Главное меню

Форма поиска

Вы здесь

«Индекс борща» будет зашкаливать в апреле

Украинцам стоит ожидать подорожания многих овощей

 

Хотя снежный колапс и доставил Украине проблем с продуктами, поскольку во многие магазины не доехали овощи, хлеб и молочные продукты, но на ценах это, на удивление, не отразилось. Как и предсказывали эксперты Центра потребительского контроля «ЧЕК», в марте немного подорожали помидоры, но существенного поднятия цен на борщевой набор стоит ожидать в апреле.

В этом году украинцам пришлось значительно потратиться на продукты. Как рассказал в комментарии «Багнету» руководитель Центра потребительского контроля «ЧЕК» Игорь Каневский, система расчета «индекса борща» позволяет просчитать реальную картину с ценами на рынках и финансовыми затратами украинцев. Согласно статистике, которую эксперты из ИГ «Наш Продукт» начали вести еще в 2010 году, раньше наблюдалось повышение цен продуктов перед праздниками и их снижение в послепраздничное время. Однако, в этом году снижение цен на «борщевой набор» практически не было. Перед новогодними праздниками значительно подорожали помидоры и мясо, но после всех праздников, даже учитывая начало Великого поста, мясо так и не подешевело.

В марте индекс борща вырос на 1,5 %. Если в прошлом месяце за тарелочку* борща нужно было выложить около 14,1 грн., то в марте цена выросла до 14,3 грн.

В прошлом году самый высокий индекс борща был зафиксирован в апреле, а затем с появлением свежих овощей цена начинала снижаться. Такого же роста цен стоит ожидать и в этом году, правда, пока не известны прогнозы аграриев по поводу того, как непогода и затянувшаяся зима повлияет на новый урожай. Возможно, овощи продолжат дорожать и в мае и июне.

Кстати, по словам руководителя проекта «Едим со вкусом» Светланы Наумовой, украинские хозяюшки не отчаиваются и вместо борща готовят более дешевые блюда. Например, свекольник, который готовится без дорогого мяса и не менее дорогих помидор. Рецепт аппетитного свекольника можно прочесть здесь.

* -- по данным Госкомстата, по сравнению с предыдущим месяцем

** -- по данным ИГ «Наш Продукт», по сравнению с предыдущим месяцем

 

*За основу эконом-варианта борща (из расчета на трех членов семьи) берутся такие продукты: картофель (400 г – 3,5 грн./кг), свекла (300 г – 4,8 грн./кг), морковь (200 г – 3,5 грн./кг), лук (200 г – 3,9 грн./кг), капуста (300 г – 3,3 грн./кг), помидоры (300 г – 28,5 грн./кг), зелень (пучок – 7 грн.) и мясо (300 г – 72,5 грн./кг).

Виктория Устименко

Готовим сегодня
 
 
 

 

Опрос
Какое шампанское вы предпочитаете?
Видео-рецепты