Главное меню

Форма поиска

Вы здесь

Выбираем правильное мясо для разных блюд

Какие кусочки подойдут для отбивных, а какие для стейков – разобраться нелегко

Мясо частый гость на нашем столе, особенно в теплое время года, когда мы неоднократно выезжаем на пикники или на дачу. Но, глядя на полки или прилавки с мясом, многие просто теряются, поскольку не знают, какое именно мясо выбрать для тех или иных блюд. И вправду, многие знают, что для шашлыка из свинины лучше брать ошеек, а вот если этот самый шашлык готовить из телятины или баранины? А какое мясо лучше выбрать для отбивных или пельменей? Этот вопрос особенно актуален для начинающих хозяюшек, но разобраться в этих мясных «делах» не так уж и сложно, главное – все систематизировать.

Шашлык

Выбирая мясо для шашлыка, сначала выясните для себя, какой именно вы хотите: диетический, жирный или суховатый. Шашлык из свинины будет более жирным, нежели из баранины или говядины. Баранина может не понравиться тем, кто не любит жесткое мясо и много специй, а телятина может оказаться суховатой.

Обратите внимание, что жарить баранину лучше на дровах из ароматных фруктовых деревьев, например вишни или сливы. Да и есть баранину лучше, как говорят, с пылу с жару, поскольку она быстро остывает и теряет всю свою вкусовую «привлекательность».

Свинина: ошеек, корейка или поясничная часть.

Баранина: задняя часть или вырезка.

Говядина: вырезка или внутренняя часть задней ноги.

Стейк

В магазинах мясо для стейка обычно продают уже подготовленным и с соответствующей надписью. Но, если на прилавках не оказалось готовых нарезанных кусков мяса для стейка, поищите мясо с небольшими жировыми прослойками. Дело в том, что именно благодаря этим прослойкам мясо будет нежным и сочным. Также мясо для стейка должно быть нарезано поперек мышечных волокон и иметь яркий цвет. Толщина нарезанного мяса – от 2,5 см до 5 см.

Больше информации о том, какое мясо подходит для приготовления стейков, можно прочесть здесь.

Отбивные

Мясо для отбивных не должно содержать прожилков и пленок. Лучше всего подходит свинина или курятина, а баранина может быть жестковата для этого блюда, поэтому лучше всего выбирать самую «мягкую» ее часть. Главный секрет отбивных – свежее и качественное мясо.

Свинина: карбонат, вырезка.

Баранина: корейка.

Говядина: вырезка, тонкий край.

К слову, о том, как выбрать мясо для фарша, можно узнать здесь.

Готовим сегодня
 
 
 

 

Опрос
Какое шампанское вы предпочитаете?
Видео-рецепты