Главное меню

Форма поиска

Вы здесь

Что мне делать с артишоком?

На моем участке вырос артишок, но я совершенно не знаю, что с ним делать: ни когда снимать, ни как готовить. Подскажите пару рецептов с этим растением. 

 

Анатолий Анатольевич, Херсон

 

 

Артишок колючий, или Cynara scolymus – это многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. По внешнему виду артишок немного напоминает репейник – и это неудивительно, ведь и артишок, и репейник принадлежат к группе чертополохов.

Однако, в отличие от репейника, артишок – съедобен и полезен для человека. По вкусу он чем-то напоминает грецкий орех, но обладает более пряным привкусом. Для приготовления используют молодые соцветия артишока с несозревшей сердцевиной ‑ плотные, среднего размера бутоны с нераскрывшимся соцветием и крупными сочными листьями.

Приготовить артишок можно по-разному: фаршировать, запекать, обжаривать, консервировать или добавить в салат в свежем виде. Однако наиболее популярный способ кулинарной обработки артишока – отваривание. Делают это так: у молодых артишоков отрезаем стебель у самого основания и срезаем твердые части листьев. Донышко артишока в том месте, где отрезан стебель, натираем лимоном. Из середины артишоков удаляем сердцевину. Подготовленные артишоки промываем, перекладываем в кастрюльку, заливаем горячей водой, солим, добавляем половинку лимона и варим в закрытой кастрюле 15 минут. Проверяем готовность артишока при помощи ножа или зубочистки: если они мягко входят в мякоть, артишок готов. Вынимаем его из кастрюльки, даем стечь воде, выкладываем на охлажденную тарелку и подаем с лимонно-оливковым соусом (в равных пропорциях смешиваем сок лимона и оливковое масло, добавляем мелко нарезанную зелень петрушки или базилика и взбиваем в блендере).

 

Готовим сегодня
 
 
 

 

Опрос
Какое шампанское вы предпочитаете?
Видео-рецепты