Главное меню

Форма поиска

Вы здесь

Съедобные цветы

Слышала, что существуют «съедобные цветы», которые годятся не только для украшения различных блюд, но и могут стать их полноценными ингредиентами. Подскажите, какие цветы можно употреблять в пищу, и в каких блюдах.

Оксана Мазуренко, Киев

 

 

Съедобные цветы действительно существуют! Более того, блюда с ними употребляются в пищу не одну сотню лет. Например, японцы издавна подают на стол салат из лепестков хризантем, китайцы считают деликатесом засахаренные цветки белой лилии, народы Средней Азии «уважают» варенье лепестков розы, а ацтеки с удовольствием поглощали фаршированные или обжаренные цветки тыквы и кабачка.

Кстати, фаршированные цветы цукини (близкого родственника кабачка) и сегодня популярны в итальянской кухне. Вот рецепт: цветки цукини промыть, удалить пестики и тычинки. Наполнить каждый цветок чайной ложкой картофельного пюре, смешанного с мелко нарезанной зеленью петрушки и натертого твердого сыра. Фаршированные цветы уложить на смазанный растительным маслом противень, посыпать тертым сыром и слегка сбрызнуть маслом. Запечь в духовке до легкого подрумянивания.

Сегодня в кулинарии используется около 50 видов цветов. Поэтому напомним, что далеко не все известные нам цветы можно употреблять в пищу. Это, в частности, наперстянка, ландыш, анемоны, лютики, барвинок, мак, петуния и др. Поэтому прежде чем решиться на кулинарный эксперимент, выясните, не ядовит ли тот или иной цветок. Кроме того, никогда не употребляйте в пищу съедобные цветы, привезенные издалека и/или выращенные с применением химикатов.

Готовим сегодня
 
 
 

 

Опрос
Какое шампанское вы предпочитаете?
Видео-рецепты