Главное меню

Форма поиска

Вы здесь

Как приготовить настоящие шулики

 

Коржики с маком – лакомство, которое традиционно готовилось 14 августа на Первый Спас или как еще называли этот праздник Маковея

 

И хотя до праздника осталось еще два дня, готовиться к нему надо заранее, чтобы в последнюю минуту не бегать по магазинам в поисках мака или продуктов.

14 августа – Первый Спас – праздник, на который православные идут в церковь, чтобы освятить букет цветов, пару головок мака. А также в этот день принято печь шулики. Обычно за основу бралось пресное тесто, из которого формировались коржики. Ни яйца, ни молоко в тесто не добавлялись, потому что с этого дня наступал успенский пост.

Рецептов приготовления этого давнего лакомства существует множество. И каждый претендует на уникальность. Но объединяет их одно – мак! И не важно, добавите ли вы его в десерт, который приготовите сами, или купите пирог с маком, - главное, чтобы он присутствовал в вашем доме.

А для самых неугомонных предлагаю вариант отличнейших шуликов, которые готовятся очень просто и на вкус очень интересные.

Шулики медовые

Приготовим: для теста – 2 ст. муки, 4 ст. ложки молока, 1 яйцо, 1 ст. ложка меда,       1 ст. ложка мака, 1 ст. ложка сливочного масла, ½ ч. ложки соды, 1 пакетик ванильного сахара. Для соуса: 3 ст. ложки мака, 0,5 ст. меда, ¼ ст. кипяченой воды.

1.       Мак для теста промываем 2-3 раза, заливаем кипятком и оставляем на 10 мин.

2.       Яйца тщательно растираем с медом, добавляем ванильный сахар и мак. Перемешиваем и вводим в тесто молоко, масло, муку и соду. Замешиваем тесто.

3.       Разогреваем духовку до 180 градусов.

4.       Тесто раскатываем, выкладываем на противень, смазанный растительным маслом, прокалываем в нескольких местах вилкой и ставим в духовку на 20-30 мин.

5.       Готовим соус. Мак промываем, заливаем кипятком, оставляем на 15-20 мин. Воду сливаем, мак обсушиваем и растираем в ступочке, подливая время от времени по чайной ложке воду. В полученную вязкую массу добавляем сахар, мед. Перемешиваем.

6.       Готовый шулик охлаждаем, ломаем на кусочки, выкладываем в миску и заливаем полученным соусом. Оставляем на 5-10 мин, чтобы тесто впитало соус, и подаем к столу.

Этот рецепт макового десерта мне особенно нравится еще и тем, что его не нужно жарить, - поставил в духовку и все.

Юлия Величко

 

 

Готовим сегодня
 
 
 

 

Опрос
Какое шампанское вы предпочитаете?
Видео-рецепты