Главное меню

Форма поиска

Вы здесь

Кому нельзя пить чай

 

 

Чай не рекомендуется употреблять детям дошкольного возраста и беременным

 

 

И черный, и зеленый чай – чрезвычайно полезные для организма. Они способствуют улучшению работы пищеварительной и мочевыделительной систем, а также нормализации обменных процессов в организме в целом.

Противопоказаний к употреблению чая очень мало, но все же они есть - рассказывает врач диетолог Киевского Центра Здоровья Наталья Самойленко.

В первую очередь не рекомендуется употреблять чай маленьким детям – ведь чай содержит такой алкалоид как кофеин, хотя и меньше, чем кофе, но все же в достаточно высокой дозировке. Особенно это касается детей с легковозбудимой нервной системой и детей дошкольного возраста.

К категории людей, которым не рекомендуется пить чай, относятся также беременные женщины, которые страдают токсикозом.

«Не следует его пить в период обострения язвенных болезней желудка», - советует Наталья Самойленко. Не очень полезен чай людям с тяжелой степенью гипертонической болезни.  

«И однозначно, кому он вообще не полезен – это такому маленькому проценту людей, у которых наблюдается гиперчувствительность к кофеину», - рассказала врач-диетолог.

По каким признакам можно определить гиперчувствительность к кофеину? По словам Натальи Самойленко, после выпитой чашки чая у таких людей начинается тахикардия, сердцебиение, повышается давления, могут появиться сосудистые реакции (прилив крови к лицу и т.д.).

Ирина Кравцив 

Готовим сегодня
 
 
 

 

Опрос
Какое шампанское вы предпочитаете?
Видео-рецепты