Главное меню

Форма поиска

Вы здесь

«Индекс борща» медленно начинает падать

Цены на продукты немного снизились

Наконец-то цены на свежие овощи начали снижаться, хотя и незначительно. Хотя аграрии и не ожидают рекордных урожаев, но все же обилие продуктов на рынке «сбивает» цены на самые популярные овощи.

В связи с этим украинские хозяюшки уже могут порадовать свою семью более дешевым национальным блюдом. Так, в мае цена за тарелочку* борща составляла в среднем – 14,4 грн., тогда, как в апреле эта же вкуснятина стояла – 14,6 грн. В итоге, «индекс борща» снизился на 1,4%.

В основном на снижение индекса повлияло хоть и не значительное, но все же падение цен на помидоры. В предыдущие месяцы цена за сочные томаты могла достигать 30 грн./кг, а сейчас цена снизилась до 23 грн. Но, другие овощи наоборот подорожали. К примеру, как и прогнозировалось, выросла цена на лук. Большую часть «индекса борща» по-прежнему составляет мясо, поэтому более экономные хозяюшки готовят постный борщ. Кстати, рецептик постного, но очень вкусного борща, можно прочесть здесь.

Стоит отметить, что из-за неурожая цены на овощи могут значительно вырасти и, если в прошлом году летом был зафиксирован самый низкий уровень «индекса борща», то в этом году ждать существенного удешевления не стоит.

Как рассказал в комментарии «Багнету» руководитель Центра потребительского контроля «ЧЕК» Игорь Каневский, например, по сообщениям зарубежных СМИ, в некоторых городах Великобритании цены на картофель уже значительно выросли. Так, если ранее в Британии на оптовых рынках тонна картофеля стояла около 1100 грн., то сейчас цена картофеля выросла до 3564 за тонну. Местные аграрии обнародуют не очень перспективные прогнозы, поэтому и украинцам стоит подготовиться к подобной ситуации.

Кстати, хорошей альтернативой традиционному борщу может стать зеленый и более дешевый борщ, рецепт которого можно прочесть здесь.

 

 

* -- по данным Госкомстата, по сравнению с предыдущим месяцем

** -- по данным ИГ «Наш Продукт», по сравнению с предыдущим месяцем

 

*За основу эконом-варианта борща (из расчета на трех членов семьи) берутся такие продукты: картофель (400 г – 5,5 грн./кг), свекла (300 г – 6,2 грн./кг), морковь (200 г – 5,5 грн./кг), лук (200 г – 6,9 грн./кг), капуста (300 г – 3,3 грн./кг), помидоры (300 г – 23,5 грн./кг), зелень (пучок – 7 грн.) и мясо (300 г – 72 грн./кг).

Виктория Устименко

Готовим сегодня
 
 
 

 

Опрос
Какое шампанское вы предпочитаете?
Видео-рецепты