Главное меню

Форма поиска

Вы здесь

Руби капусту!

 

Чем хороши разные виды капусты

 

 

 

Капуста – один из самых распространенных и «многоликих» овощей: по всему миру насчитывается чуть ли не сотня разновидностей этого во всех отношениях замечательного растения. Пекинская, брюссельская, кольраби, брокколи (не говоря уже о привычных всем с детства белокочанных и цветных сортах!) – эти виды капусты прочно «прописались» на кухнях украинских хозяек. Давайте разберемся, что представляют собой разные сорта капусты, какими полезностями богаты и в каких блюдах они наиболее полно раскрывают свои вкусовые качества.

 

Белокочанная капуста 

Белокочанная капуста – наиболее распространенный и почитаемый в Украине вид. Она представляет собой кочан, состоящий из сочных мясистых листьев, плотно прилегающих друг к другу.

Чем богата: витаминами (С, комплексами В, О, H, Е, К, а также витамином U, способствующим излечению язвенных болезней желудка и кишечника); минеральными веществами (калием, фосфором, кальцием, натрием, магнием, железом), содержит целый комплекс необходимых человеку микроэлементов (серебро, никель, молибден, цинк, кремний).

Кому полезна: людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением.

Как едят: в сыром, вареном, тушеном и квашеном виде.

Рецепт: «Быстрый салатик». Капусту (0,5 кг) ополаскиваем, мелко шинкуем и приминаем. Репчатый лук (1/2 шт.) нарезаем тонкими полукольцами. Соединяем овощи в салатнице и заправляем растительным маслом (1 ст. ложка) и уксусом (1 ч. ложка). Добавляем соль (1/2 ч. ложки) и щепотку сахара (1/4 ч. ложки).

 

Краснокочанная капуста

По внешнему виду напоминает белокочанную капусту, однако листья имеют красно-фиолетовый цвет.

Чем богата: витаминами, сахарами, солями железа, калия и магния. Содержит белки, клетчатку, ферменты, фитонциды. В ней в 2 раза больше витамина С и в 4 раза – каротина, чем в белокочанной капусте. Содержит антоциан, который положительно влияет на организм, повышая упругость капилляров и нормализуя их проницаемость, препятствует воздействию радиации и предотвращает белокровие.

Кому полезна: людям, страдающим гипертонической болезнью, так как способствует снижению кровяного давления.

Как едят: в сыром, тушенном и маринованном виде.

Рецепт: «Яркий салатик». Капусту (250 г) ополаскиваем и шинкуем, перетираем со щепоткой соли, добавляем натертое на терку очищенное яблоко (1 шт.), продавленный через пресс чеснок (1 зубочек) и заправляем майонезом или растительным маслом.

 

Цветная капуста

Представляет собой плотные белые головки, состоящие из сросшихся между собой соцветий с цветоносами.

Чем богата: аскорбиновой кислотой, витаминами С, В1, В6, В2, РР, А, солями железа, кальция, калия, фосфора. Цветная капуста содержит пектиновые вещества, яблочную, лимонную, фолиевую и пантотеновую кислоты, углеводы. Среди всех видов капусты именно цветная наиболее богата легко усваиваемыми белками.

Кому полезна: людям, страдающим расстройствами пищеварения.

Как едят: в отваренном, соленом и маринованном виде.

Рецепт: «Капуста, запеченная с сыром в кляре». Кочешки цветной капусты отвариваем в подсоленной воде 2-3 мин, подсушиваем соцветия и выкладываем их в смазанную маслом жаростойкую форму. Смазываем майонезом, посыпаем натертым твердым сыром и запекаем до румяной корочки.

 

Брюссельская капуста

Представляет собой стебель, который усеян кочанчиками, похожими на вилки белокочанной капусты, но гораздо меньшего размера (с грецкий орех).

Чем богата: каротином, витаминами В1, В2, РР, В6, фолиевой кислотой, магнием, фосфором, минеральными веществами и аминокислотами – по мнению ученых, белок брюссельской капусты по содержанию аминокислот не уступает белкам рыбы и мяса.

Кому полезна: людям, страдающим повышенной утомляемостью и низким иммунитетом.

Как едят: в сыром виде, отваренную на пару, в подсоленной воде, запеченную в омлетах, как ингредиент первых блюд.

Рецепт: «Капуста в омлете». Кочанчики брюссельской капусты (10-15 шт.) отвариваем в подсоленной воде в течение 2-3 мин. Готовую капусту отбрасываем на дуршлаг и перекладываем в смазанную маслом сковороду. Заливаем яйцами (4 шт.) взбитыми со сливками (1 ст.), посыпаем натертым твердым сыром и запекаем в духовке до готовности омлета.

