Главное меню

Форма поиска

Вы здесь

Сладкий бизнес идет с международной поддержкой

Европейцы не любят карамельки. А жители бывшего Союза частенько ностальгирую по этим сладостям. И иногда отдают дать воспоминаниям, отказываясь от модных конфет. Но это бывает не так уж и часто. И как свидетельствует опыт экспортных операций, которые проводит компания «ЖЛ», украинцы все больше отдают предпочтение новинкам. То есть новым вкусам. И поэтому, подстраиваясь под требования рынка, отечественным предприятиям приходиться постоянно расширять ассортимент, раз за разом удивляя покупателей. Но запуск в производство новых конфет, требует финансовых вливаний: на модернизацию мощностей, на постройку новых цехов. Однако цена вопроса бывает недостаточно легкой задачей, которую предприятию по силе решить самостоятельно.

По крайней мере, как рассказал во время пресс-завтрака Евгений Гамов, генеральный директор кондитерской фабрики ЖЛ, украинским банкам эта задача оказалась не по зубам, и поэтому представителям кондитерского предприятия пришлось задуматься о привлечении финансирования из-за границы: «Это оказалось непростой задачей. Пришлось около двух месяцев вести переговоры только о встрече с представителями голландского банка Radobank».

И проблема на момент заключения сделки состояла в том, что украинское предприятие (тем более занимающееся продуктовым направлением) – это достаточно рискованное занятие. Ведь на момент 2011 года Украина по классификации кредитных рисков ОЭСР находилась в 7 группе, то есть самая неперспективная страна в плане привлечения финансирования из-за рубежа. То есть получение кредита – это практически сделка на грани фантастики.

«Но мы справились с этим, - заметила Екатерина Барабаш, генеральный директор IBcontacts (компании, которая помогала в осуществлении сделки). – И в конце 2011 года была завершена сделка по привлечению долгосрочного экспортного финансирования сроком на 5 лет для компании «ЖЛ», которая входит в пятерку лидеров кондитерского рынка. Дана сделка была признана лучшей по мнению трех британских изданий (TFR, Global Trade Rewiew и Trade Finance Magazine)».

А Кларисса Дан, главный редактор журнала TFR, которая присутствовала на завтраке, заметила, что данное признание украинская компания получила, оставив позади почти 160 других соглашений, которые номинировались в конкурсе.

Но это все экономика, чем же эта сделка может быть интересна рядовому покупателю? Прежде всего, тем, что полученное финансирование – это качество выпускаемой продукции. «Модернизации производственных мощностей, некоторые из которых уже очень устарели, - это возможность выпускать такую продукцию, которую хочет сегодня получать потребитель. То есть ту же нугу с миндалем, клюквой, - рассказала Оксана Шибецкая, заместитель генерального директора по маркетингу ТДВ «ЖЛ». – Если предприятие хочет быть успешным, ему надо быть конкурентно способным. И нам это удается, ведь продукция нашего производства пользуется спросом и в Украине, и в Европе. Экспорт, кстати, идет в 26 стран мира, и составляет почти 30% от всей выпускаемой продукции».

Что ж сладкий бизнес идет очень непросто в условиях украинской действительности, но то что кондитерская фабрика «ЖЛ» неизменно радует нас новыми вкусами, заставляет надеяться, что международное признание поможет в их деятельности.

Светлана Наумова

Готовим сегодня
 
 
 

 

Опрос
Какое шампанское вы предпочитаете?
Видео-рецепты