Главное меню

Форма поиска

Вы здесь

Как норвежская рыба повлияла на японскую кухню

Норвежский комитет по рыбе предлагает совершить экскурсию в историю

Японская кухня уже многие годы удерживает первое место по популярности в мире. Ее любят за легкость и необычные вкусовые сочетания. Однако, к примеру, любимого многими ролла «Калифорния» с вкусной и полезной семгой сегодня могло бы и не быть, ведь вплоть до 70-х годов Япония не импортировала ни одного вида рыбы. Семга же, как ингредиент для суши, и практически не использовалась в местной кухне. Однако ситуация изменилась в 1980-ом году после визита норвежской делегация и подписания соглашение об экспорте норвежской рыбы в Японию.

В плане развития рыбной индустрии Японию можно было назвать вполне самодостаточной страной. Еще 40 лет назад, в среднем, страна ежегодно добывала 7 млн. тонн морепродуктов, а на душу населения приходилось около 60 кг в год (при среднестатистическом уровне в мире в 15 кг). В средине 90-х ситуация в стране радикально изменилась. Произошел сильный спад в рыбной индустрии и она уже не могла  удовлетворить огромный спрос на внутреннем рынке. Появилась необходимость в импорте.

Проект «Япония»

Тор Листау, член Норвежского мореходного и рыбного комитетов, впервые вдохновился идеей экспортировать норвежскую рыбу в Японию после делового визита с торговой делегацией в 1974 году, главной целью которого было укрепление дружеских взаимоотношений между двумя странами. По возвращению домой он решил запустить проект «Япония», который был направлен на популяризацию норвежской рыбы. В то время объем экспорта морепродуктов в страну восходящего солнца в сумме составлял около 500 млн. норвежских крон, тем самым представляя 1% от общего импорта в Японию и 7% от общего норвежского экспорта. К 1991 объемы экспорта в азиатскую страну выросли до 1,8 млрд. норвежских крон. Проект «Япония» повлиял и на кулинарные привычки японцев, которые ранее не употребляли сырую семгу, предпочитая в приготовлении суши и сашими тунца и морского леща и используя семгу крайне редко — лишь для гриля и «кирими».

Лучший экспортный успех за последние 20 лет

Подтолкнуть японцев положить кусочек сырой семги на рис оказалось самым лучшим экспортным успехом за последние 20 лет. Это, вполне возможно, оказалось даже лучше, чем изобретенный в Норвегии нож для нарезки сыра. Правительство и рыбная индустрия Норвегии в целом потратили много времени, ресурсов и средств на реализацию проекта «Япония». Ресурсы были распределены и направлены на кампании торговых импортеров, дистрибьюторов, сети супермаркетов, магазинов и ресторанов. Тогда норвежские экспортеры по сути являлись послами семги в Японии.

Немного цифр

В итоге, за период с 1960 по 1995 годы норвежский экспорт рыбы в Японию увеличился на 250 %. Продажи семги поднялись с двух тонн в 1980 до 28 000 тонн в 1995 году. Такой успех отчасти зависел и от экономических факторов. Население Японии увеличилось с 93 до 122 млн человек в период с 1960 по 1995 годы,  возможность приобретения морепродуктов удвоилась, а их потребление увеличилось с 5 до 9 млн. тонн. В то же время японская рыболовная индустрия падала, а цены на морепродукты росли.

Проект «Япония» не только представил атлантический лосось как идеальный ингредиент для сырого употребления в Японии, он также оказал существенное влияние на рацион питания японцев и их кухню, существенно ее обогатив.

 

Теги: 
Готовим сегодня
 
 
 

 

Опрос
Какое шампанское вы предпочитаете?
Видео-рецепты