Главное меню

Форма поиска

Вы здесь

Как выбрать «правильную» кухонную посуду

Как ни крути, но весна так и подстрекает нас обновиться – сделать новую стрижку, обновить гардероб или сделать ремонт. Кроме того, многих женщин в такие по-настоящему весенние и теплые деньки особенно тянет на кухню, чтобы приготовить что-нибудь яркое и необычное, да еще и в новой посуде.

Кстати, проблема выбора посуды преследует украинских хозяюшек довольно часто. Дело в том, что часто женщины стараются сэкономить и покупают не очень качественный продукт, который быстро приходит в негодность. Именно поэтому, кухонную утварь нужно выбирать тщательно и не экономить, ведь скупой платит дважды.

Сковородка любит чистоту

Главное в сковородке – это материал, из которого она сделана. Конечно же, каждый выбирает для себя подходящий и по цене, и по материалу вариант, но нужно обратить внимание на несколько факторов. Еще с советских времен у украинских хозяюшек больше всего ценятся сковородки из чугуна. На них можно жарить все что угодно, да и лопатку не нужно искать, когда срочно нужно что-то перевернуть. Эти сковородки смело можно назвать «не убиваемыми». К минусам чугунного «помощника» можно зачислить то, что нагреваются такие сковородки дольше, чем другие. Так же они тяжелее, да и купить сейчас такой «агрегат» очень тяжело. Зато такие сковородки не будут поддаваться деформации и прослужит дольше, чем, к примеру, сковородка из стали или алюминия. Популярностью нынче пользуются сковородки с тефлоновым покрытием. Правда, споры по поводу «безопасности» такого покрытия еще не прекратились. В США и вовсе запретили продавать такие сковородки, чтобы не навлекать на потребителей опасность отравиться канцерогенами.

Кстати, не стоит забывать, что нужно не только выбрать хорошую сковородку, а и правильно за ней ухаживать. Не оставляйте в сковородках еду, масло после жарки и не забывайте регулярно чистить поверхность кухонной «помощницы» специальными средствами. К слову, о том, какой термин эксплуатации у сковородки, можно прочесть здесь.

Кастрюли должны быть разными

Выбор кастрюль, наверное, самый сложный. Поскольку в чугунной кастрюле хорошо тушить овощи и мясо, в алюминиевой – варить кашу, а эмалированная – идеально подходит для других блюд. Поэтому лучше иметь в своем арсенале, хотя бы по одной «представительнице» из разных материалов.

Кстати, сейчас в моду вновь вернулись «бабушкины горшки». Керамика упорно завоевывает рынок, и не зря. Готовить в керамических кастрюлях – одно удовольствие. Хорошую термостойкую керамическую кастрюлю можно использовать и в духовке, и на плите, и даже в микроволновке. В такой кастрюле пища не будет пригорать, и блюда будут получаться необычайно вкусными. Правда, и тут есть свои недостатки. Такие кастрюли стоят порядком дороже и еще они очень быстро впитывают жир, который потом приходится долго отмывать.

Придя в магазин за кастрюлями обязательно обратите внимание на ручки кастрюль. Лучше если они будут литыми и из прочного материала. Избегайте дешевых пластиковых ручек, которые могут плавиться во время готовки.

К слову, о том, в какой посуде лучше жарить, можно прочесть здесь.

Хорошие тарелки «ровняются» на кастрюли

Тарелки, так же, как и кастрюли, нужно выбирать в зависимости от материала. Естественно, что лучше всего брать керамические наборы, но и из более дешевых вариантов можно найти неплохую посуду. Кстати, такой может стать посуда из стекла, которая в последнее время, также прочно устроилась на рынке и завоевала много симпатий от потребителей.

Выбирая тарелки, обратите внимание, чтобы они были без видимых глазу изъянов и с ровными краями. Рисунок, если такой есть, должен быть везде одинаковым. Кстати, если вы покупаете дешевый набор – лучше выбрать тарелки без рисунка, к примеру, просто белые. Поскольку, дешевый рисунок быстро сотрется, но от него останется некрасивый след.

К слову, неплохой альтернативой может стать съедобная посуда. Рецептик приготовления съедобной тарелки для борща можно прочесть здесь.

Виктория Устименко

Готовим сегодня
 
 
 

 

Опрос
Какое шампанское вы предпочитаете?
Видео-рецепты