Главное меню

Форма поиска

Вы здесь

Летние правила питания: полезные советы

Врачи предупреждают – сезон отравлений в разгаре

Лето – это не только пора отпусков и отдыха на морском берегу, а еще и пора пищевых отравлений. Поэтому в жаркие дни стоит особо тщательно подбирать продукты питания и не забывать об элементарных правилах гигиены.

Курортникам

Отправляясь отдыхать, не забывайте о том, что себя нужно беречь. Как утверждает статистика, огромное количество отравлений летом провоцирует алкоголь. Поэтому не стоит вносить его в свой ежедневный рацион, даже если вы в отпуске.

Тем, кто собрался отдыхать на «заграничные» моря стоит запастись таблетками от отравлений. Под рукой обязательно должен быть хотя бы активированный уголь. Медики советуют на заграничных курортах не переусердствовать с едой. В первые дни пребывания на отдыхе обязательно запаситесь простой минералкой, она поможет вашему организму «освоится» в чужих краях. Новые блюда стоит пробовать аккуратно и небольшими порциями.

«- За время обеда стоит ограничиться двумя-тремя блюдами, не стоит пробовать все и сразу, поскольку организм просто не выдержит такой нагрузки. А перед тем, как приступить к обеду или ужину – не забудьте выпить стакан чистой воды», - рассказала врач-диетолог Киевского городского центра здоровья Наталия Самойленко.

В городе

Летом не стоит забывать о том, что продукты портятся гораздо быстрее. Поэтому про пирожки и прочие «вкусности» из ларьков стоит забыть. Также на время стоит отказаться от «тормозков» из дома.

Перекусить в офисе в обед лучше галетным печеньем, орехами, свежими фруктами или овощами. Правда, фрукты и овощи стоит тщательно промыть. Кстати, о том, как правильно мыть фрукты и овощи можно прочесть здесь. А о том, чем перекусить летом, можно прочесть здесь.

Кстати, тщательно мыть стоит не только овощи и фрукты, а и свои руки.

В ресторане

Многие ищут спасение от жары – в прохладных помещениях ресторана. Но просматривая меню – будьте осторожны, и делайте выбор в пользу блюд, которые не находятся в «зоне риска».

Как рассказала и.о. руководителя проекта «Едим со вкусом» Виктория Устименко, в летнюю пору в ресторанах лучше ограничиться легкими овощными салатами, которые ни в коем случае не должны быть заправлены майонезом. Летом единственной заправкой для салата должно стать масло, будь-то подсолнечное или оливковое – не важно. Мясо лучше заказывать из гриль-меню или можно заказать рыбу с овощами. Не стоит «перегружать» желудок.

Также с опаской стоит заказывать десерт. Лучше сделать выбор в пользу фруктового салата или желейного десерта. А тортики и пирожные оставить до более «холодных» времен.

Татьяна Гегельськая

Готовим сегодня
 
 
 

 

Опрос
Какое шампанское вы предпочитаете?
Видео-рецепты