Главное меню

Форма поиска

Вы здесь

Сервировка стола в ресторане: как найти правильную вилку

Поход в ресторан – это возможность отдохнуть не только от работы, но и от суеты на кухне и дома. Это прекрасный повод, чтобы расслабиться и попробовать что-нибудь новенькое и необычное. Но нередко такой поход из приятного времяпрепровождения может превратиться в настоящий кошмар. А все из-за того, что в Украине сервис в ресторанах очень разнообразный и иногда не имеет ничего общего с общепринятыми нормами. Чтобы не стать заложником неприятной ситуации, перед тем как идти в ресторан, стоит подумать о нескольких мелочах.

«Ревизия» ресторана

Сейчас время Интернета, и буквально каждый уважающий себя ресторан имеет или страничку в социальных сетях, или собственный сайт. Поэтому заблаговременно узнать об ориентировочных ценах, меню и прочих нюансах не составляет особого труда. И таким образом можно избежать неловких ситуаций с заказом. Однако информация на сайтах не всегда отвечает действительности, поэтому лучше запастись дополнительной суммой.

Кроме того, на сайте можно проверить, есть ли в ресторане возможность расплатиться банковской карточкой.

Также благодаря активности пользователей Интернета с легкостью можно оценить, есть ли смысл идти именно в этот ресторан и какие подвохи могут вас там ожидать. Поэтому не ленитесь и прочитайте несколько отзывов о выбранном вами заведении.

Не забудьте заблаговременно поинтересоваться, нужно ли бронировать столик в выбранном вами ресторане. Во многих ресторанах нет ужасного наплыва посетителей, но есть столики, которые просто закреплены за постоянными посетителями, и даже если будут свободные места, вы попросту не сможете там присесть. Поэтому, если вы хотите, чтобы вечер прошел без сучка и задоринки, лучше забронировать столик заранее.

Дресс-код

В рестораны принято надевать вечерние платья и костюмы. Но в Украине многие заведения, которые гордо именуют себя ресторанами, – очень далеки от этого «звания». В первую очередь стоит предварительно оценить интерьер ресторана. Если на столах отсутствуют скатерти, а сам интерьер не имеет ничего общего с изяществом, для такого заведения подойдет простое платьице до колена, а мужчинам можно облачиться в обычную рубашку и штаны брючного типа. Образ должен быть «вечерним», а не «ночным», т. е. варианты одежды, в которую обычно надевают в ночные клубы, надо сразу отклонить.

Лучше избегать джинсовых вещей, вязаных свитеров, а также одежды, неопрятной на вид (рваные майки и футболки) или слишком ярких оттенков. Девушки могут надеть, к примеру, топ, но он должен быть выдержан в классическом стиле и комбинировать его лучше с брюками или классической юбкой. Также неприлично надевать в ресторан мини-юбки или одежду спортивного типа.

Верхнюю одежду, даже легкие ветровки, не принято вешать на спинку стула – ее необходимо сдать в гардероб. По приходу в ресторан вас должен встретить метрдотель или администратор заведения, который и проведет вас к столу. И еще один совет девушкам: не спешите с разгону плюхаться на свободный стул – дайте возможность вашему мужчине или официанту отодвинуть его, чтобы вы могли присесть.

Столовые приборы бывают разные

Разобраться с огромным количеством столовых приборов, которые используются в ресторанах для сервировки стола, иногда бывает просто невозможно. Но в Украине полную сервировку, т е. все нужные приборы, используют в очень немногих заведениях. Зачастую в ресторанах ограничиваются столовой вилкой, ложкой и ножом, а также десертными приборами.

Но все же стоит расписать полную сервировку стола (см. картинку).

Ложки

Итак, начнем с ложек. Чаще всего их всего три вида. Это столовая ложка для первых блюд, десертная ложка, которую обычно размещают сверху над тарелками, и чайная ложка – используется только для размешивания сахара в чае.

Также на стол могут подать ложки для соуса, которые обычно имеют небольшие «носики» сбоку, и ложки для сметаны, напоминающие глубокие половники.

Тарелки

Традиционно на стол ставят три тарелки, которые располагаются одна на одной. Сверху – тарелка для закусок, которые обычно подаются первыми, затем – тарелка для вторых блюд, внизу – сервировочная тарелка. Последняя тарелка используется для того, чтобы на нее можно было поставить тарелки с закуской или, например, с супом.

Также на столе может присутствовать пирожковая (хлебная) тарелка. Она расположена в левом верхнем углу. Ее используют для того, чтобы оставлять на ней кусочки выпечки или хлеб во время основной трапезы.

Вилки и ножи

Пожалуй, сложнее всего разобраться с вилками и ножами. Традиционно для сервировки стола используют четыре вида вилок и пять – ножей. Вилку для десерта вместе с ножом и десертной ложкой кладут сверху над тарелками; закусочную вилку располагают первой с внешней стороны раскладки приборов (первой слева); вилку для рыбы – между закусочной и столовой вилками; столовую вилку кладут рядом с тарелками и используют для вторых блюд. Ножи расположены так же, только справа. Их можно различать по размеру. Столовые вилка и нож обычно самые большие, закусочные – меньше по размеру, а десертные – самые маленькие. Нож и вилка для рыбы имеют фигурную форму и «расплюснутые» края.

На столе также может присутствовать нож для масла: его выкладывают на пирожковую тарелку.

Существует простое правило, как определить, какие приборы надо использовать в первую очередь. Начинать нужно с приборов, которые расположены с внешней стороны, а затем двигаться к центру. Первыми идут приборы для закусок, затем – приборы для первых блюд, рыбы и других вторых блюд.

Кстати, сейчас во многих заведениях стол заранее не сервируют, а подают отдельные приборы к каждому блюду.

Бокалы

Чаще всего после того, как вы сделаете заказ, лишние бокалы и рюмки со стола убирают. На столе оставляют бокал для вина, шампанского или другого аперитива, а также большой бокал для воды.

 

Готовим сегодня
 
 
 

 

Опрос
Какое шампанское вы предпочитаете?
Видео-рецепты