Главное меню

Форма поиска

Вы здесь

Как выбрать полезный йогурт

Полезны ли йогурты для здоровья и стоит ли их вообще употреблять в пищу, особенно когда после праздников хочется поправить здоровье

 

 

Укрепление иммунитета – самая актуальная проблема. Ведь не секрет, что лучше предупредить развитие болезни, чем потом с ней бороться. И поэтому для усиления защитных функций организма используются все средства, в том числе и йогурты, производители которых обещают сотворить чудо со здоровьем.

Американский опыт

Насколько рекламные заявления соответствуют истине, не так давно пытались выяснить ученые из США… и за это поплатились: заказчик прекратил финансирование проекта. Дело в том, что ученые из Джорджтаунского университета, исследовавшие популярный в стране йогурт ProBugs, опубликовали в медицинском журнале информацию о том, что был проведен эксперимент, в котором приняли участие 125 детей.  Как оказалось, ни у одного участника исследования улучшения в здоровье не было зафиксировано. Производители, естественно, заявили, что результаты исследования не соответствуют действительности. Тогда как ученые, проводившие эксперимент, настаивают на своей правоте: оказывается, компания-производитель была согласна с исследованиями до тех пор, пока не появились компрометирующие результаты…

Украинские реалии

В Украине производится много йогуртов, но информации об исследованиях, которые бы доказали или опровергли положительный эффект этого продукта на здоровье, не было. По крайней мере, во время пресс-конференции, которая состоялась в пресс-центре ИА «Наш Продукт» и была посвящена йогуртам, ни один эксперт не озвучил подобного. Зато руководитель проекта «Едим со вкусом» Светлана Наумова рассказала, что из девяти отечественных предприятий, которым был отправлен запрос с просьбой рассказать, проводились ли исследования, ответил только один – представитель Обуховского молочного завода, который написал, что «собственные исследования предприятие не проводило».

А директор Киевского центра клинической иммунологии, кандидат медицинских наук Олег Назар отметил, что для проведения подобных исследований необходимы и время, и большие возможности. «Потенциально нужно набрать группу детей, кормить их с утра и до вечера йогуртами, а потом говорить о качестве продукта. Но пока что таких исследований никто не заказывал», уточнил он.

Лабораторные исследования

Госпожа Наумова рассказала о том, что журналисты проекта провели собственное маленькое расследование, в рамках которого были куплены пять образцов йогуртов и сданы на исследование в лабораторию УкрНИИ «Ресурс». «Три йогурта из пяти соответствовали стандартам. Это бифидойогурт «Активиа», биойогурт «Чудо» и йогурт ТМ «Щедро». В одном из образцов – биойогурте ТМ «Биобаланс» – количество бактерий ацидофильной палочки не соответствовало норме СанПін №42-123-4940-88. В йогуртах ТМ «Лукавица», которые производит Обуховский молочный завод, были обнаружены бактерии кишечной палочки и дрожжи», – отметила руководитель проекта «Едим со вкусом».

О качестве молочной продукции также рассказал (хоть и виртуально – в форме видео-интервью – Ред.) Владимир Кищенко, начальник хроматографической лаборатории ГП «Укрметртестстандарт»: «Многие производители йогуртов сегодня грешат тем, что делают продукт не из свежего молока, а из сухого и обогащают его растительными жирами. Тогда как настоящий йогурт должен производиться только из свежего молока и с добавлением натуральных, не синтетических компонентов».

Мифы дисбактериоза

Во время пресс-конференции Олеся Головченко, кандидат медицинских наук, научный сотрудник Института ГО ИПАГ Академии Медицинских наук Украины, врач-педиатр 1-й категории, рассказала: «Реклама кисломолочной продукции активно утверждает, что при помощи йогурта можно вылечить, например, дисбактериоз… Производители йогурта насаждают нам мысль, что если пить йогурт, то все будет хорошо. Это миф, потому что кисломолочные продукты не задерживаются в организме, они не могут решить проблемы с дисбактериозом. Только если их пить постоянно, они могут быть эффективны».

Также она не рекомендовала покупать йогурты с продолжительным сроком хранения и тем более не давать такие продукты маленьким детям, «чтобы избежать проявления аллергических реакций». И по возможности, делать йогурты в домашних условиях. С ней, кстати, согласен и представитель «Укрметртестстандарта» Владимир Кищенко, который больше склонен доверять обычному кислому молоку.

В свою очередь, г-н Олег Назар рекомендует все же не отказываться от йогуртов, но покупать при этом продукты с минимальным сроком хранения: «Чем короче срок хранения, тем лучше препарат. Если срок хранения йогурта достигает двух недель, то ничего полезного в таком продукте нет. И если у вас нет противопоказаний по здоровью, старайтесь регулярно употреблять в пищу кисломолочные продукты – хоть литр в день».

Все эксперты, принимавшие участие в пресс-конференции, были согласны, что йогурты пить можно, но продукт будет полезен только при одном условии, если срок хранения йогурта будет всего лишь 3-5 дней.

Интересно, часто ли покупатели видели подобный срок хранения на упаковке с этим продуктом? Автор этих строк – точно ни разу!

Юлия Величко

Готовим сегодня
 
 
 

 

Опрос
Какое шампанское вы предпочитаете?
Видео-рецепты