, не все правила: я перечислила только самые очень важные с моей точки зрения для семьи, в которой нет рядом бабушек, тетушек и прочих родственников, которые бы облегчили жизнь беременной женщины в первом триместре. И я думаю, что у каждой женщины, которая прошла путь «шарика на ножках», «телепузика», «карлсона» (как обычно нас называют мужчины в этот период), найдется, что добавить к этому списку.

Но теперь пришла очередь самых секретны секретов питания, которые мне бы очень хотелось рассказать, потому что они и являются настоящим спасением.

Сколько раз надо есть. Врачи советуют будущим мамочкам есть по немного и как минимум 5 раз в день. И я с этим согласна – единственная корректировка, желательно, чтобы еда была теплой и приятной на вкус (мои любые попытки запихнуть в себя полезный, но не вкусный продукт, заканчивались крайне плачевно). Проблема может появится на работе, где нет кухни: тут приходиться искать ближайшие кафе (но не фаст-фуд), где бы вы могли бы в обед съесть без проблем горячий супчик или творожную запеканку).

Мне пришлось обойти все кафешки вокруг офиса: скажу сразу – ни в одной не готовили настолько вкусно, чтобы я осталась там на весь период беременности. Поэтому приходилось брать из дома обеденные тормозочки, в них муж упаковывал и бутерброды с мясом, приготовленным на пару, и творожные запеканки, и овощные салатики.

Чем завтракать. Не секрет, что токсикоз наиболее активно проявляется по утрам, и поэтому только завтрак в постель поможет в это время. И лучше всего проснувшись (и не вставая с постели – снова зовем мужа в помощь!) сразу съесть тарелочку легкой кашки, например, овсянки с фруктами и медом, и выпить стакан черного сладкого чая. После этого полчасика лежим, медитируя, составляя планы на день или просто блаженно поглядывая, как муж собирается на работу. И только через 30 мин осторожненько сползаем с постели и быстренько догоняем мужа в его сборах  - это если вы тоже работник офиса.

Что брать с собой. В сумочке будущей мамы всегда должна быть водичка, фрукты, которые вы любите (здесь – можно капризничать и позволять себе то, что давно хотелось съесть, главное – не выбирать зимой нитратную клубничку или апельсины летом. Включаем не только желания, но и мозги), сухофрукты и галетное печенье. Как по мне, именно галетное печенье – не сладкое и не соленое на вкус – идеальный вариант, чтобы «замочить» червячка, если нет времени поесть. А сухофрукты – это вообще лакомство, поедать которое можно прямо за компьютером и которое насытит организм сладким.

Кстати, я абсолютно не советую в это время есть сладкую выпечку из магазина – уж слишком в ней всяких маргаринов, которые в процессе обработки превращаются в трансизомерные жиры, которые крайне опасны для развития малыша (как физического, так и умственного – подробнее об этом вы сможете прочесть на сайте www.edimsovkusom.com, если зададите в поисковике слова «трансизомерные жиры» - Ред.). Да и если честно, попа растет от выпечки неимоверно. А мысль о том, что беременность – это не навсегда и через 9 месяцев тебе захочется быть стройной и красивой отличный стимул отказаться от бесполезных углеводов.

Чем баловать себя. В этот период обычно беременных балуют большим количеством йогуртов. Я, если честно, все упаковки, которые по первым неделям, приносил муж, пыталась честно есть. Плохо становилось буквально минут через 10 – изжога, неприятный привкус искусственных наполнителей просто отравлял жизнь. Поэтому просто пришлось перейти на домашние йогурты: особенно вкусными были те минутки, когда йогурт доставался из йогуртницы, чтобы поставить в холодильник на несколько часов. Именно теплый йогурт по утрам или вечерам для меня превратился в настоящее лакомство.

Продукты из списка «скорой помощи». Итак, есть продукты, которые помогают пережить токсикоз, и к таким относятся: сухарики (мне больше всего нравились «Горчичные» из сдобного теста), имеющие достаточно нейтральный вкус, орешки (особенно «шли на душу» лесные и грецкие), семечки, молоко, манговый нектар и, конечно же, имбирь. Последний ингредиент является просто уникальным спасателем, его можно и в чай добавлять и просто держать под языком.

Вот такие у меня были нехитрые секреты  по борьбе с токсикозом. И хотя они не спасали меня абсолютно от «обнимашек с белым другом» в туалете, однако значительно облегчали состояние беременности. Хотя женщинам, которые сейчас переживают первый триместр беременности, могу посоветовать одно: больше гуляйте и доверяйте себе в поиске продуктов по душе. И тогда ваша беременность будет радостной)

Светлана Наумова 

 

Готовим сегодня
 
 
 

 

Опрос
Какое шампанское вы предпочитаете?
Видео-рецепты