Главное меню

Форма поиска

Вы здесь

Хлебопечка глазами журналиста и обычной хозяйки

Ароматный запах свежей выпечки вызовет на кухню даже тех, кто сидит на диете. Но не все хозяйки готовы тратить часы на приготовление свежего хлеба. И потому задумываются женщины о покупке хлебопечки. О том, как ее выбрать, расскажет журналист, которая общалась с экспертами по выбору техники, и хозяйка Юлия Величко, которая пользуется ею уже больше двух лет.

 

 

Домашний хлебозавод

Покупка хлебопечки – дело ответственное. Ведь правильно выбранная техника и места много на кухни не займет, и время сэкономит, да и сюрпризов от нее ждать не придется. В первую очередь нужно определиться, какими объемами вы будете печь хлеб и другие изделия. Если семья у вас большая, то лучше брать хлепобопечку, которая печет буханки побольше. В основном все модели этого чудо-прибора максимально пекут килограммовые буханки, но есть и такие модели, которым под силу выпекать и полуторакилограммовые.

Материал корпуса, из которого обычно делаются хлебопечки, могут быть и из пластика, и из нержавеющей стали. Но особенного значения они не играют во время приготовления.

А вот мощность у кухонного помощника должна быть хорошая, если вы, конечно, не экономите на электроэнергии. Стандартно мощность прибора составляет 420-1650 Вт. Учтите, чем мощнее печка, тем быстрее пекутся вкусности.

Замечание хозяйки. Мой опыт общения с хлебопечкой позволяет заметить, что большие или маленькие буханочки лучше не готовить. По крайней мере, мои эксперименты доказали, что средний размер – самое то: и пропекаются хорошо изделия, и семья из трех человек съедает практически его за раз.

Полный «фарш»

Современные модели хлебопечек оснащены таймерами – это позволяет не только оценить, насколько долго еще ждать выпечку, а и отстрочить готовку. Так, к примеру, можно засыпать ингредиенты с вечера, а «заказать» выпечку на утро. Кстати, нужно обязательно обратить внимание на наличие диспансера – специального лоточка, в который можно поместить дополнительные ингредиенты для выпечки. Если в машинке есть диспансер, это еще больше автоматизирует процесс. Так как теперь не нужно ждать, когда будет пора засыпать, например, изюм – дополнительные ингредиенты засыпаются сразу же в диспансер.

Немаловажным элементом есть наличие окошка и подсветки.

В современных моделях известные бренды шагнули дальше и вместо одного тестомеса предлагают печки с двумя, это значительно улучшает процесс. Еще одно нововведение – антибактериальное покрытие для элементов печки, которые соприкасаются с тестом.

Замечание хозяйки. Наличие подсветки и окошка важны первые два месяца – пока вам не надоест заглядывать вовнутрь, наблюдая за процессом. По крайней мере, столько времени длился этот период любования у меня. Что же касается таймера, то я его, честно, не использовала ни разу. Предпочитаю контролировать процесс: бывает, что муки маловато засыплю или тесто слишком густым получается. И поэтому приходится спасать хлебушек.

Что умеет агрегат

Поселив у себя на кухне такого искусного «пекаря», вы можете получить не только вкуснейший хлеб, а и кексы, багеты, варенье и джемы. Мужчины, только не обольщайтесь – жену такая печка, несмотря на все преимущества, вам не заменит. Использовать печку можно и для приготовления теста для пирогов, пельменей и вареников. Для этого в чудо-машинке есть специальные режимы. Поэтому при покупке печки обязательно обратите внимание на перечень режимов. Современная техника порадует не только простым хлебушком, а и буханкой бородинского, и даже настоящим хрустящим французским багетом. Нужно всего лишь выбрать правильный режим.

