Главное меню

Форма поиска

Вы здесь

Еда в кино: советские кулинарные изыски

Самые популярные «съедобные» моменты из советских фильмов

Самые популярные «съедобные» моменты из советских фильмов

Разнообразные кулинарные шоу сейчас на пике популярности. Поэтому режиссеры «большого кино» стараются снимать не только мыльные оперы, посвященные кухне и всему, что с ней связано, а настоящие бестселлеры о шеф-поварах и кулинарии. Но пока эти фильмы не нашли большого отклика в сердцах украинского «потребителя», поскольку это вакантное место занято старыми советскими лентами и мультяшками, фразы из которых давно стали афоризмами. И, как ни странно, большинство этих фраз о еде. Мы решили совершить кулинарное путешествие в старые фильмы и собрали одни из самых популярных «съедобных» киноафоризмов.

Мультяшные вкусности

«Неправильно ты, дядя Федор, бутерброд ешь. Ты его колбасой кверху держишь, а надо колбасой на язык класть, так вкуснее получится…» Многие из нас, услышав эту фразу, сразу вспоминают Дядю Федора, кота Матроскина и пса Шарика из мультика «Трое из Простоквашино». Этот «монолог» Матроскина стал своего рода частой шуткой за столом. Также вспоминается высказывание Шарика – «А мясо лучше в магазине покупать – там костей больше!» И с этой фразой не поспоришь даже сейчас.

Многие «съедобные» афоризмы пришли к нам из мультика «Малыш и Карлсон». Все помнят безумную тягу Карлсона к сладостям и варенью: «Поверь мне, не в пирогах счастье…» – «Ты что, с ума сошел? А в чем же еще?» Такая фраза, безусловно, могла стать девизом всех сладкоежек. И, наверное, именно после выхода этого мультика день рождения стали популярно называть днем варенья.

В мультике «Домовенок Кузя» запоминающимися оказались фразы «Яхонтовый мой! Крендельков покушал, отведай пирожков», «Я что сказал? Хочу ватрушек! А ты что напекла? Вот ешь теперь сама!», или «Я – не козел! Траву не ем!». А вот еще и слова о «домовитости»: «Я не жадный, я – домовитый!»

В мультике «Жил-был пес» самый красочный эпизод происходит под столом. Тут уже не только о еде, а и о напитках речь шла. Самыми знаменитыми фразами из этого мультика оказались: «Шас спою!..» и «Ты… это… заходи, если что…»

В серии мультиков «Ну, погоди» чаще всего описывались проблемы выбора продуктов. Помните, как Волк выбирал на рынке арбузы? И, конечно же, многие поколения, которые выросли, да и те, кто сейчас растет на этом мультике, знают веселую песенку Волка:

А я такой голодный,

Как айсберг в океане!

А ты такой прекрасный,

Как летом эскимо…

 

«У меня же по щам всегда пятерки были…»

Советские фильмы настолько богаты на афоризмы о еде, что выбрать самые-самые фразы оказалось делом совсем непростым. Чего только стоит фильм «Девчата», где Тося, героиня Надежды Румянцевой, сыплет афоризмами о еде чуть ли не в каждом предложении. Многие из нас, безусловно, смеялись над фразой: «А я вот никогда замуж не выйду, правда, мам Вер? Одному ведь лучше, хочу – халву ем, хочу – пряники». Или – «Ходят тут всякие, а потом у меня ложки пропадают!» Ну и, кончено же, незабываемый диалог о любви героя Ильи Ковригина:

– Любишь ее?

– Кого это?

– Гречку!

– Обожаю!

Но самым богатым на афоризмы, наверное, стал любимый новогодний фильм миллионов зрителей «Ирония судьбы, или С легким паром». Фразу Жени Лукашина «Надо меньше пить!», наверное, хоть раз, но говорил каждый из нас во время застолья. А цитату о заливной рыбе используют даже маленькие детки, которые фильм видели всего один раз. Ну и вправду, она просто врезается в память: «Какая гадость эта ваша заливная рыба!»

Лента «Джентльмены удачи» радует нас совершенно непредсказуемыми словесными оборотами, которые тоже запоминаются надолго: «Кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста!»

В некоторых фильмах нас даже учили делать колбасу. В ленте «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» не только много сцен с едой, а и много разговоров о ней. Например, сцена со злым псом и «любительской» колбасой: «У вас случайно колбасы с собой нет?» – «Есть, только докторская». – «Была докторская, стала – любительская», – сказал Шурик и вместо кусочков сала «разукрасил» колбасу таблетками.

А приключения с хулиганом Федей? Знаменитая цитата «Кто не работает – тот ест! Учись, студент!» стала любимой фразой маленьких лентяев.

Ну и богатая кинолента «Иван Васильевич меняет профессию» оказалась запоминающейся больше всего. Тут вам и об икре, и о молоке, и о многих других вкусностях: «Икра красная, икра черная… Да! Заморская икра… баклажанная!», «Нам, царям, за вредность молоко надо давать!», «Я требую продолжения банкета!»

Виктория Устименко

Готовим сегодня
 
 
 

 

Опрос
Какое шампанское вы предпочитаете?
Видео-рецепты