Главное меню

Форма поиска

Вы здесь

Как укрепить иммунитет и прогнать осеннюю хандру

Дождливая осень – это пора унылого настроения, хандры и начала сезона простуд. Как ни печально, но когда листья опадают, уже понимаешь, что не за горами зима, холод и грипп…

Именно поэтому следует подготовиться заранее и начать укреплять иммунитет, чтобы не валяться с температурой и тратить кучу денег на лекарства. Многие сразу подумают, что народная профилактика – это лук и чеснок. Безусловно, эти продукты очень помогают укрепить иммунитет, но с утра их не поешь, так как своеобразный запах будет «отпугивать» всех коллег. Не все знают, что на самом деле укрепить иммунитет помогут простые правила и очень вкусные блюда. Например, утром можно поесть манную кашу: она способна прогнать простуду, которая постепенно начинает вас одолевать.

Капустная «релаксация»

Издавна капусту применяли не только в кулинарии. Капустными листьями лечили головную боль. Также их прикладывали к нарывам и воспалениям кожи. Справлялась капуста и с другими заболеваниями.

В настоящее время народными методами почти не пользуются. Но не стоит забывать, что свежий салатик намного эффективнее горстки таблеток. Особенно такая рекомендация полезна осенью. Ведь именно в эту пору года организм начинает отдавать все запасы витаминов, которыми мы старались обогатиться летом. Поэтому, чтобы весной не страдать таким заболеванием, как авитаминоз, нужно уже сейчас ежедневно по максимуму насыщать рацион витаминами и полезными микроэлементами.

В капусте есть масса витаминов: провитамин А, витамины С, В1, В2, В3, В6 и К. И именно этот овощ поможет справиться с авитаминозом. Также капуста и капустный сок отлично борются с различными заболеваниями кишечника, укрепляют иммунитет и противостоят осенним простудам.

Гречневая спасительница

Гречка – это не просто каша, это настоящий клад. Дело в том, что блюда из гречки не только способствуют укреплению иммунитета, но и помогают похудеть без вреда для организма.

В гречке содержится много витаминов, в частности группы В, РР и Е, а также минеральных веществ – йод, железо, фосфор, медь. Благодаря такому составу гречневая каша просто незаменима. А чтобы разбавить свой рацион, можно приготовить более интересные блюда с гречкой, нежели обычная каша. Например, можно добавить в кашу чернослив или приготовить необычную подливу. А самое полезное блюдо – это молочная каша с гречкой, поскольку в таком варианте мы получаем, как говорится, два в одном – пользу и от молока, и от каши.

Полезные бобы

Бобовые блюда часто появляются на столе во время поста, так как ими советуют заменить мясо. Но такие блюда не только постные, они еще и очень полезные. Некоторые медики говорят, что именно поэтому и существует пост осенью и зимой. Ведь пост ориентирует людей на употребление большого количества свежих овощей и фруктов, и таким образом они получают много витаминов.

В бобах много белка, который необходим нашему организму для нормального функционирования. Также бобы богаты аминокислотами и витаминами группы В. Поэтому если добавить немного консервированных бобов в салатик или фасоли в борщ, они станут более вкусными и полезными.

Морская тематика

Морепродукты, рыба и другие вкусности также очень полезны в осеннее время года. Дело в том, что в таких продуктах много антиоксидантов, которые помогают организму бороться с атаками инфекций.

Дары моря очень богаты белками, ненасыщенными жирами и витаминами групп А, В, D и Е. Также в морепродуктах целый набор микроэлементов, которые укрепят ваш иммунитет. Это цинк, железо, йод, медь и многие другие.

Поэтому такие продукты следует добавлять в свой рацион осенью. Правда, надо быть очень внимательными при выборе морепродуктов и стараться не злоупотреблять ими. Они довольно быстро портятся, поэтому готовить их лучше сразу после покупки. И надо помнить, что даже готовые блюда нельзя долго хранить в холодильнике.

Выбирая морепродукты для обеда или ужина, обратите внимание на содержание в них йода. Дело в том, что йод усиливает действие противовирусных антител. Поэтому, чтобы улучшить работу щитовидной железы и защитить ее от гормональных сбоев, осенью и зимой нужно регулярно употреблять креветки, крабы и морскую капусту.

Отказываемся от сладостей и кофе

Чтобы укрепить иммунитет, свой рацион нужно не только разнообразить полезными блюдами, но и исключить из него «негативные» факторы, которые плохо сказываются на организме и помогают вирусам атаковать нашу иммунную систему.

В первую очередь стоит исключить из рациона алкогольные напитки. А вместо кофе сейчас лучше употреблять травяные чаи с медом, имбирем и лимоном. Чтобы взбодриться утром – выпейте стаканчик апельсинового фреша. Он насытить организм витамином С и тем самым поможет противостоять инфекциям.

Также лучше отказаться и от сладостей. Осенью и зимой их лучше заменить на более полезный и «безопасный для фигуры» мед.

Готовим сегодня
 
 
 

 

Опрос
Какое шампанское вы предпочитаете?
Видео-рецепты