Главное меню

Форма поиска

Вы здесь

Индекс борща «бьет» по карманам украинцев

В феврале стоимость продуктов начала повышаться

 

Семейный бюджет украинцев напрямую зависит от расходов на продукты питания. И хоть рост цен феврале зафиксирован небольшой, но подорожание отметилось практически на всех продуктах.

Отследить это помогает расчет индекса борща. Благодаря учету цен на продукты питания на рынках и в магазинах, удается отследить реальную ситуацию с подорожанием основных продуктов, в которых нуждаются украинцы. Так, если официальная статистика утверждает, что цены остались на месте, расчет индекса борща позволят заметить, что в феврале цены выросли на 1,4%. В прошлом месяце тарелочка* национальной вкуснятины обходилась кошелькам украинцев в 13,9 грн., а в феврале за нее уже нужно было выложить – 14,1 грн.

Как рассказала руководитель проекта «Едим со вкусом» Светлана Наумова, отметился незначительный рост цен на практически все овощи. Так, подорожали помидоры, свекла и лук. Это подорожание сезонное и вполне ожидаемое. Кстати, отличной альтернативой борщу станет ирландский суп. О том, как приготовить необычный суп, можно прочесть здесь.

По словам координатора Центра потребительского контроля «ЧЕК» Игоря Каневского, недавно украинские аграрии заявили, что им не выгодно выращивать такие культуры, как капуста, морковь, свекла, так как их переизбыток на рынке сказывается на ценах и приводит к уменьшению доходности. Но, на самом рынке падения цен на эти продукты обнаружить не удалось. К тому же, из-за того, что у нас нет нормальных условий для хранения овощей, много продуктов просто портиться на складах. В итоге, к апрелю месяцу вполне стоит ожидать резкого скачка цен на овощи, а в конце апреля еще и на мясо из-за приближающейся Пасхи. Желаемое снижение цен предвидеться только после нового урожая в июле-августе.

* -- по данным Госкомстата, по сравнению с предыдущим месяцем

** -- по данным ИГ «Наш Продукт», по сравнению с предыдущим месяцем

 

*За основу эконом-варианта борща (из расчета на трех членов семьи) берутся такие продукты: картофель (400 г – 3,5 грн./кг), свекла (300 г – 4,8 грн./кг), морковь (200 г – 3,5 грн./кг), лук (200 г – 3,9 грн./кг), капуста (300 г – 3,3 грн./кг), помидоры (300 г – 26,5 грн./кг), зелень (пучок – 7 грн.) и мясо (300 г – 72,5 грн./кг).

Виктория Устименко

 

Готовим сегодня
 
 
 

 

Опрос
Какое шампанское вы предпочитаете?
Видео-рецепты