Главное меню

Форма поиска

Вы здесь

Пора отдыхать: как составить полезное меню для пикника

Прогулки на пляжах и в лесах могут быть полезными для желудка

Обычно прогулки на природе и пикники у нас ассоциируются с большим количеством вкусной, но не всегда полезной еды. Жирное жареное мясо, много майонеза и прочих вредных вкусностей. Однако отдых на природе может быть не только вкусным, но еще и полезным. Главное, правильно составить меню для этого мероприятия.

Пункт № 1. Полезные закуски

Собираясь на пикник, мы, как правило, запасаемся чипсами, крекерами и прочими снэками, которые позволяют не подавиться слюнками, пока готовится шашлык. Но такое питание ни к чему хорошему не приведет, разве что к появлению лишних килограммов. Поэтому вместо снэков можно приготовить легкие канапе с овощами. Благодаря простоте приготовления их можно сделать прямо на природе, достаточно лишь захватить с собой необходимые ингредиенты по вашему вкусу. Например, можно приготовить канапе из твердого сыра и ваших любимых свежих овощей. Или же приготовить сытное канапе с оливками.

Ингредиенты. Оливки, цельнозерновой хлеб, горчица, маринованные огурцы, сыр, куриное филе.

Как готовить. Куриное филе заранее отвариваем в подсоленной воде. С хлеба срезаем корочки и нарезаем на небольшие кусочки. Огурцы нарезаем дольками, а оливки разрезаем пополам. Каждый кусочек хлеба смазываем горчицей, выкладываем на него измельченное куриное филе. Сверху помещаем маринованный огурец и половинку оливки, все закрепляем шпажкой.

Пункт №2. Без салата никуда

В идеале, чтобы правильно питаться, нужно все вредные закуски заменить овощами. Но смириться с таким питанием не так-то просто. Да и есть сами по себе овощи мы, в отличие от европейцев, не привыкли. Именно поэтому у нас так много рецептов разнообразных салатов.

Собираясь на пикник, необходимо взять с собой максимум овощей. Секрет вкусного и полезного салата очень прост: любимые свежие овощи надо измельчить и полить оливковым маслом. Кстати, пикантности и необычного вкуса салатикам придадут необычные ингредиенты: кедровые или греческие орехи, перец чили, корнишоны или маслины.

Также можно последовать примеру европейцев и вместо салата подавать кусочки овощей вместе с любимым соусом.

Пункт №3. «Здоровый» шашлык

Мясо, которое готовится на гриле или на открытом огне, гораздо более полезное, нежели то, что готовится на сковородке с большим количеством масла. Поэтому, несмотря на все «но», один кусочек такого мяса не навредит.

Перед тем как выбирать мясо для шашлыка, обратите внимание, что курятина и индюшатина диетическое мясо: для здоровья и фигуры шашлык из такого мяса будет полезнее, нежели из свинины и говядины. Также не стоит забывать о овощах-гриль. Такой овощной шашлык очень вкусный и неимоверно полезный.

Отличной заменой мясу станут шашлыки из шампиньонов, которые также побалуют вашу фигуру минимумом калорий.

Пункт №4. Женские хитрости

Сладкая газировка и пиво – частые спутники пикников. Но ничего хорошего от этих напитков ждать не стоит. Поэтому вместо излюбленной газировки прихватите домашний компот или, на худой конец, магазинный сок.

Если же муж от пива отказываться не хочет – не беда. Просто замените вредные закуски под этот пенный напиток. Вместо чипсов можно приготовить домашние крекеры, а также полезные чипсы из овощей.

Ингредиенты. Баклажан, соль, перец, специи, оливковое масло.

Как готовить. Баклажан ополаскиваем, очищаем от кожуры и нарезаем тоненькими пластинками. Пластинки солим и оставляем на 10-15 мин. Затем обмакиваем их в смесь оливкового масла, сока лимона, соли, перца, паприки и укропа. Пластинки баклажана поджариваем в духовке или на открытом огне и подаем к столу с любимым соусом.

Ну и не забывайте, что на природе можно не только понежиться в объятьях солнышка, а и совершить пешую прогулку, побегать с детьми за мячом или устроить настоящие соревнования. Такой активный отдых позволит вам не только отлично провести время, но и забыть о лишних килограммах.

Готовим сегодня
 
 
 

 

Опрос
Какое шампанское вы предпочитаете?
Видео-рецепты