Главное меню

Форма поиска

Вы здесь

Как избавиться от лишних килограммов с умом

Эксперты советуют изменить режим

Пляжный сезон в разгаре, но отпуск вам пока не светит? Не беда! Это отличная возможность привести свою фигуру в порядок, чтобы потом, во время долгожданного отдыха, покорить всех изящными формами. Диетологи многих стран давно спорят, какое время года для похудения лучше всего и хотя все обычно худеют весной, летом распрощаться с лишними килограммами гораздо легче и безопаснее.

Совет №1 – определяем ИМТ

Перед тем, как истязать себя, определитесь, действительно ли вам нужна диета. Для этого можно рассчитать свой индекс массы тела (ИМТ – Ред.) ИМТ рассчитывается по формуле: ИМТ=m/h2, где m – это масса тела в килограммах, а h – рост в метрах. Для того, чтобы определить есть ли лишний вес сравните свои результаты с таблицей:

- ИМТ менее 15 кг/м2 – острый дефицит массы тела

- ИМТ от 15 кг/м2до 18,5 кг/м2 – недостаточный вес

- ИМТ от 18,5 кг/м2до 25 кг/м2 – нормальный вес

- ИМТ от 25 кг/м2до 29,9 кг/м2 – избыточный вес

- ИМТ от 30 кг/м2до 34,9 кг/м2 – I степень ожирения

Если ваш вес оказался нормальным, но фигура все-таки вас не удовлетворяет, достаточно лишь записаться на фитнес и немного подкорректировать свой рацион, заменив в нем все жирное и жаренное на салаты и фрукты. И уже через пару недель вы увидите первые результаты.

Совет №2 – меняем рацион навсегда

Как рассказала врач-диетолог научно-технического центра «ВИРИА» Светлана Фус, месяц жесткой диеты может показать результат, но потом, когда вы вернетесь к прежнему питанию, лишнее килограммы не заставят себя ждать. Поэтому рацион лучше поменять раз и навсегда, если вы хотите, чтобы ваша фигура была идеальной.

Но это не означает, что с сегодняшнего дня вам можно кушать лишь фрукты да овощи. Просто откажитесь от жареного, выпечки и сладких газировок. Вместо этого посчитайте примерное количество калорий, которые вы тратите в день и распишите свой дневной рацион, ориентируясь на эту калорийность. Кстати, физические нагрузки не так сильно сжигают калории, как нам хотелось бы. Например, пятиминутное занятие на велотренажере со средней скоростью сжигает всего лишь 25-40 калорий. Такая калорийность у 12 г бисквитного торта, хотя обычный порционный кусочек торта, который мы так сладко запиваем чаем, уже равняется примерно 361 калории. Поэтому, рассчитывайте физические нагрузки правильно. Кстати, пример летнего разгрузочного меню, можно прочесть здесь.

Совет №3 – вода

Вода очень важна для нормальной жизнедеятельности и часто мы упускаем этот момент. Из-за недостатка воды мы можем ощущать усталость и как результат – вести менее подвижный способ жизни.

«- Вода должна стать вашим постоянным спутником. Ежедневную норму жидкости можно рассчитать следующим образом: на 1 кг веса нужно выпивать минимум 30 мл воды в день. Половина из этой нормы обязательно должна быть в виде простой воды. В целом, для нормального метаболизма нужно употреблять минимум 1,5 л чистой воды в день», - рассказала Светлана Фус.

Совет №4 – Режим

Для похудения также очень важен режим питания. Лучше разделить прием пищи на 5 раз: 3 раза в день – основные приемы пищи с перерывом в 5-6 ч; в перерывах нужно делать легкий перекус.

Для легкого перекуса лучше выбирать кусочки фруктов и овощей, орехи и сухофрукты. А о том, чем лучше перекусить в офисе, можно узнать здесь.

Совет №5 – Вкусности не под запретом

Основная проблема, почему многие не могут долго продержаться на диете – это отказ от любимых продуктов. Но, диета или правильное питание, вовсе не означает, что вам стоит отказаться от высококалорийных продуктов, например, от мяса. Просто вместо жарки – запеките его, так мясо станет менее калорийным. Также выбирайте более «легкие» виды мяса, к примеру, курятину и рыбу, вместо свинины.

Сладости можно заменить сладкими фруктами, свежевыжатыми соками и медом в небольших количествах. Кстати, о том, как приготовить низкокалорийные сладости дома, можно узнать здесь.

От снеков придется отказаться, но их можно заменить сухофруктами и орешками без специй.

Виктория Устименко

Готовим сегодня
 
 
 

 

Опрос
Какое шампанское вы предпочитаете?
Видео-рецепты