Замечание хозяйки. Моя красотка хлебопечка очень редко готовит хлеб, потому что я ее научила делать многие другие не менее интересные рецепты. Во-первых, пирожки – постные и сдобные. Для них я просто замешиваю тесто в хлебопечке (обычно это 1,5 ч), разделываю его и начиняю тем, что есть в доме: и поджаренным фаршем, и творогом, и яблоками, и вишнями. Во-вторых, моя умничка даже освоила приготовления мясного паштета с орешками – вкуснятина неимоверная. И в-третьих, кексы – это вообще самое легкое, что можно придумать: засыпал ингредиенты, добавил цукаты, цедру или изюм и все! С покупкой хлебопечки я даже полюбила дрожжевое тесто, которого раньше просто боялась.

Готовить ли джем

Вкуснейший джем без особых усилий с вашей стороны также поможет сделать хлебопечка. Погребки с закаткой чудо-машинка не заполнит, а вот пару баночек вкуснятины все же может приготовить. Это еще одна из дополнительных функций кухонного прибора. Достаточно лишь забросить фрукты и другие ингредиенты и установить соответственный режим. Обычно приготовление варенья занимает около 1,3 ч. Согласитесь, начать утро со свежей булочки с не менее свежим джемом и при этом хорошенько выспаться – мечта каждой хозяйки. Кстати, хлебопечка обрабатывает фрукты в более щадящем режиме, нежели когда их обрабатывают во время закатки и витаминчиков в таком джеме значительно больше.

Замечание хозяйки. Каюсь – грешна, варенье готовила только раз. Ну не растут яблоки, ананасы и апельсины на балконе двенадцатого этажа, поэтому закатывать особенно нечего. Варенье из апельсинов, которое приготовила один раз, понравилось, но до закатки в банки не дожило: семья слопала в мгновение ока.

Цены уже не «кусаются»

Главным недостатком хлебопечек многие пользователи раньше считали цену. Сейчас заиметь у себя на кухне такой агрегат без значительного ущерба для бюджета вполне возможно, поскольку цены на хлебопечки колеблются от 500 грн. до 4000 грн.

Самые популярные бренды хлебопечек – Kenwood, Moulinex. Хлебопечки других фирм пользуются не таким спросом среди покупателей, как печки этих брендов.

Замечание хозяйки. При выборе своей красотки я ориентировалась, прежде всего, на технику средней ценовой категории. Дешевая техника не вызывает у меня доверия. Два года назад моя хлебопечка стоила 800 грн., сегодня эта модель продается за 1000 грн. Но я бы не советовала покупать хлебопечку в Интернет-магазине: женщина должна провести ладошкой по будущей помощнице, открыть дверцу, заглянуть вовнутрь. То есть оценить на ощупь – ее ли это выбор? И если да, тогда смело ступайте за покупкой – она стоит того. Я это уже проверила.

Виктория Устименко

 

Наталия Максимова, директор по маркетингу ООО «ДЕЛОНГИ УКРАИНА»:

– Новые модели Kenwood порадуют покупателей усовершенствованными техническими свойствами и экономичностью. К примеру, с помощью функции ЕСО выпечка готовится всего за 85 мин и ничем не уступает 3-часовой выпечке буханки хлеба. Дело в том, что специалисты компании переоборудовали хлебопечки: теперь нагревательный тен находится не в дне печки, а посередине – это дает возможность лучше разделять тепло внутри хлебопечки. Также в таких моделях, как ВМ 900, представлена новая система конвекции и замешивания теста. В этой хлебопечке два тестомеса, которые расположены таким образом, чтобы ускорить процесс замешивания и не оставлять в буханках огромных дырок. А новая двухстороння система конвекции позволяет дополнительному теплому воздуху распределяться равномернее. Кстати, хотелось бы дать хозяйкам, которые пользуются хлебопечкой, небольшой совет: чтобы выпечка получилась вкусной и аппетитной, нужно не только следовать рецептам, а и подсматривать за процессом приготовления. Так, для выпечки нужно брать сухие дрожжи, а во время замеса теста, в зависимости от его консистенции, можно добавлять еще муку или необходимый ингредиент.

 

 

Готовим сегодня
 
 
 

 

Опрос
Какое шампанское вы предпочитаете?
Видео-рецепты