Главное меню

Форма поиска

Вы здесь

Заряд бодрости

 

Разбираемся, какие бывают электрокофеварки и на какие параметры следует обращать внимание при выборе этих агрегатов

 

Что может быть лучше чашечки горячего, ароматного и вкусного кофе?! Только чашечка горячего, ароматного и вкусного кофе, сваренного чужими «руками». А для этого, как известно, необходима электрическая кофеварка.

 

С минимальным участием человека в процессе варения кофе справляются кофеварки двух типов: капельные (фильтрационные) и рожковые (эспрессо). Разбираемся, в чем состоит принципиальная разница между этими полезными кухонными агрегатами, а также какими параметрами должна обладать кофеварка каждого типа, чтобы приготовить пристойный напиток.

 

По капельке: настоящий «Американо»

 

Впервые с капельными или фильтрационными кофеварками «наши» люди познакомились благодаря американскому кинематографу: пока главный герой решает, как бы ему ловчее спасти мир, уставшая официантка подливает ему в чашку кофейку из колбы именно фильтрационной кофеварки. С большого экрана «американские» кофеварки шагнули в кафе, офисы компаний и жилища бывших советских граждан, а кофе, сваренный в них, получил название «американо».

Пользоваться этой чудо-машиной проще простого: в резервуар заливаем воду, в фильтр-сетку насыпаем мелко смолотый кофе, нажимаем кнопку – и через некоторое время в колбу-кофейник начинает капать ароматный напиток. Правда, между моментом нажатия кнопки и появлением первой капли напитка должно пройти несколько минут, во время которых вода прогреется до 90-95 0С, по капле пройдет сквозь фильтр, вберет в себя цвет и аромат молотых зерен и только после этого попадет в колбу.

Итак, на что надо обращать внимание при выборе кофеварки этого типа, чтобы напиток получился крепким и ароматным?

Перво-наперво, смотрим на мощность. Чем ниже мощность агрегата, тем медленнее готовится напиток и тем крепче он получается (при одинаковом количестве воды и молотого кофе). Дело в том, что крепость кофе зависит от времени заваривания: чем мощность меньше, тем больше времени тратится на нагрев воды и тем больше она успевает впитать аромата от зерен. Так что никуда не торопящимся любителям кофе покрепче подойдут кофеварки мощностью 600-750 Вт при объеме колбы до 0,75 л. А те, кто предпочитает слабенький кофеек на «скорую руку», могут либо покупать кофеварку более высокой мощности, либо приобретать агрегат с регулируемой крепостью напитка. Кстати, на некоторые капельные кофеварки наносят не только индикатор объема воды, но и градуировку «шкалы соответствия», которая показывает, сколько ложек кофе на то или иное количество воды необходимо заложить в фильтр, чтобы получить вкусный напиток.

Затем смотрим, какого типа у кофеварки фильтр: одноразовый или многоразовый. Одноразовый фильтр (бумажный) – самый гигиеничный, после приготовления кофе его просто выбрасывают вместе со спитым кофе. Однако в этом случае возрастают расходы на содержание кофеварки – помимо молотого кофе необходимо покупать сменные фильтры. Многоразовые (нейлоновый или металлический) фильтры – несколько экономичней, но менее гигиеничны, их необходимо очищать от кофейной гущи. Да еще и менять после определенного количества сваренных чашек кофе. Так что экономия выходит сомнительная…

Также следует обратить внимание на наличие в кофеварке дополнительных «прелестей»: противокапельной системы, которая не дает кофе выливаться из носика при изъятии колбы из кофейника; кофейника-термоса, способного несколько часов сохранять напиток горячим; встроенного фильтра, очищающего воду от вредных примесей; защиты от переливания, позволяющей не беспокоиться о том, что кофеварка сварит больше напитка, чем может вместить колба; таймера, позволяющего приготовить ароматный напиток к определенному часу... Правда, каждая из этих дополнительных полезных функций заметно увеличит стоимость кофеварки.

 

Настоящий «Эспрессо»

 

Кофеварки «Эспрессо» с полным правом можно назвать наследием советских времен. Помните, раньше в многочисленных кофейнях и гастрономах кофе варили так: в небольшой рожок засыпались молотые кофейные зерна, далее рожок помещался в кофейный автомат, где сквозь резервуар с кофе пропускался водяной пар, вбирающий в себя цвет и аромат кофе. Этот пар при охлаждении и переходе в жидкое состояние и превращался в ароматный кофе.

