Главное меню

Форма поиска

Вы здесь

Школьные капризы: чем накормить школьника

Вот уже и пролетел сентябрь, да и октябрь подбирается к своему окончанию. На всех школьных дворах страны давно прозвенел первый звонок и малыши отправились в школу. Первоклашки растерянно бродят по коридорам, старшеклассники обсуждают летние каникулы, а их мамы ломают голову над тем, что же приготовить своим чадам. Ведь выбрать полезные и вкусные блюда не так легко, да еще и нужно учитывать, что у школьников молодой, растущий организм, а он «требует» много витаминов и других микроэлементов.

Шаг первый: завтрак

Первое, к чему нужно приучать своих детей, – это завтракать. Завтрак – самая важная трапеза для школьника, поскольку в школе он может и вовсе не поесть или же перекусить чем-нибудь не совсем полезным. Поэтому с первых классов нужно учить ребенка питаться правильно.

Завтрак обязательно должен состоять из белков, сложных углеводов и жиров. Поэтому можно, например, приготовить кашу с овощами и творожную запеканку. Кефиры и йогурты также очень полезны для детей, как с утра, так и на протяжении дня. Только лучше пусть это будут продукты, приготовленные дома, а не йогурты из магазина.

Каша – идеальное блюдо для завтрака. Только не стоит изо дня в день готовить одно и то же блюдо. Нужно не забывать о разнообразии, а для школьников младших классов надо еще и оригинально оформлять блюда: тогда они будут есть с большим удовольствием. Овощи на завтрак можно подавать как сырые, так и отварные. Обязательно стоит ввести в рацион школьника натуральное сливочное масло и морковку.

Творожная запеканка с морковкой

Идеальный завтрак – сытный и полезный!

Ингредиенты

Творог – 500 г

Яйца – 2 шт.

Морковь – 1 шт.

Манка – 1/2 стакана

Сахар – 4-6 ст. ложек

Как готовить

1. Творог перекладываем в миску, разбиваем в него яйцо, добавляем сахар и тщательно перемешиваем.

2. Добавляем в творожную массу манку – и опять тщательно смешиваем ингредиенты.

3. Помытую и очищенную морковь трем на крупную терку и добавляем к творогу. Все перемешиваем и даем немного постоять в тепле (10-15 мин).

4. Перекладываем творожно-морковную массу в смазанную растительным маслом форму для выпекания и отправляем на полчаса в разогретую до 200 оС духовку. Через 25-35 мин (когда запеканка станет золотистой) выключаем духовку. Даем запеканке немного остыть, достаем из духовки и нарезаем порционными кусочками.

5. Поливаем запеканку сметаной, вареньем и подаем на стол.

Шаг второй: перекус

Второй важный момент в питании школьника – перекусы. Важно понять, что школьники не всегда найдут время, чтобы, например, поесть котлеты, которые вы заботливо сложили им в портфели, а подростки и вовсе откажутся что-либо брать с собой. Поэтому стоит с детства приучать детей к «правильным» перекусам.

Например, можно дать ребенку в школу яблоко или орехи. Для школьников младших классов подойдет порция двух очищенных грецких орехов, а для старших можно положить четыре и больше.

Также можно использовать для перекусов сухофрукты. Только не стоит злоупотреблять ими, поскольку в них много углеводов, а это для детей, особенно с лишним весом, не всегда полезно.

Запеченные яблочки

Чернослив и творог делают этот десерт еще более полезным!

Ингредиенты

Яблоки – 4 шт.

Творог – 100 г

Чернослив – 50 г

Желток – 1 шт.

Мед – по вкусу

Как готовить

1. Яблоки тщательно ополаскиваем под проточной водой и удаляем сердцевину.

2. Творог разминаем вилкой и вбиваем в него желток. Все тщательно перемешиваем.

3. Чернослив, при необходимости, замачиваем в воде, чтобы размяк. Готовый чернослив нарезаем на кусочки и добавляем в творожную массу. Также к творогу добавляем мед.

