Главное меню

Форма поиска

Вы здесь

Как приготовить приправы для мяса, рыбы и плова дома

Домашняя альтернатива магазинным приправам

Сейчас незабываемый вкус блюду можно придать, даже не сильно утруждаясь. Приправы к рыбе, шашлыку, плову и прочим кулинарным шедеврам, которых в избытке на полках магазинов, сделают все за вас. Но многие хозяюшки избегают ароматных магазинных приправ, поскольку боятся всяческих вредных «Е-шек».

Действительно, во многих готовых приправах есть некоторые компоненты, которые тяжело назвать «здоровыми». Но их с легкостью можно заменить с помощью натуральных ингредиентов. Главное, нужно знать, что и как смешивать.

Домашняя приправка для сочного мяса барбекю

Сезон ароматных шашлычков и мяса на гриле уже совсем близко. Поэтому запаситесь не только советами по выбору самого вкусного мяса, а и приправами к этому блюду. Чтобы приготовить приправу для барбекю, надо смешать в одинаковых пропорциях по одной столовой ложке тмина, молотой паприки, перца чили, соли и кайенского перца. Все специи необходимо тщательно перемешать и добавить к ним около стакана коричневого сахара.

Кстати, в этой приправе можно и мариновать мясо. Оно будет нежным и сочным.

И не надо забывать, что приправы нужно хранить в герметичных банках, поскольку аромат, а вместе с ним и вкус, может попросту «выветриться».

Восточный аромат плова подарит зира

Плов – одно из самых капризных блюд, и приготовить для него универсальную приправу не так-то и просто, но все же возможно. Кумин и зира – основные ингредиенты, которые придают плову неповторимый восточный аромат. Поэтому, готовя приправу для плова, на этих ингредиентах надо сделать основной акцент. Также для плова очень важен барбарис. Если вы не найдете молотого барбариса, возьмите сушеные ягоды и измельчите их с помощью кофемолки. Также в приправу к плову полагается добавлять куркуму, перец красный сладкий и перец красный острый, кориандр, шалфей, измельченный лавровый лист, соль и немного аниса. Почти все ингредиенты нужно брать в одинаковых пропорциях, но стоит поэкспериментировать и подобрать количество той или иной специи по своему вкусу.

Рыбка «любит»базилик и имбирь

При приготовлении смеси из пряностей надо не забывать, что каждый компонент должен сочетаться с блюдом по отдельности. Например, для рыбы абсолютно не подходит тмин, поэтому его лучше избегать в смесях пряностей для блюд из этого продукта. Конечно же, кто-то любит острые блюда, а кто-то, наоборот, более «мягкие». Поэтому, готовя пряную смесь, необходимо учитывать свои предпочтения. Состав универсальной приправы для рыбы выглядит следующим образом: по 1 ст. ложке измельченной петрушки и базилика, 1 ч. ложка высушенного лука и столько же чеснока, по щепотке имбиря, соли и горчичного порошка.

Главное, не бойтесь экспериментировать! Пробуйте смешивать свои любимые пряности и добавляйте их к разным блюдам, чтобы найти собственный секретный рецепт!

Готовим сегодня
 
 
 

 

Опрос
Какое шампанское вы предпочитаете?
Видео-рецепты