Главное меню

Форма поиска

Вы здесь

Аюрведа о пользе специй для здоровья

Почему к концу рабочего дня или после физических нагрузок иногда появляются вялость, заторможенность, нежелание заниматься чем-либо

 

 

Оказывается, малоподвижный образ жизни, слабое пищеварение и плохо переваренная пища приводят к образованию в нашем организме токсичных веществ, которые попадают в кровь и создают постоянный источник отравления.

Расщеплению токсинов в организме и их выведению помогают специи и пряности. Для этого они используются в кулинарии еще со времен создания древней Аюрведы.

Согласно Аюрведе, назначение пряностей – насытить блюдо разными оттенками вкусов и увеличить «пищеварительный огонь», т. е. стимулировать секрецию пищеварительных соков. В Аюрведе существует пять китов, на которых стоит любое блюдо.

КУРКУМА – естественный антисептик, обладающий противовоспалительным эффектом. Содержащиеся в ней вещества блокируют большинство биохимических реакций, ведущих к воспалениям того или иного рода, ведь 98% всех наших болезней связаны именно с неспособностью организма справиться с воспалительными процессами. В Аюрведе рекомендуется обязательно включать куркуму в ежедневный рацион.

ИМБИРЬ – эта пряность в текстах Аюрведы выступает универсальным лекарством. Широко известно, что он благотворно влияет на пищеварение и помогает при простудах. Еще имбирь обладает анальгетическими свойствами и понижает уровень сахара и холестерина в крови.

ФЕНХЕЛЬ (семена укропа) – богат фитоэстрогенами. Он способствует усилению лактации (что важно для кормящих матерей). Фенхель также устраняет вздутие живота и нервозность. Щепотка семян фенхеля, съеденная после еды, поможет перевариванию пищи и облегчит дыхание.

КОРИЦА – способна противостоять развитию плесени и других грибковых и дрожжевых микроорганизмов, которые вызывают различные заболевания. Корица снижает уровень сахара в крови, улучшает кровообращение, снимает мышечные боли. В сочетании с имбирем используется при простуде.

КОРИАНДР (кинза ) – улучшает пищеварение, помогает при невралгиях и ревматизме. А отвар из листьев кориандра снимает беспокойство и раздражительность.

 

Готовим сегодня
 
 
 

 

Опрос
Какое шампанское вы предпочитаете?
Видео-рецепты