Главное меню

Форма поиска

Вы здесь

Журнал «Едим со вкусом» неизменно вызывает живой интерес у читателей

Журнал «Едим со вкусом» неизменно вызывает живой интерес у читателей. Ведь чем иным можно объяснить многочисленные письма, приходящие в редакцию? Нам очень приятно, что вы не только присылаете свои фирменные рецепты, но и делитесь с нами кулинарными секретами.
И, что самое приятное, спрашиваете у нас совета по кулинарным (и околокулинарным!) вопросам. В этом номере мы с удовольствием ответим на некоторые из них.

Свои вопросы присылайте по адресу:

[email protected]
[email protected]

Что такое пекарский порошок?

Во многих рецептах присутствует такой ингредиент, как пекарский порошок. Что это такое, для чего он нужен и можно ли его чем-то заменить?
Анна Н., Николаев

Пекарский порошок (дословный перевод английского названия «baking powder») в нашей стране известен как разрыхлитель для теста, продается он практически в каждом супермаркете. Используется этот ингредиент для приготовления изделий из бездрожжевого теста – различных блинчиков, пирогов, круассанов и хлеба. Смысл использования пекарского порошка состоит в том, что он наполняет тесто углекислым газом, который в свою очередь «поднимает» тесто и придает готовому изделию пышность. В принципе, разрыхлитель вполне можно заменить содой, погашенной уксусом. А можно и приготовить самому. Для этого достаточно смешать в равных пропорциях пищевую соду, крахмал (или муку) и лимонную кислоту.
Напомним, что при приготовлении теста пекарский порошок не надо добавлять как отдельный ингредиент – его необходимо смешивать с сухой мукой, в которую и добавляются остальные ингредиенты.

Подскажите, пожалуйста, рецепт песочного теста – никак не могу найти в готовом виде в магазинах. Огромное спасибо!
Инна Чепровицкая, Алчевск, Луганская обл.

Существует несколько способов приготовления песочного теста. Выбирайте, какой вам больше по душе!
1. Нарезаем кусочками 250 г масла (маргарина) и перетираем его с неполным стаканом сахара и щепоткой соли до исчезновения комков. Затем добавляем 2 яйца и всыпаем примерно 3 стакана просеянной муки, смешанной с содой и цедрой половинки лимона. Вымешиваем тесто до получения однородной массы. Готовое тесто скатываем в шар и отправляем на полчаса в холодильник, после чего раскатываем в пласт толщиной в два сантиметра.
2. В миску просеиваем 3 стакана муки. В нее же на крупной терке натираем 250 г маргарина (в процессе натирания периодически макаем маргарин в муку). Перетираем муку с маргарином до исчезновения комочков. Добавляем сахар, щепотку соли и все перемешиваем. Затем делаем в центре теста небольшое углубление, выбиваем в него 2 яйца, добавляем 1-2 столовые ложки сметаны (или майонеза), погашенную уксусом 1 чайную ложку соды, и все хорошенько вымешиваем.
3. На водяной бане растапливаем 100 г сливочного масла и немного охлаждаем его. В блендере взбиваем 1 яйцо, 1-2 столовые ложки сахара и щепотку соли. Добавляем 100 г сметаны, остывшее масло и продолжаем взбивать смесь еще 2-3 мин. Во взбитую смесь добавляем 2 стакана муки, смешанной с разрыхлителем, и вымешиваем тесто. Оно должно быть мягким, не липнущим к рукам. Готовое тесто отправляем на полчаса в морозильник.

Подскажите, как самостоятельно приготовить соус «тар-тар»?
Алина, Одесса

Как рассказала Людмила Руденко, шеф-повар ресторана «Хорив», соус тар-тар готовится очень просто. В блендере взбиваем майонез (500 г) и сварeнные вкрутую яйца (4 шт.). Измельчаем очищенные от семян маринованные каперсы (50 г), маринованные огурчики (100 г), укроп (20 г) и добавляем в получившуюся массу. Затем всe это хорошенько перемешиваем и соус тар-тар готов! По желанию в него можно добавить измельченные анчоусы, маринованный лук или чеснок.

Готовим сегодня
 
 
 

 

Опрос
Какое шампанское вы предпочитаете?
Видео-рецепты