Главное меню

Форма поиска

Вы здесь

Индекс борща «тает» на глазах

В среднем борщевой набор стал дешевле на 14,6%

Наконец-то лето в разгаре и свежий урожай овощей привнес в жизнь украинцев хоть небольшую, но радость. Теперь полезные и богатые на витамины овощи с грядки стали дешевле, хотя и не так существенно, как в 2011 году, но позитивная динамика по сравнению с предыдущим месяцем все же заметна.

В июне тарелочка* борща обходилась украинским семьям в 12,3 грн., хотя в мае за это же блюдо приходилось выкладывать 14,4 грн. В прошлом году цены на овощи в июне также упали не сильно, а вот в июне 2011 года, индекс борща снизился на целых 30%.

По словам и.о. руководителя проекта «Едим со вкусом» Виктории Устименко, в июне значительно подешевели помидоры и зелень. Хотя свекла и лук, наоборот, немного выросли в цене. В супермаркетах тепличные помидоры стоят в среднем по 16 грн./кг, на рынках можно найти более дешевые овощи, но их быстро разбирают, поэтому не у всех есть возможность сэкономить. Стоит также отметить, что в прошлом году цена на помидоры в июне колебалась от 13 до 15 грн./кг, а в 2011 году – томаты стояли по 12 грн./кг.

Как рассказал руководитель Центра потребительского контроля «ЧЕК» Игорь Каневский, статистика падения цен, пока обнадеживает и в августе прогнозировано стоит ожидать наименьшей цены на овощи. И это хорошо, поскольку именно на этот период припадает пора закаток. Но такая ситуация возможна лишь при условии хорошей погоды. Дело в том, что дожди, которые несколько недель буквально «заливали» Европу, могут очень плохо сказаться на урожае многих овощей, в том числе и картофеля. Поэтому цены могут остаться на довольно высоком уровне и в августе.

 

* -- по данным Госкомстата, по сравнению с предыдущим месяцем

** -- по данным ИГ «Наш Продукт», по сравнению с предыдущим месяцем

*За основу эконом-варианта борща (из расчета на трех членов семьи) берутся такие продукты: картофель (400 г – 4,2 грн./кг), свекла (300 г – 4,9 грн./кг), морковь (200 г – 5,5 грн./кг), лук (200 г – 7,9 грн./кг), капуста (300 г – 2,2 грн./кг), помидоры (300 г – 16,5 грн./кг), зелень (пучок – 6 грн.) и мясо (300 г – 65 грн./кг).

Татьяна Гегельськая

Готовим сегодня
 
 
 

 

Опрос
Какое шампанское вы предпочитаете?
Видео-рецепты