Главное меню

Форма поиска

Вы здесь

Красная икра: доступный деликатес

Чем полезна красная икра и какой из ее видов, предложенных в продаже, лучший

 

 

 

 

Для многих красная икра до сих пор ассоциируется только с праздником и считается исключительно «парадным» продуктом, абсолютно не подходящим для повседневного употребления. В общем-то, совершенно зря так считается… Почему? По нескольким причинам.

Во-первых, икра – это полезно. Каждая красная икринка буквально «напичкана» полезными веществами: лецитином, витаминами А, D, В и Е, минералами (кальцием, калием, натрием, магнием, фосфором), а также железом, марганцем, йодом, кремнием, цинком, фолиевой кислотой. Словом, по содержанию полезных веществ, красная икра практически не уступает поливитаминам – но зато заметно превосходит их по вкусовым качествам.

Во-вторых, икра – это сытно. В 100 г красной икры содержится 270 ккал, в то время как в 100 г мяса, в среднем, насчитывается 150 ккал, в молоке – 70 ккал, а в яйцах – 169 ккал. Из этого следует, что красная икра довольно калорийна, а значит, для того чтобы насытить свой организм витаминами, достаточно съесть небольшое количество деликатеса.

В-третьих, красная икра – это не такой уж и деликатес. Издавна на Руси на Масленицу черная и красная икра были основной «незатейливой» начинкой для блинов. А во время поста наши пращуры и вовсе пекли «икряные блины», для приготовления которых икру замешивали прямо в тесто.

В-четвертых, икра – это и сегодня не так уж и дорого. Стоимость 140-граммовой баночки красной икры составляет 40-80 грн. (в зависимости от сорта и ценовой политики производителя). Эта сумма вполне сопоставима со стоимостью килограмма вареной или варено-копченой колбасы. Заметим, что пользы для организма от красной икорки больше, чем от колбасы.

И наконец, икра – это вкусно. Конечно, на вкус и цвет товарища нет, но, думаем, истинных любителей красной икры наши доводы убедили, что надо чаще украшать свой стол этим лакомством.

 

 

Лососевый ассортимент

 

И вкус, и внешний вид красной икры зависят от того, из какой рыбы семейства лососевых ее добыли.

Икра кеты – самая крупная (в диаметре – до 7 мм), полупрозрачная, имеет светло-оранжевый цвет. Вкус – изысканный. Добывается в августе-сентябре.

Икра горбуши – 5 мм в диаметре, имеет оранжевый или светло-оранжевый цвет. Обладает нежным и деликатным вкусом. Добывается в августе-сентябре.

Икра нерки – примерно 4 мм в диаметре, имеет темно-красный оттенок. Обладает ярким, несколько пряным вкусом. Добывается в июне-июле.

Икра форели – мелкого и среднего размера, ее цвет может варьировать от желтого до ярко-красного. Обладает нежным, но солоноватым вкусом. Добывается в июле-августе.

Икра кижуча – мелкая (до 4 мм), имеет бордовый оттенок. На вкус иногда чуть горчит. Добывается в июне-июле.

 

 

Как выбрать

 

Перед покупкой баночной икры убедитесь в том, что она плотно заполняет банку, а не «болтается». При покупке икры вразвес следите, чтобы икринки легко отделялись друг от друга, не слипались и были достаточно плотными (не лопались). Также обращайте внимание на дату производства икры: баночка должна быть «закатана» в августе или сентябре.

 

Как проверить подлинность

 

Если вы сомневаетесь, какую икру купили – настоящую или искусственную, проведите нехитрый эксперимент. Бросьте 2-3 икринки в стакан с горячей водой. Искусственная икра в кипятке растворится. Или разрежьте икринку лезвием: на срезе должна быть четко видна оболочка, а внутреннее содержимое должно быть жидким.

 

Как «реанимировать»

 

Если красная икра слегка подсохла, то ее надо залить газированной водой – через несколько часов зернышки снова станут упругими.

 

Как употреблять

 

Так как в баночке деликатеса содержатся консерванты и соль, то рьяно «налегать» на этот продукт не надо. Врачи рекомендуют «принимать» икру так: чайную ложку икры положить на половинку отваренного вкрутую яйца и съесть на завтрак. Принимать один раз в день, в течение двух недель. «Курс» повторять через два месяца.

 

 

Готовим сегодня
 
 
 

 

Опрос
Какое шампанское вы предпочитаете?
Видео-рецепты