Туризм: УКРАИНА ДЛЯ ГОСТЕЙ Справочник к ЕВРО-2012 Справочник «Дорога в горы» Сервис бронирования гостиниц Автопортал Журнал «Едим со вкусом»

Главное меню

Форма поиска

Вы здесь

Как приготовить вкуснейшие пасхальные куличи: рецепты

 

Куличи по-новому: печем без печки

Аккуратный куличик, присыпанный яркой россыпью сладких украшений, –  это настоящее чудо, без которого невозможно представить себе ни пасхальную корзинку, ни праздничный стол. Несмотря на то что в последние годы женщины все меньше внимания уделяют выпечке куличей в домашних условиях (очень уж это трудозатратное занятие), традиция эта все же возрождается. И немалая заслуга в этом принадлежит… «умным» помощникам, которыми нас, женщин, одарил технический прогресс. Речь сейчас идет о том, как приготовить вкуснейшие куличи (к тому же по традиционным рецептам) и прослыть умелой хозяйкой, не затратив при этом ночное время на замес дрожжевого теста.

Умелая хлебопечка

Первая помощница, которая на «отлично» справится с выпечкой куличей, – хлебопечка. Очень хорошо зарекомендовали себя модели Panasonic SD-ZB2502 – причем в приготовлении не только куличей, но и хлеба, кексов, шарлотки, варенья, теста для пиццы, пельменей, пирогов и т.д. Кстати, в конструкцию мини-хлебопекарни от Panasonic входят два первоклассных диспенсера! Один предназначен для автоматического добавления в готовящуюся выпечку изюма, орехов и прочих подобных ингредиентов. Он вмещает в среднем 150 г продукта. Второй диспенсер используется для добавления сухих дрожжей.

Ну а антипригарное покрытие – это гарантия того, что выпечка будет не только вкусной, но и красивой.

Главное достоинство куличей из хлебопечки заключается в том, что это один из самых легких способов их приготовления. Потому что, загрузив в емкость все необходимые продукты, вам остается только выставить нужные программы и дождаться звукового сигнала, который подскажет, что кулич готов и его пора доставать из хлебопечки.

Единственный минус такого способа приготовления – куличи получаются квадратными. Но с учетом того, что выпечка на удивление вкусная и воздушная, этот недостаток хозяйки прощают «умнице»-хлебопечке.

Пасхальный кулич из хлебопечки

Ингредиенты: мука – 600 г, творог (2%-ный) – 220 г, вода (кол-во вместе со взбитыми яйцами) – 300 мл, яйца – 3 шт., сухое молоко – 2 ст. ложки, растительное масло (или растопленное сливочное) – 2 ст. ложки, изюм (запаренный кипятком) – 100 г, мед – 2 ст. ложки, дрожжи (без горки) – 2 г, соль (щепотка)

Для глазури: белок – 1 шт., сахарная пудра – 100 г

Как готовить: Разбиваем яйца и выливаем в мерный стакан, взбалтываем их, доливаем к ним воду так, чтобы общий объем составлял 300 мл. Выливаем смесь в хлебопечку, добавляем сухое молоко, творог, растительное масло, мед, соль, изюм и 2 ч. ложки сухих дрожжей (без горки). Просеиваем муку, добавляем сначала в хлебопечку 500 г, когда все ингредиенты перемешаются, но тесто еще липнет к стенкам, добавляем еще 100 г муки.

2.Включаем хлебопечку на режим 3 часа. Готовый кулич достаем из хлебопечки. Пока он охлаждается, готовим глазурь: 1 белок взбиваем со 100 г сахарной пудры. Смазываем глазурью верх кулича и посыпаем разноцветной посыпкой.

Мультя в действии

Именно так – мультя – наши женщины любовно называют мультиварку, у которой уже появилось множество поклонниц (к ним уже который месяц принадлежит и автор статьи). Этот волшебный горшочек уникален тем, что готовить он может практически все – и всегда получается отменный результат. Например, мультиварка Panasonic SR-TMH18 – это компактный прибор с огромными возможностями. Она умеет варить, парить, тушить и печь.

Процесс приготовления в мультиварке SR-TMH18 предельно прост, точно соответствует всем правилам и очень комфортен. Расчет необходимого времени готовки, дальнейшее его сопровождение и завершение берет на себя микропроцессор. А результат – превосходный вкус, максимально сохраненные особые ароматические вещества и витамины при минимуме затраченного времени.

Прибор реализует все способы приготовления пищи, используемые в здоровом питании, – привычные и традиционные они не потребуют дополнительных знаний и навыков.

Варка на пару, тушение (очень популярное сейчас Slow Cook), выпечка – знакомые и часто используемые функции удобно собраны в одном приборе.

Что же касается выпечки в мультиварке, то кулич у вас получится традиционной округлой формы. Однако замешивать тесто придется вручную (или «звать» на помощь хлебопечку).

Куличик вкуснейший из мультиварки

Ингредиенты: топленое молоко – 1 л, сахар – 1 кг, сливочное масло – 500 г, яйца – 10 шт., желтки – 3 шт., дрожжи (свежие) – 150 г, соль – 1 ч. ложка, изюм (запаренный) – 200 г, ванильный сахар – 2-3 пакетика, мука – около 3 кг.

Для глазури: белок – 1 шт., лимонный сок – 1 ч. ложка, сахарная пудра – 100 г

Как готовить:Яйца слегка взбиваем, масло нарезаем кусочками (можно предварительно немного подогреть в микроволновке, но не растапливать), смешиваем с сахаром, желтками. Добавляем в смесь дрожжи с теплым молоком и оставляем в теплом месте на 8-12 ч (смело оставляйте на ночь). Утром (или по истечении времени) добавляем в опару соль, изюм (предварительно пропаренный в горячей воде), ванильный сахар и просеянную муку. Вымешиваем мягкое тесто, макая руки в подсолнечное масло – чем дольше, тем лучше станет тесто. Отставляем тесто на расстойку на 1-1,5 ч в теплое место (предварительно смазав форму растительным маслом), пока оно не увеличится вдвое. Выкладываем готовое тесто в кастрюльку для мульти, которую предварительно смазываем растительным маслом: оно должно занимать только 1/3 объема кастрюльки. Включаем режим «Разогрев» на 30-40 мин. Как только тесто поднялось, включаем режим «Выпечка» на 65 мин, а потом добавляем еще на 15 мин. Достаем кулич из кастрюльки, охлаждаем. Готовим глазурь: взбиваем в пену белок, добавляем сахарную пудру и опять взбиваем до загустения. Добавляем лимонный сок и еще немного взбиваем. Глазурью смазываем остывшие куличи, украшаем и ставим на холод для застывания глазури.

Какой бы из новых способов приготовления куличей вы не выбрали – в хлебопечке или мультиварке – в любом случае выбор будет правильным. Ведь какой может быть праздник, если в доме не пахнет выпечкой? Только с ароматами свежеиспеченных куличей вы сможете подарить своей семье уют, настроение и предвкушение праздника.

Детальнее о том, где можно купить мультиварку и хлебопечку, ищите на сайте panadom.com.uaили panashop.com.ua

Светлана Наумова

Готовим сегодня
 
 
 

 

Опрос
Какое шампанское вы предпочитаете?
Видео-рецепты