Главное меню

Форма поиска

Вы здесь

Как приготовить «Баклажаны в маринаде»

Рецептов приготовления баклажан есть много. А я хочу найти проверенный. Подскажите? 

Александра, г. Киев

 

 

Начнем, пожалуй, с самого простого рецепта – «Баклажаны в маринаде».

Идем на рынок и выбираем красивые, небольшие и плотные овощи. Будем ориентироваться на 1,5 кг. К слову, легкость данного рецепта заключается еще и в том, что нам не потребуются ни укроп, ни хрен, ни какие-либо другие ингредиенты, которые мы использовали, когда «катали» помидоры, кабачки и огурцы.

«Синенькие» следует тщательно вымыть под проточной водой. Затем, предварительно отрезав хвостик, разрезаем овощи вдоль на две половинки. После этого каждую из половинок также разрезаем вдоль. У нас получились четыре язычка. Впрочем, можно сделать и восемь, кому как нравится. Напомним также, что баклажаны могут горчить, поэтому их надо поместить в слабый соляной раствор на 1-1,5 ч.

На следующем этапе нам потребуется глубокая кастрюля, лучше всего чугунный казанок. Итак, аккуратно укладываем баклажанные «язычки» в посуду и заливаем их маринадом, который готовится очень просто. Берем 0,5 стакана подсолнечного масла, 0,4 стакана уксуса, 0,5 стакана сахара, 1 ст. ложку соли, 2 стакана холодной воды, несколько горошин черного перца, по желанию можно добавить лавровый лист. Все это, тщательно размешивая, доводим до кипения. Едва маринад закипел, выливаем его в казанок на баклажаны и ставим их на 5-7 мин на средний огонь провариться. Помешивать «синенькие» не стоит – они могу расползтись, а нам это ни к чему.

Пока мы готовили маринад, следовало бы пастеризовать банки. По опыту замечу, что на 1,5 кг баклажанов вполне достаточно трех пол-литровых банок.

Проварили баклажаны – закатывайте! Старайтесь распределить консервацию таким образом, чтобы в банке все же было больше баклажанов, а не маринада. Банки ставим верх дном, накрываем одеялом.

Этот рецепт вполне подходит и для консервации болгарского перца, с одним лишь уточнением, что перец необходимо как следует очистить от семян.

Алексей Горячев

Готовим сегодня
 
 
 

 

Опрос
Какое шампанское вы предпочитаете?
Видео-рецепты