Главное меню

Форма поиска

Вы здесь

«Правильные» постные рецепты станут находкой для гурманов

Времена, когда «вегетарианство» воспринималось как что-то чужеродное и непонятное, прошли. Да и придерживаться поста сейчас стало не то что популярным, а и модным. Еще бы, ведь во время поста помимо духовного очищения можно и от парочки лишних килограммов избавиться.

Конечно, сводить понятия «вегетарианство» и «пост» в одну категорию не стоит, но вот вегетарианские рецепты очень пригодятся тем, кто сейчас постует. А праздничный стол можно сделать не только безумно вкусным, но и постным, а значит, вегетарианским.

«Мясозаменители»: бобы и грибы

Мясоедов отучить от сочных и ароматных стейков ой как нелегко. Но не надо пугать своих родных, что им некоторое время придется есть одну лишь кашу на растительном масле. Даже котлетки во время поста можно себе позволить, только следует знать «правильный» рецепт. Все блюда, в которые вы раньше добавляли мясо, можно приготовить с грибами. А благодаря бобам вы сможете угостить родных даже котлетками.

Постные котлеты «Бомбо-бобы»

Отличные котлетки с грибной начинкой – мечта гурмана!

Ингредиенты. Картофель – 300 г, консервированная фасоль – 1 банка, лук – 1-2 шт., грибы – 200 г, соль, перец – по вкусу, растительное масло – по вкусу, панировочные сухари – 200 г.

Как готовить. Картофель ополаскиваем, отвариваем в мундирах, даем остыть, очищаем от кожуры и пропускаем через мясорубку вместе с фасолью. Грибы и лук ополаскиваем, лук очищаем от шелухи. Грибы и лук измельчаем, поджариваем на растительном масле и смешиваем с измельченной фасолью и картофелем. Из теста формируем котлеты и поджариваем на растительном масле. Чтобы не использовать масло, можно запечь котлеты в духовке. А чтобы они лучше «держались», можно обвалять их в панировочных сухарях.

«Овощная рапсодия» на кухне

Овощи, безусловно, должны стать одним из главных «гостей» за вашим столом во время поста. Но это не только салаты и бутерброды, а многие другие аппетитные и необычные блюда. Например, если вы просто предложите родным рис с овощами – они не воспримут это блюдо на ура. А вот настоящие роллы с овощами и по виду, и по вкусу превзойдут все ваши ожидания.

Суши «Постный секрет»

Изысканное блюдо сохранит тонкую талию!

Ингредиенты. Рис – 150 г, нори – 5-6 листов, морковь – 1 шт., авокадо – 1 шт., огурцы – 1 шт., тофу – 100 г, рисовый уксус, васаби, соевый соус – по вкусу.

Как готовить. Рис отвариваем до готовности. Морковь очищаем от кожуры, нарезаем на тонкие полоски, помещаем в кипящую воду и отвариваем около 5 мин. Авокадо и огурец нарезаем полосочками. Делаем заправку для риса: 4 ст. ложки уксуса смешиваем с 1 ст. ложкой сахара и щепоткой соли. Заправку выливаем в рис и тщательно его перемешиваем. На каждый лист нори выкладываем рис и небольшие кусочки морковки, огурца, авокадо и тофу. Листы нори сворачиваем и нарезаем суши. К начинке также можно добавить листья салата. Вместе с роллами подаем соевый соус, васаби и имбирь.

Постные сладости для вашей радости

Все сладкоежки пост воспринимают в штыки. Еще бы, ведь приходится отказываться от сладких и пышных пирожных, ароматных кексов и прочей вкусности. Но, зная маленькие хитрости, без сладкого вы в этот период не останетесь. Чего только стоят фрукты, запеченные в меду, или постные пирожки? Даже кексы можно приготовить в постном варианте, а вместо крема использовать варенье.

Пирожочки «Лакомка»

Постные пирожки с джемом побалуют сладкоежек!

Ингредиенты. Мука – 3 стакана, сахар – 100 г, дрожжи – 15 г, соль и корица – по щепотке, вода – 1 стакан, растительное масло – 1 ст. ложка, джем – по вкусу.

Как готовить. Муку смешиваем с сахаром, солью и корицей, добавляем дрожжи, растительное масло и воду. Тесто хорошенько вымешиваем, посыпаем мукой и оставляем на 1,5 ч. Затем тесто вновь немного разминаем и оставляем подниматься еще раз. Готовое тесто делим на порции, формируем пирожки, начиняем их джемом и помещаем в духовку на 40 мин. Чтобы тесто сверху было румяным, можно помазать его растительным маслом.

Готовим сегодня
 
 
 

 

Опрос
Какое шампанское вы предпочитаете?
Видео-рецепты