Главное меню

Форма поиска

Вы здесь

Какой рецепт салата «Оливье» истинный

Слышал, что самый популярный салат в СССР не имеет к настоящему «Оливье» никакого отношения. Неужели это правда?! Если да, то подскажите, пожалуйста, первоначальный рецепт салата «Оливье».

Максим, Белая Церковь 

 

 

Вынуждены вас огорчить, но любимый салат советского народа имеет такое же отношение к старинному «Оливье», как, например, самокат к самолету. Автором настоящего «Оливье» был знаменитый на весь мир Люсьен Оливье, работавший в ресторане «Эрмитаж» в 60-х годах XIX века. Обидно, но рецепт этого салата повар хранил в строжайшей тайне и даже перед смертью никому его не раскрыл. Так что каким был «тот «Оливье», мы можем только догадываться. Однако в книге П. Александровой «Кулинарное искусство», опубликованной в 1899 году в Санкт-Петербурге, приведен такой рецепт этого популярного салата:

«Состав: Рябчики ‑ 3 шт., раковые шейки ‑ 15 шт., картофель ‑ 5 шт., ланспик (он же аспик – бульон, упаренный до состояния плотного желе) ‑ 1 стакан, огурцы ‑ 5 шт., каперсы, оливки, корнишоны – по 50-60 г, трюфели – 3 шт., соус «Провансаль».

Как готовить: Нарезать бланкетами (ровными, прямыми, единообразными кусочками) филеи изжаренных хороших рябчиков, смешать их с бланкетами отварного нерассыпчатого картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить каперсов и оливок и залить большим количеством соуса «Провансаль» с прибавлением сои-кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу и убрать красиво раковыми шейками, листками салата-латука, ломтиками трюфелей и рубленым ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами».

 

Готовим сегодня
 
 
 

 

Опрос
Какое шампанское вы предпочитаете?
Видео-рецепты