Правда, с момента развала СССР в возможностях рожковых кофеварок тоже произошла «революция». Во-первых, они сменили безликое название «кофейный автомат» на заграничное имя «кофеварки эспрессо». Во-вторых, довольно сильно потеряли в своих габаритах, что позволило им из больших магазинов «переселиться» на стандартные кухни. В-третьих, они не только научились варить кофе автоматически, без участия человека, но и обрели умение готовить капучино с аппетитной воздушной молочной пенкой.

Кофеварка «Эспрессо» на порядок дороже капельной кофеварки. Поэтому к ее выбору надо подойти с особым тщанием – дабы потом не было мучительно больно за бесцельно потраченные деньги. Итак, на что обращать внимание при выборе такого аппарата?

Сначала честно ответьте на вопрос: готовы ли вы полностью переложить на «плечи» кофеварки процесс приготовления кофе или собираетесь принимать участие в процессе? Если не собираетесь, ваш выбор – автоматическая кофеварка, в которую достаточно засыпать кофе, залить воду и выбрать желаемую программу. Если вы считаете, что без вашего участия хороший кофе не сварить, выбирайте машину среди полуавтоматических моделей, в которых требуется самостоятельно рассчитывать количество кофе, воды, а также вручную прессовать молотый кофе в рожок.

Затем смотрим на уровень давления пара приглянувшейся модели. В зависимости от уровня давления кофеварки подразделяются на два типа: бойлерные и помповые. Бойлерные за счет кипения воды создают давление паров до 4 бар, в то время как помповые, используя электромагнитный насос, способны поднять давление до 15 бар. По отзывам гурманов, кофе, приготовленный в бойлерных кофеварках, получается более крепким, чем в помповых.

Также обращаем внимание на рожок. Материал, из которого изготовлен рожок, оказывается, тоже влияет на вкус напитка. Так, кофеманы считают, что кофе, приготовленный в металлическом рожке, более насыщенный, чем кофе, сваренный при помощи пластикового рожка.

Если вы любитель капучино, то выбирайте кофеварки со специальной насадкой, которая взбивает молоко (капучинатором). Заметим, что специалисты рекомендуют доверить изготовление пенки автоматическому капучинатору – он справляется с этой задачей на порядок лучше своего механического «собрата».

Ну и напоследок оцените наличие в кофеварке дополнительных функций: автоматического отключения при перегреве, клапанов сброса давления, двух помп, подогрева чашки… Отметим, что каждая дополнительная функция ведет к увеличению цифры, красующейся на ценнике кофеварки. Но на что только не пойдешь ради возможности выпить чашечку горячего ароматного кофейку!

 

Характеристики некоторых популярных моделей кофеварок

 

 

   

Наименование

Основные характеристики

Стоимость

Фильтрационные (капельные)

Kenwood СМ 021

Объем резервуара - 0,75 л, мощность - 1200 Вт, противокапельная система, подогрев емкости с кофе, материал корпуса: литой алюминий и нержавеющая сталь

н/д

Moulinex BCA 1 L1

Объем резервуара - 0,6 л, мощность - 640 Вт, фильтр – постоянный нейлоновый, противокапельная система, вращающийся фильтродержатель, плита автоподогрева, отсек для хранения шнура, съемный резервуар для кофе

320-400 грн.

Philips HD 7546

Объем резервуара – 1,2 л (6 чашек), мощность - 1000 Вт, фильтр – постоянный нейлоновый, противокапельная система, оснащена функцией автоматического отключения, защитой от протекания и индикатором уровня воды; кувшин-термос из нержавеющей стали

550-640 грн.

Эспрессо (рожковые)

Кофемашина Delonghi ЕСО 310В

Объем резервуара для воды – 1,4 л, система давления: помпа, 15 бар, мощность – 1050 Вт, капучинатор, съемный лоток для сбора капель, держатель для молотого и таблетированного кофе, подогрев чашек, бойлер из нержавеющей стали, 2 отдельных термостата для воды и пара

1530-1620 грн.

Kenwood ES 430

Объем резервуара для воды – 1,5 л, система давления: помпа 15 бар, мощность – 1100 Вт, капучинатор, профессиональная насадка для пенки, возможность использовать таблетированный кофе, подогрев чашек.

1285-1400 грн.

Krups F 880

Полуавтоматическая, объем резервуара для воды– 0,9 л, система давления: помпа, 15 бар, мощность – 1000 Вт, капучинатор, подогрев чашек

1300-1750 грн.

 

 

Готовим сегодня
 
 
 

 

Опрос
Какое шампанское вы предпочитаете?
Видео-рецепты