Главное меню

Форма поиска

Вы здесь

Сливочное масло: как оно производится

Технологические секреты раскрыло одно из украинских предприятий

Сливочное масло – вкусное и полезное – сегодня вызывает больше нареканий, чем восторгов. Тем не менее выбрать качественное масло, которое к тому же будет весьма полезно, можно. Для этого достаточно знать, как оно производится.

Сливочное масло, наряду с самыми древними и важными продуктами питания, имеет свою историю. У него нет родины, как у чая или сыра, так как рано или поздно многие цивилизации и народности независимо друг от друга приходили к изготовлению этого незаменимого продукта из молока тех или иных животных.

Древние рецепты производства масла и его применения в кулинарии и косметологии записаны на самых первых памятках письменности. Масло в некоторых странах было даже средством обмена, как золото или шелк. В Месопотамии его готовили еще 2500 лет до н.э., о чем свидетельствуют найденные археологами каменные таблички, на которых высечена инструкция получения сливочного масла.

В Киевской Руси масло стало широко известно в IX в. н.э. Его делали из сметаны и цельного молока, а лучшие сорта получали из сливок. Молочное сырье взбивали и перетапливали в печи. Готовое масло промывали в холодной воде. Стоил такой трудоемкий продукт недешево, поэтому позволить его себе могли только состоятельные люди.

Идеальное масло

О том, как происходит производство масла, рассказали представители компании Agropolis Food Industries. Масло сладкосливочное «Крестьянское» ТМ «Щедрий вечір» производится на основе натурального молока экстра, высшего и первого сорта, 72,7%-ной жирности, соответствует ДСТУ 4399:2005 «Масло вершкове». Высокое качество сырья достигается эффективной системой сбора и доставки молока от здоровых коров из экологически чистых регионов Украины. А совершенная система логистики гарантирует скорейший трансферт – как свежего сырья, так и готовой продукции по всей территории Украины.

Со своей стороны маслоделы заводов компании, как никто другой, ответственны за каждую пачку масла и каждое слово на упаковке. И не только для соблюдения требований Закона Украины «О молоке и молочной продукции» и в рамках системы управления качеством и безопасностью НАССР, а, в первую очередь, следуя главному принципу Agropolis Food Industries «Обеспечивать людей вкусной и полезной молочной продукцией высокого качества из натуральных экологически чистых ингредиентов».

Жесткий контроль

Прежде чем молоко попадет в переработку, оно пройдет жесткий контроль физико-химических, микробиологических показателей и показателей безопасности в лабораториях предприятий. А уже потом из него сделают традиционно вкусное, натуральное, сытное, богатое витаминами и микроэлементами масло «Крестьянское» ТМ «Щедрий вечір».

На последнем этапе производства его запакуют в безопасную потребительскую упаковку из фольги, благодаря чему будут сохранены все питательные свойства данного продукта.

Но и на этом процесс контроля качества не заканчивается: каждая партия готовой продукции проходит дополнительный контроль качества и получает соответствующий сертификат. Условия доставки и хранения, температурные режимы и сроки реализации также четко отслеживаются сотрудниками торгового и транспортного департаментов компании.

Таким образом, через сеть торговых домов и с помощью партнеров свежее натуральное масло попадает в магазины на территории всей Украины. А оттуда – на бутерброды и в каши украинских семей.

Полезный натурпродукт

Как известно, натуральное масло – не только вкусное дополнение к любому блюду, но и идеальный способ балансирования жиров, белков и углеводов в здоровом питании. Оно должен быть в каждом доме, говорят терапевты.

В состав сливочного масла входят жиры, белки, углеводы, витамины группы В, А, Е, D, РР, кальций, железо, фосфор, калий, медь, цинк, марганец, магний, натрий. По мнению ученых-диетологов, сливочное масло – это замечательный источник витамина А (молодость и свежесть кожи, эластичные блестящие волосы, зрение, здоровье половой системы человека), натурального жира (теплообмен и иммунитет, обновление клеток нервной ткани и головного мозга, здоровье системы пищеварения и желудочно-кишечного тракта).

Витамин Е поддерживает красоту и здоровье кожи, волос, силу мышц. Витамин D отвечает за здоровье зубов и костей, профилактику рахита. Все эти витамины считаются жирорастворимыми, и организм их усваивает лучше всего при помощи натуральных жиров. Особенно полезно сливочное масло детям. Педиатры утверждают: если в детском организме дефицит жиров, это чревато задержкой умственного развития, также снижением интеллектуальных способностей.

Секрет выбора

Гурманы выбирают масло ТМ «Щедрий вечір» еще по одной причине. В нем отсутствуют эмульгаторы, консерванты, регуляторы кислотности, ароматизаторы, красители, т.е. «наполнители» и «улучшители», не рекомендованные к употреблению ни взрослым, ни детям.

Говоря о натуральном сливочном масле, необходимо помнить важный момент: технологи утверждают, что на производство 1 кг масла идет около 22 л коровьего молока. Как следствие, этот продукт, разумеется, содержит много калорий. Для того чтобы эти калории давали организму энергию и силу, а не наносили вред, его, как и любой другой, нужно употреблять в меру. Также злоупотреблять маслом с высоким содержанием жира не рекомендуют людям с избыточным весом. Больше никаких правил и ограничений к употреблению этого продукта не существует.

Следуя старинной русской народной пословице «Кашу маслом не испортишь», не забывайте еще об одной, польской – «Що занадто, то нездраво». Золотой серединой может стать и украинская народная мудрость – «З маслом і чобіт добрий, аби душа сита та тіло здорове». А уж о качестве и натуральности позаботится семейная торговая марка «Щедрий вечір».

Кстати, о том, как из масло сделать лимонное чудо, которое поможет разнообразить завтрак, читайте здесь.

 

Готовим сегодня
 
 
 

 

Опрос
Какое шампанское вы предпочитаете?
Видео-рецепты