Главное меню

Форма поиска

Вы здесь

Кислое молоко может быть ядом

Если его неправильно сквашивать, считает эксперт

 

 

 «Молоко, купленное в магазине, не превращается в кислое, а напоминает скорее по виду что-то очень неприличное, - как-то пожаловалась во время разговора одна моя знакомая. – И что они (то есть производители – прим.) туда добавляют?» Вопрос повис в воздухе.

Думаю, с подобной ситуацией сталкивался хотя бы раз каждый из нас, ведь не всегда удается выпить за раз купленное молоко или что-то из него приготовить. И тогда многие хозяйки отставляют его в сторону, в надежде получить так называемый «кислячок». И вот этого как раз, как утверждает главный технолог киевского молокозавода (который входит в ОАО «Вимм-Биллль-Данн Украина») Тамара Хомышенко, делать ни в коем случае нельзя: «Люди не понимают, что, пытаясь приготовить кислое молоко, получают яд! Дело в том, что молоко, которое продается в торговых сетях, проходит несколько этапов обработки: оно «очищается» и  от различных микроорганизмов, в том числе и от молочнокислых. В результате этого потребители получают чистый продукт, который можно без опаски пить. Но вот когда это же молоко наливается в баночку или стакан и ставится на подоконник, продукт не может сам по себе начинать сквашиваться. Ведь в нем нет бактерий. Вы можете сделать глоточек из стакана и внести в молоко свои бактерии, и тогда молоко будет скашиваться с вашей (не всегда здоровой) микрофлорой. И это будет абсолютно не полезный для здоровья продукт».

На вопрос о том, как же происходит скисание деревенского молока, Тамара Алексеевна заметила, что этот продукт не проходит никакой термической обработки и в нем уже изначально есть молочнокислые организмы, которые и помогают сквашивать молоко, получая полезный и такой вкусный «кислячок».

Ну а если вы все же не выпили молоко за раз или безумно захотели кислого молока «собственного производства», то помогите своему продукту. «Добавьте в кислое молоко столовую ложку сметаны или кефира, - советует технолог. - И тогда ваше молоко с помощью полезных микроорганизмов отлично скиснет, превратившись в полезный напиток».

Кстати, как с помощью кислого молока (собственного производства!) худеет Ольга Сумская, вы можете прочесть здесь.

Юлия Величко

Готовим сегодня
 
 
 

 

Опрос
Какое шампанское вы предпочитаете?
Видео-рецепты