Главное меню

Форма поиска

Вы здесь

Брюква для любителя

Недавно увидела на базаре странный овощ (или корнеплод?), по виду чем-то напоминающий свеклу, но только бело-фиолетового цвета. Продавец сказала, что это брюква. Расскажите, что это за растение и что из него можно приготовить?

 

Ирина Витальевна, Боярка

 

 

 

 

 

 

В «докартофельные» времена брюква была одним из наиболее распространенных на Руси корнеплодов – и по своей популярности соперничала с репой. Брюкву варили, парили, запекали, готовили из нее десерты ‑ словом, употребляли часто и с удовольствием. Вот что пишет о брюкве Елена Молоховец в «Книге для молодой хозяйки»: «Брюкву пекут и едят с маслом. Кладут в бульон и свежие щи. Приготовляют соус, пудинг, фаршируют».

По внешнему виду брюква действительно чем-то напоминает свеклу, однако эти два растения вовсе не «родственники». Брюква – это «ребенок» дикой капусты и репы, проявившийся в результате скрещивания этих двух растений. И, надо сказать, довольно удачный «ребенок»: в корнеплодах брюквы содержится огромное количество полезных веществ и витаминов ‑ витамин С (до 70 мг в 100 г), каротин, витамины В1, В2, В6, рутин, кальций, фосфор, натрий, железо и магний.

Из брюквы можно приготовить массу вкусных и полезных блюд: пюре (варить так же, как и из картофеля), супы (добавлять вместе с картофелем), овощные салаты (очистить брюкву, натереть на терку, соединить с тертыми морковью и яблоком и заправить сметаной или майонезом).

 

 

Готовим сегодня
 
 
 

 

Опрос
Какое шампанское вы предпочитаете?
Видео-рецепты