Главное меню

Форма поиска

Вы здесь

Как справиться с изжогой у беременных

Что такое изжога, знают те, кто сталкивался с понятием повышенная кислотность желудка, и беременные. Последние месяцы перед родами – это «огонь», который выжигает все внутри: и не важно, съел ли ты дольку кисло-сладкого апельсина или просто пожевал кусочек хлеба. «Реакция идет» практически не все продукты. И вместо того, чтобы счастливо улыбаться, поглаживая животик и готовясь к родам, беременным приходиться снова «включать мозги», чтобы выжить и не убить родных и близких. Ведь именно они – муж, старшие дети, бабушки, тетушки - ближе к родам уже похожи на мучеников, которые прячутся по углам лишь бы не попасть под очередной каприз беременной дамы. Ну а как же иначе? Если вдруг на твой стон, что вот снова все печет внутри, ты вдруг слышишь в ответ: «Ничего страшного: это у ребенка растут волосы». Конечно, хочется всех прибить… ну хотя бы просто взглядом: им же нас, беременных, не понять)

 Мой период изжоги стал открытием. Потому что первая беременность – этого симптома мне не подбросила, зато вторая – оторвалась по полной. Иногда изжога начинала печь даже на обычную воду, и поэтому, когда надоело терпеть эти симптомы, пришлось искать народные средства, как унять эту проказницу.

Семечки льна. Именно эти семечки стали моим первым экспериментом. Сперва я, по совету подруги, заливала их водой и пила теплый раствор через 10 минут. Не помогло.

Затем пробовала варить «льняной кисель», который обычно помогает тем, кто мучается язвами желудка (которая, как известно, возникает при повышенной кислотности – Ред.). Для этого 50 г семечек льна заливается 1 л кипятка и варится на легком огне в течение получаса. Теплый отвар надо пить натощак за 30 мин до еды. И действительно – этот кисель помогает справиться с изжогой. Тем более в семечках льна очень много полезных микроэлементов, то получается, что еще и ребенок получает дозу полезностей от мамы. Единственный минус – отвар быстро охлаждается, а если его не успел выпить в течение дня и поставил в холодильник, то холодный «кисель» просто не идет во внутрь.

Но и тут я нашла выход: если смолоть семечки льна на кофемолке и залить 1 ст. ложку этой «муки» стаканов кипятка, то получается отличный «кисель», который не надо долго готовить и можно выпить за раз.

Молочко. Мужчины, как известно, любят поумничать, так и мой любимый муж во время очередных стенаний вдруг заявил, что молоко должно отлично гасить изжогу. От подушки, брошенной в него, он, конечно, увернулся, а вот я его слова запомнила. И во время очередного приступа просто подогрела полстакана молока в микроволновке.  И о чудо – почти на 2 часа забыла о проблеме.

Единственный минус – через некоторое время молоко мне надоело, и я уже не могла на него смотреть. Поэтому приходилось просто чередовать теплое и холодное молоко.

Семечки подсолнечные. К этому лакомству я пришла как то неожиданно для себя. Просто мама в разговоре обмолвилась, что семечки помогают при изжоге. Сырые семечки не просто не помогли, но и не пошли. Поджаренные действительно оказались самым эффективным средство в борьбе с изжогой: их эффект длился от 2 до 3 часов.

Единственный минус – это остановиться и не съесть больше, чем того требует «терапия». Ведь семечки достаточно калорийный продукт, да и вкусный, чего греха таить. Поэтому приходилось просто отмерять пригоршню выкладывать перед собой, а остальные семечки прятать. Правда, и места каждый раз приходилось менять – родные все пытались составить мне компанию по поеданию семечек и оставить без запаса лекарстваJ

В итоге изжога в последние месяцы переде родами, конечно, не прекратилась, но я научилась ее усмирять. Постепенно просто начала варьировать разные способы: по утрам стала готовить «льняной кисель», в обед после еды стала съедать небольшую пригоршню семечек, а по вечера пила теплое или холодное молоко с медом.

Правда, стоит заметить, что кислых продуктов я все же старалась избегать – на всякий случай. А то вдруг народное средство даст сбой и что мне тогда делать с этим «огнем».

О том, как семечковая диета может вернуть молодость, читайте здесь.

Светлана Наумова

Готовим сегодня
 
 
 

 

Опрос
Какое шампанское вы предпочитаете?
Видео-рецепты