4. Помещаем в яблоки начинку и запекаем их 25-30 мин.

Школьный обед

Вернувшись со школы, ребенок должен хорошо пообедать. Желательно, чтобы блюда были приготовлены заранее.

Занятость мешает современным мамам сутками стоять на кухне, но все же лучше приготовить ребенку котлеты или кусочек мяса, нежели кормить его бутербродами и сосисками.

Выбирая, что приготовить школьнику на обед, подумайте о безопасности. Малышу не стоит разогревать огромные кастрюли с борщом или самому поджаривать себе что-то. А вот школьники старших классов уже могут справиться с этой задачей.

Также для первоклашек не надо готовить речную рыбу, поскольку есть опасность подавиться косточкой.

Кстати, о том, что упаковать ребенку в школу с собой, можно узнать здесь.

Капустный суп-пюре

Витаминный десант на вашей кухне!

Ингредиенты

Вода – 2 л

Картофель – 2 шт.

Морковь – 1 шт.

Лук – 1 шт.

Цветная капуста –100 г

Брокколи –100 г

Брюссельская капуста – 100 г

Белокочанная капуста – 100 г

Соль – 1/3 ч. ложки

Зелень, специи – по вкусу

Сливочное масло – 20 г

Как готовить

1. Луковицу очищаем от шелухи, промываем и нарезаем мелкими кубиками. Перекладываем лук в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения и уменьшаем огонь до среднего.

2. Белокочанную капусту промываем, мелко шинкуем, опускаем в кастрюлю и даем супчику в очередной раз закипеть.

3. Картофель, морковь, брокколи, брюссельскую и цветную капусту тщательно моем. Картофель и морковь очищаем и нарезаем небольшими кубиками, у брюссельской капусты снимаем несколько верхних листиков и разрезаем кочан на 2 части, а цветную капусту и брокколи разбираем на небольшие соцветия.

4. Отправляем в кипящий супчик картофель и морковь, даем закипеть и варим на небольшом огне 5-6 мин.

5. Закладываем в суп капусту: брюссельскую, цветную и брокколи. Доводим суп до кипения, солим, перчим, приправляем специями по вкусу и варим на небольшом огне примерно 15 мин.

6. Сливаем из кастрюли овощной отвар в чистую посуду, овощи перетираем в пюре с помощью блендера.

7. Получившееся пюре разбавляем оставшимся овощным отваром и доводим суп до кипения.

8. Готовый супчик разливаем по тарелкам, добавляя в каждую по небольшому кусочку сливочного масла и щепотке измельченной зелени укропа.

Ужин

На ужин надо готовить легкие блюда, которые быстро усваиваются. Поэтому такие блюда, как, например, пельмени и вареники, лучше оставить для выходных. Можно приготовить что-нибудь из морепродуктов (детям лучше не давать не проверенные блюда, поэтому экзотические морепродукты можно подавать подросткам, а малышам достаточно будет морской рыбки) или курятину с гарниром.

Филе лосося с брокколи

Изысканный ужин с суперполезной рыбкой!

Ингредиенты

Филе лосося – 150 г

Брокколи (свежемороженая) – 50 г

Помидоры – 30 г

Сливки – 50 г

Соль, перец, специи – по вкусу

Как готовить

1. Помидоры и брокколи тщательно ополаскиваем.

2. Филе лосося обжариваем с двух сторон до готовности.

3. С помидора аккуратно срезаем кожицу и нарезаем его небольшими кубиками.

4. Кулинарные сливки доводим до кипения, опускаем в них измельченные помидоры и брокколи, солим, перчим по вкусу. Кипятим овощи 3 мин.

5. Филе лосося выкладываем на тарелку вместе с овощами. Перед подачей блюда к столу украшаем его дольками лимона.

Готовим сегодня
 
 
 

 

Опрос
Какое шампанское вы предпочитаете?
Видео-рецепты