 

Пекинская капуста

Единственный вид капусты, в котором нет кочерыжки. Листья напоминают салатные листья, кочан не круглой, а вытянутой формы.

Чем богата: витаминами A, C, B1, B2, B6, PP, E, P, K, U; минеральными солями, аминокислотами, белками, сахаром, органическими кислотами.

Кому полезна: людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями ЖКТ и нарушениями обмена веществ в организме.

Как едят: из пекинской капусты можно готовить те же блюда, что и из белокочанной. В том числе – солить и квасить.

Рецепт: Мелко нарезаем пекинскую капусту (1/2 кочана), морковь (1 шт.), яблоко (1 шт.), лук-порей (белую часть) и сельдерей (1/3 шт.). Заправляем салат свежевыжатым соком лимона (1 ст. ложка), оливковым маслом (1 ст. ложка) и солим по вкусу.

 

Савойская капуста

С виду напоминает белокочанную капусту, но вилок состоит из нежных «гофрированных» листьев темно-зеленого цвета, неплотно прилегающих друг к другу.

Чем богата: Самая питательная разновидность капусты – в савойской капусте содержится много белка и мало клетчатки. Богата витаминами А, С, Е, В, горчичными маслами, углеводами, органическими кислотами и минеральными солями калия.

Кому полезна: людям, страдающими сердечно-сосудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями, а также повышенным давлением. Этот вид капусты ‑ хорошее мочегонное средство.

Как едят: в сыром, жаренном и тушеном виде, как ингредиент овощных супов.

Рецепт: «Фаршированная капуста». Вилок савойской капусты на 1-2 мин опускаем в кипящую подсоленную воду, после чего вынимаем и даем стечь лишней жидкости. «Разворачиваем» вилок, отжимая капустные листья от вилка. Фаршируем капусту котлетным фаршем, «собирая» вилок и чередуя слои фарша и капустных листьев. Смазываем капусту взбитыми яйцами, панируем сухарями, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке при температуре 180 0С в течение 40-50 мин. В конце запекания снимаем фольгу, выливаем образовавшийся сок и возвращаем в духовку до образования аппетитной корочки.

 

Кольраби

Самая непохожая на капусту капуста. В пищу используют не листья, а стебель – стеблеплод, по вкусу напоминающий кочерыжку белокочанной капусты.

Чем богата: витамином С, кальцием, сахаром, белком. По содержанию витаминов кольраби не уступает апельсинам и мандаринам, а по усвояемости превосходит яблоки.

Кому полезна: всем ‑ регулярное употребление кольраби снижает артериальное давление, укрепляет сердце и обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы, особенно печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта.

Как едят: в сыром, жареном, тушеном, запеченном и фаршированном виде.

Рецепт: «Тушеная кольраби». Кольраби (2-3 шт.) очищаем и нарезаем небольшими ломтиками. Присаливаем их, панируем в муке и обжариваем в растительном масле. Подготовленную капусту перекладываем в сотейник, солим, перчим и заливаем сметаной (1 стакан). Тушим на небольшом огне около 40 мин.

 

Брокколи

Ее соцветия по виду похожи на соцветия цветной капусты, но имеют не белый, а ярко-зеленый или фиолетовый цвет.

Чем богата: витаминами А, С, Е, В1, В2, РР, минеральными веществами (калий, кальций, железо, натрий, фосфор, магний, медь, марганец, йод, хром, бор), тиамином, фолиевой кислотой, рибофлавином. Также содержит вещество сульфорафан, который уничтожает бактерии, вызывающие некоторые виды язвы желудка, и препятствует развитию рака желудка.

Кому полезна: Тем, кто сидит на диете, брокколи чудесно выводит из организма шлаки и способствует устранению целлюлита. Кроме того, употребление брокколи улучшает работу сердца, препятствует развитию атеросклероза и замедляет процессы старения.

Как едят: Брокколи можно готовить так же, как и цветную капусту.

Рецепт: «Суп-пюре из брокколи». В толстостенной кастрюле на растительном или сливочном масле пассеруем мелко нарубленные лук (1 шт.) и морковь (1 шт.). Когда овощи зазолотятся, вливаем в кастрюлю 0,5 л куриного бульона, добавляем отваренную куриную грудку и доводим до кипения. В кипящий бульон опускаем черешки брокколи (300 г) и варим их до мягкости. Через сито процеживаем супчик и пюрируем овощи и курицу в блендере. Возвращаем пюре в бульон, добавляем 100 г сливок и прогреваем до кипения.

 

Готовим сегодня
 
 
 

 

Опрос
Какое шампанское вы предпочитаете?
Видео-рецепты