Главное меню

Форма поиска

Вы здесь

Полезна ли йодированная соль

соль

Проблема не только в том, стоит ли переплачивать за йодированную соль, а еще и в том, стоит ли вообще ее употреблять. Я, признаюсь, всегда с мыслью «хуже не будет», кладу в свои кухонные творения йодированную соль. Но, я никогда не задумывалась над тем, как такая соль влияет на организм. Мнения экспертов, по этому вопросу также разделились.

По словам кандидата медицинских наук, заведующего лабораторией специальных пищевых продуктов и эпидемиологии питания Института гигиены и медицинской экологии им. О. М. Марзеева НАМН Украины Виталия Корзуна, для профилактики йододефицита необходим целый ряд микроэлементов. Полное обеспечение населения йодированной солью не поможет избавиться от проблем со здоровьем, которые связаны с йододефицитом. Дело в том, что профилактика йододефицита должна включать в себя кроме йода, еще и ряд других микроэлементов. По словам эксперта, только йод – не поможет справиться с йододефицитом. Организму также необходимы такие микроэлементы, как селен, железо, цинк и кобальт: «Но, к сожаленью, на проблему дефицита этих микроэлементов пока не очень обращают внимание», - отметил эксперт.

Также Виталий Корзун отметил, что бесконтрольное употребление йодированной соли может привести к плачевным последствиям. В первую очередь, могут возникнуть разнообразные аллергические реакции, да и организм может быстро «накопить» излишек йода и тогда возникнет передозировка, последствия которой, могут быть еще плачевнее, нежели при йододефиците.

Однако, по мнению профессора, заведующего отделом гигиены питания и безопасности пищи Центра радиационной медицины НАМН Украины, доктор медицинских наук Иганта Матасара, отказываясь от йодированной соли, мы подвергаем опасности будущее наших детей: «Проблема йододефицита в Украине стает все острее, но никаких действий со стороны властей пока не наблюдается. А нам уже давно пора иметь собственную программу борьбы с этой проблемой. По словам эксперта, около 8% детей, которые рождаются в Украине, подвержены опасности стать умственно отсталыми из-за йододефицита матерей. Эта цифра может увеличиваться с каждым годом, если не будут приняты соответственные меры», - отметил эксперт.

 

Готовим сегодня
 
 
 

 

Опрос
Какое шампанское вы предпочитаете?
Видео-рецепты