Главное меню

Форма поиска

Вы здесь

Как приготовить мармелад

  

Слышала, что можно дома сделать мармелад без добавления различных усилителей вкусов, загустителей. Подскажите как? Спасибо. Елена К., г. Донецк

Для того чтобы приготовить домашний мармелад, необходимо не так уж и много – перезрелые плоды. Обычно используются фрукты, ягоды, овощи, которые не годятся для других видов консервации. Готовность мармелада определяется очень просто: если масса готового продукта в два раза меньше сахарной массы, которая была использована для приготовления, значит, можно пробовать и расфасовывать. 

 

«Яблочный десерт»

Ингредиенты: 1 кг яблок, 600 г сахара.

Яблоки промываем, очищаем от шкурки и сердцевины, нарезать на кусочки и отвариваем с добавлением воды до размягчения. Горячую яблочную массу протираем через мелкое сито, добавляем сахар и варим при постоянном помешивании до растворения сахара и загустения яблочной массы. Горячий мармелад выливаем в форму и охлаждаем. После чего нарезаем на кусочки и обваливаем в сахаре. 

«Морковно-абрикосовое чудо»

Ингредиенты: 1 кг абрикосов, 500 г моркови, 1 кг сахара, 1 стакан воды.

Морковь очищаем, вымываем и измельчаем на крупной терке. Спелые абрикосы разрезаем пополам и удаляем косточки. В кастрюлю выкладываем плоды, добавляем воду, накрываем крышкой и варим на слабом огне до кипения. Кипятим в течение 10 мин. Абрикосы протираем через сито и снова выкладываем в кастрюлю. Добавляем половину сахара, тщательно перемешиваем и доводим до кипения. Кипятим в течение 10 мин.

В горячее абрикосовое пюре добавляем морковь и варим до размягчения. Разминаем и варим до загустения. Добавляем оставшийся сахар и при постоянном помешивании варим до готовности. Горячий мармелад выливаем в форму и охлаждаем. После чего нарезаем на кусочки и обваливаем в сахаре.

«Тыквенная сладость»

Ингредиенты: 3 кг тыквы, 2 л воды, корица, гвоздика, 10 ст. ложка уксуса, 1,5 кг сахара.

Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем маленькими брусочками и варим в воде вместе с корицей и гвоздикой. Когда тыква станет мягкой, измельчаем ее с помощью блендера или мясорубки. Пюре размешиваем с сахаром и снова варим. В конце варки добавляем уксус и кипятим еще 15 мин. Мармелад можно считать готовым, если капля его не растекается на тарелке.

Горячий мармелад раскладываем по банкам, которые оставляем открытыми на солнце 2 дня, затем перевязываем пергаментной бумагой и прячем в сухое прохладное место.

 

Готовим сегодня
 
 
 

 

Опрос
Какое шампанское вы предпочитаете?
Видео-рецепты