Главное меню

Форма поиска

Вы здесь

Волшебная помощница – сковородка

 

Если вы думаете, что у хозяйки должна быть одна сковородка на все случаи жизни, тогда вы отстали от времени. Потому что к каждому отдельному случаю необходимо все же иметь отдельную посуду, которая поможет приготовить отменное блюдо, а не испортит его безвозвратно.

 

 

 

Сковорода… Стоит ли говорить, что это один из самых востребованных инструментов на кухне и, пожалуй, даже самый необходимый. Ведь, согласно всезнающей статистике, около 40% всей продаваемой металлической посуды для домашней кухни – это сковороды. И в немалой степени потому, что они требуют замены намного быстрее, чем кастрюли, воки, сотейники и другие столовые приборы.

Сегодня в гостях у журнала «Едим со вкусом» экспертная оценка технологов и кулинаров компании Fissler (Fissler – это немецкий бренд, который производится в Германии уже 165 лет – прим.).

Итак, специалисты Fissler cчитают: то, что готовится на сковороде, как правило, готовится либо при высокой температуре, либо при невысокой, то есть средней и низкой. Для жарки при высокой температуре сковороды с антипригарным покрытием не подходят в принципе. Чтобы не говорили производители посуды о достоинствах антипригарного покрытия, к сожалению, высокая температура резко снижает срок эксплуатации сковороды.

Срок «жизни» сковородки

При правильной ежедневной эксплуатации даже самые дорогие и качественные сковороды едва ли могут прослужить более 5 лет. Хорошие сковороды в среднем «живут» 3 года. Дешевые – 1 год. А если сковорода подвергалась перегреву, или в ней использовали острые металлические лопатки, ножи, в горячем состоянии погружали в воду, то срок ее службы сократится в несколько раз. «Убить» сковородку можно и за месяц.   

Количество помощниц

Как же быть с таким противоречивым подходом? Fissler предлагает иметь как минимум две сковороды на кухне: одну с антипригарным покрытием для жарки при невысокой температуре и одну без антипригарного покрытия из нержавеющей стали. Хотя сковорода из чугуна в этом случае тоже может успешно использоваться.

Если вы хотите приготовить блюда из яиц или рыбы, которые имеют свойство прилипать к поверхности и для которых необходима легкая или деликатная жарка, то идеальным выбором будет сковорода с антипригарным покрытием.

Что касается сковороды без покрытия, то, в свете острых дискуссий об общих экологических свойствах антипригарных покрытий, многие хозяйки уже сейчас обзаводятся именно такими сковородами – без покрытия. Да и компания Fissler c апреля 2009 года вовсе отказалась от обычных антипригарных покрытий с использованием перфтороктановой кислоты (PFOA) и выпускает сковороды с покрытием без ее применения ( PFOA-free).

А если для приготовления блюд по особым рецептам нужны другие сковороды? Давайте посмотрим.

Сковорода для гриля. Мясо готовится без жира. В такой сковороде обязательно наличие ребристой жарочной поверхности, чтобы жир стекал во время готовки. В этом случае предпочтительнее сковорода с антипригарным покрытием.

Сковорода вок. Она конусообразной формы с высокими бортиками. Ее используют для приготовления блюд восточной кухни. Сковорода вок может быть с одной или двумя ручками. Профессионалы предпочитают использовать сковороду с одной ручкой.

Блинная сковорода. Без комментариев! Пожалуй, уточним только: если вы любите готовить блинчики с начинкой, то необходимо использовать сковороду диаметром 26 см и более.

Вообще, существует целый ряд других сковород, например сервировочная сковорода (с двумя ручками), овальная для рыбы и др. Стоит упомянуть и о небольшой сковороде (snack) для быстрого приготовления чего-то «перекусить» для 1-2 человек.

Советы по выбору

Каков же наш практический совет по выбору сковороды? Если соотношение цены и качества критично, то тогда имеет смысл обратить внимание на сковороды известных торговых марок, которые производятся в Азии – Berghoff, Rondell, посуда Gipfel. Эти бренды широко представлены в рознице и их легко найти.

А если для вас принципиально качество? В этом случае все же лучше заняться изучением рынка Украины относительно выбора сковород. То, что ценят и покупают в Западной Европе, конечно, есть и в Украине: WMF, Fissler, Silit. Где купить? В сетях магазинов Сервиро, 12 персон, StilHaus, Rondell. Без труда все это можно найти и в Интернете.

 

Готовим сегодня
 
 
 

 

Опрос
Какое шампанское вы предпочитаете?
Видео-рецепты