Главное меню

Форма поиска

Вы здесь

Как приготовить идеальный чесночный соус

Рецепт пикантного соуса из французских ресторанов

Соус «Айоли» ‑ это чесночный соус «родом» из южных регионов Франции. По способу приготовления он похож на всем привычный майонез – готовится из яиц и растительного масла. А вот вкус у «Айоли» более пикантный ‑ благодаря наличию в его ингредиентах чеснока и лимонного сока. Этот соус идеально подходит к рыбным и овощным блюдам, особенно – приготовленным на пару. Итак, рецепт «Айоли».

Чеснок (4 крупных зубочка) пропускаем через пресс или растираем в ступке. Добавляем к нему соль (1/4 ч. ложки), черный молотый перец (1/6 ч. ложки), лимонный сок (25-30 г) и сырые желтки (2 шт.). Взбиваем все ингредиенты миксером на небольшой скорости. Когда образуется однородная масса, начинаем вводить в смесь оливковое масло (около 200 мл) – сначала по капельке, затем тонкой струйкой. Все это время продолжаем взбивать соус в сторону «по часовой стрелке». Готовый соус по консистенции должен быть густым.

Кстати, чеснок можно не измельчать в чеснокодавилке, а растереть.

Для этого чеснок очищаем от шелухи, мелко нарезаем, посыпаем солью. А затем переворачиваем нож параллельно поверхности разделочной доски и кончиком ножа растираем чеснок в пасту. Это поможет придать пикантный вкус соусу, но при этом в салате не будут попадаться кусочки чеснока.

Готовим сегодня
 
 
 

 

Опрос
Какое шампанское вы предпочитаете?
Видео-рецепты