Главное меню

Форма поиска

Вы здесь

Что можно есть беременным женщинам: часть 1

Животик растет, а вместе с ним и малыш. Кстати, о том, как справиться с токсикозом, мы уже рассказывали. И будущей маме с каждым днем приходиться все больше уделять внимание тому, что она ест. Ведь от этого напрямую зависит здоровье ребенка. А раз так, то приходиться помимо списка полезных продуктов составлять перечень и «продуктов-врагов», которые не принесут пользы никому.

Мне во время первого триместра беременности, если можно так сказать, повезло: на все не полезные продукты (о которых я уже узнала чуть позже из интернета, консультаций врачей и книг) мой организм реагировал однозначно – токсикозом. А также появлялось острейшей желание промчаться, к примеру, мимо витрин с колбасными изделиями со скоростью света. Так что в начале беременности не полезные продукты в мой рацион не попадали.

Но вот во втором триместре, когда организм уже перестал так остро реагировать на «врагов», оказалось намного сложнее справиться с тягой к той же сосиске или ароматно пахнущему хлебу. Поэтому пришлось включать фантазию и учиться на собственном опыте превращать врагов в друзей, то есть не отказывать себе в удовольствии и есть все же полезную пищу. Как мне это удалось? Достаточно просто.

Колбасные изделия

Сосиски, варены, копченые и полукопченые колбасы, балыки и буженины – все это разнообразие мясных деликатесов у обычного человека вызывает обильное слюноотделение. Однако количество красителей, усилителей вкусов и прочих «приятных химических добавок» не делают этот продукт полезным для будущей мамы. И зная об этом, я попробовала экспериментировать.

Вареная колбаска. Сперва в ход пошло куриное филе, которое по рецепту одной из читательниц журнала «Едим со вкусом», мною на выходных было превращено в вареную колбасу домашнего приготовления (рецепт вы можете найти здесь). Получилось достаточно вкусно. И хотя съела я небольшой кусочек (ну против пищевых сумасбродств беременных еще никто не устоял), семья была довольна – несколько дней у всех были отменные бутерброды.

Буженина и колбаска. Кусок свинины, нашпигованный чесноком и посыпанный специями, с помощью мультиварки за два часа был превращен в аппетитнейшую буженину. Этот вариант даже оказался намного проще в приготовлении, чем вареная колбаса. А вот обычную копченую колбасу я заменила домашней колбаской. Правда, каюсь, делать я ее так и не научилась (да если честно, то не очень-то и хотелось из-за вечного состояния сонливости), но зато бабушкины руки побаловали и меня, и малыша. Так что если вашим бабушкам нечем заняться во время ожидания внуков, тогда подсовывайте им рецепты мясных деликатесов, думаю, каждой из них будет приятно сделать такой вот вкусный подарок будущей маме.

Полуфабрикаты. Пельмени, блинчики, вареники – во время беременности есть хотелось все время. Наверное, не последнюю очередь потому, что после работы хотелось приготовить что-нибудь по-быстрому. НО магазинный вариант полуфабрикатов душа не принимала ни во время первого, ни второго триместра. Поэтому пришлось на выходных мобилизировать всех родных на работы по наполнению холодильника. А именно: большим коллективом пришлось лепить вареники и домашние пельмени, жарить несколько горок блинчиков, фаршировать капустные листочки, превращая в голубцы. Здесь самое главное было – прислушиваться к своим желаниям, то есть чем фаршировать вареники – сладким творогом или солоноватой поджаренной капустой. И хоть каждый из домочадцев в это время пытался пролоббировать свой любимый вкус, мне пришлось стоять насмерть, отстаивая свои потребности. Потому что во время беременности, какое главное задание? Правильно, выжить со всеми пищевыми заморочками и токсикозами.

В результате – на два месяца морозильная камера превратилась в волшебный сундучок, выполняющий любые желания беременной дамы. То есть для работающей мамы – это оказалось настоящим спасением.

Продолжение темы превращения «продуктов-врагов» в друзей следует)

Светлана Наумова

 

Готовим сегодня
 
 
 

 

Опрос
Какое шампанское вы предпочитаете?
Видео-рецепты