Главное меню

Форма поиска

Вы здесь

Как правильно выбрать «эликсир молодости» - томатную пасту

Томатная паста – это не только незаменимый ингредиент настоящего украинского борща, но и чудесный «эликсир молодости»! Как недавно выяснили британские ученые, ежедневное употребление всего 50 г

томатной пасты предотвращает кожу от преждевременного старения, улучшая ее структуру и эластичность. Но, конечно, этим благотворным эффектом обладает лишь натуральная томатная паста – без таких дополнительных ингредиентов, как красители, консерванты и загустители.

Пройдясь по столичным супермаркетам, журналисты «Едим со вкусом» искренне порадовались за «соотечественниц»: на магазинных полках царит изобилие различных марок томатных паст и на большинстве баночек в строке «состав продукта» фигурируют исключительно свежие томаты. Так что, судя по всему, преждевременное старение нашим женщинам не грозит. Но насколько заявления производителей о «натуральности» томатных паст соответствуют действительности? Сотрудники Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз «Тест» провели лабораторное исследование различных марок томатной пасты – и, к сожалению, далеко не все они оказались натуральными…

Почему паста красная?

Как утверждают сотрудники НИЦ НПЭ «Тест» ‑ и подтверждает законодательство! – томатная паста должна иметь красный цвет благодаря исходному сырью, а вовсе не красителям.

«В Украине подкрашивать томатопродукты запрещается, ‑ говорят эксперты. – Ведь присутствующий в спелых помидорах ликопин, обуславливающий красивый красный цвет этих овощей, не разрушается при термической обработке. Поэтому «вкусный» красный цвет томатной пасты должен быть обусловлен исключительно качеством и спелостью сырья. Красный или красно-коричневый цвет – признак того, что для изготовления пасты использовали спелое и качественное сырье».

К сожалению, некоторые производители томатных паст не полагаются на «милость природы» и добиваются красивого цвета своей продукции при помощи достижений химии.

«При проверке паст на наличие красителей оказалось, что большинство из них имеют натуральный цвет, ‑ подводит итог проверки директор НИЦ НПЭ Валентин Безрукий. – Однако, увы, не обошлось и без неприятных сюрпризов: в пастах «Гурман» и «Генічаночка» обнаружена добавка Е129 ‑ красный синтетический краситель под названием «специальный красный». Он разрешен к применению в Украине, но в томатных пастах его быть не должно!».

Срок годности – неограниченный?

«Из 15 протестированных паст только в составе двух из них указаны консерванты, ‑ отмечает эксперт. – Однако лабораторное исследование выявило наличие консервантов в пяти образцах. При проверке паст на консерванты искали сорбиновую и бензойную кислоты (или их соли, которые определяются как кислоты). Сорбиновая кислота и натрий бензойнокислый заявлены в составе пасты в стеклянной банке «Помідора». Естественно, они и были обнаружены. У пасты «Борщов» в составе указана только сорбиновая кислота, на самом деле оказалось, что, в придачу к сорбиновой, продукт содержит еще и бензойную кислоту, то есть – два консерванта. Дальше ‑ хуже: у паст «Господарочка» и «Гурман» нашли не задекларированную бензойную кислоту. Паста «Оліс» изготовлена по собственным Техническим условиям, и в составе консерванты не заявлены. На самом же деле этот продукт содержит два консерванта».

Томатная паста или… пюре?

По сути, томатная паста от томатного пюре отличается лишь степенью концентрированности. Согласно ГОСТ 3343-89, томатная паста, чтобы называться пастой, должна содержать от 25% до 40% сухих веществ. При этом требуемую степень концентрированности необходимо достигать выпариванием и удалением влаги из свежих томатов или томатной массы, а не добавлением загустителей, например, крахмала.

«Уже при рассмотрении этикетки стало ясно, что в понятие «томатная паста» по содержанию сухих веществ не попали два продукта, ‑ констатируют эксперты. ‑ Первый – это «Гурман», который называется «томатная паста» и содержит при этом только 20% сухих веществ. Второй – «Борщов», который содержит 22% сухих веществ, но имеет при этом очень хитрое, явно запутывающее потребителя название «продукт томатный «Паста Добра». К слову, как раз эти два продукта из 15 протестированных – «Гурман» и «Борщов» ‑ в составе заявили крахмал. Естественно, в составе этих двух паст он и был обнаружен. Кроме того, крахмал, но уже незаявленный, был обнаружен в пастах «Оліс» и «Господарочка». При этом на этикетке пасты «Господарочка» красуется надпись «без модифицированных крахмалов и загустителей». Не справилась с проверкой по сухим веществам и паста «Генічаночка», даже с учетом допустимого отклонения и погрешности метода определения. Вместо заявленных 25% сухих веществ она содержала всего 18,5% («Генічаночка»).

Итоги тестирования

По результатам тестирования оценки распределились следующим образом:

- 6 паст получили «отлично»: «Чумак», Holiday, «Руна», «Ніжин», «Петродолина» и «Помідора» (сошет);

- 3 пасты получили «хорошо»: «Найдис», «Помідора» (стекло) и «С бабушкиной грядки»;

- 3 пасты получили оценку «плохо»: «Генічаночка», «Господарочка» и «Оліс». Эти пасты получили оценки «плохо», поскольку при исследовании их состава были обнаружены существенные несоответствия нормативным требованиям;

- 2 пасты получили оценку «очень плохо/не соответствует понятию томатная паста»: «Борщов» и «Гурман». Эти продукты не имеют права называться томатной пастой ввиду низкого содержания сухих веществ и заявленного крахмала. К тому же у обоих продуктов были замечания по консервантам.

Информация о каталоге «Едим со вкусом»

Журнал «Едим со вкусом» выходит с ноября 2008 г., но уже успел получить признание читателей. Каждый выпуск издания расходится буквально «влет», и читатели с нетерпением ждут выхода следующего номера. По словам Любови Кашевской, начальника отдела продаж издания «о популярности журнала «Едим со вкусом», в первую очередь, свидетельствует тот факт, что издание избежало всеобщей «болезни» печатных СМИ – возврата нереализованных номеров от распространителей. А это – самый верный показатель уровня издания. Более того, за короткое время «Едим со вкусом» удалось стать одним из лидеров кулинарной прессы Украины и занять первое место по уровню продаж в сетевой продуктовой рознице». (По вопросам распространения издания обращайтесь по тел. 8(044) 227-45-41).

Коммерческий успех проекта под названием «Едим со вкусом» обусловлен несколькими факторами. В первую очередь, в уникальной системе распространения издания – журнал реализуется только в «тематических» точках: продуктовых магазинах и супермаркетах. А во-вторых, немаловажную роль в успехе проекта играет и контент издания – только в «Едим со вкусом» приводятся меню блюд на «каждый день» (отдельно для завтрака, обеда и ужина), публикуются потребительские экспертизы продуктов питания и даются советы о том, как выбрать кухонную утварь. Более того, «Едим со вкусом» - единственное издание, в котором рассчитаны затраты на приготовление каждого блюда и просчитан бюджет питания на месяц.

(По вопросам размещения рекламы на страницах «Едим со вкусом» обращайтесь по тел. 8(044) 227-45-41).

Готовим сегодня
 
 
 

 

Опрос
Какое шампанское вы предпочитаете?
Видео-рецепты