Главное меню

Форма поиска

Вы здесь

«Индекс борща» снизился на 20,3%

В июле овощи значительно подешевели

Июль и август по праву можно считать самыми экономными месяцами для семейного бюджета. Дело в том, что именно в эти месяцы цены на овощи и фрукты стремительно падают на рекордно низкие отметки. Пользуясь такой ситуацией, хозяюшки во всю не только балуют родню овощными вкусностями, но и запасаются продуктами на зиму, консервируя и замораживая их.

Самые низкие цены на овощи в прошлом году были зафиксированы в августе, но в этом году порадовал ценами уже и июль. Об этом свидетельствует «индекс борща», который журналисты ИГ «Наш Продукт» подсчитывают еще с 2010 года. Так, тарелочка* украинской национальной гордости в июле обходилась хозяюшкам всего в 9,8 грн., хотя еще в июне, чтобы приготовить тарелочку борща, нужно было потратить как минимум 12,3 грн. В итоге, индекс снизился на 20,3%.

Падение «индекса борща» обусловлено в первую очередь падением цен на ряд овощей. Так, помидоры, которые держали индекс на очень высоком уровне всю зиму и весну, наконец-то «сдали» позиции и значительно упали в цене. Вначале июня помидоры в среднем стояли около 16 грн./кг, а сейчас средняя цена на них около 5 грн./кг.

Также подешевела зелень и капуста. Остальные позиции остались практически неизменными. Кстати, многие хозяюшки умудряются сделать борщ еще дешевле, используя для его приготовления вместо свинины более дешевую и диетическую курятину.

Кстати, пользуясь сравнительной дешевизной овощей, самое время приготовить заправку для борща на зиму. Такая консервация поможет вам приготовить аппетитное блюдо гораздо быстрее, а главное дешевле, ведь зимой цены на овощи растут как на дрожжах. Рецепт приготовления аппетитной заправки можно прочесть здесь.

Как рассказал руководитель Центра потребительского контроля «ЧЕК» Игорь Каневский, если сравнить таблицы «индекса борща» 2013 года с подсчетами предыдущих годов, то можно отметить стабильность в росте и падении цен. Так, самым «дорогим» месяцем всегда оказывается март или апрель, а самые низкие цены можно наблюдать в августе и сентябре. Но, стоит отметить, что в этом году индекс по-прежнему остается на очень высоком уровне, так как, к примеру, в июле 2011 года стоимость тарелочки борща составляла всего 8,7 грн., а в июле 2012 года – 9,2 грн. Благодаря такой статистике можно с уверенностью отметить, что цены на борщевой набор с каждым годом становятся все выше и выше, и снижение цен на такую важную группу товаров не предвидится.

 

* -- по данным Госкомстата, по сравнению с предыдущим месяцем

** -- по данным ИГ «Наш Продукт», по сравнению с предыдущим месяцем

*За основу эконом-варианта борща (из расчета на трех членов семьи) берутся такие продукты: картофель (400 г – 3,3 грн./кг), свекла (300 г – 4,9 грн./кг), морковь (200 г – 5,5 грн./кг), лук (200 г – 5,1 грн./кг), капуста (300 г – 2,2 грн./кг), помидоры (300 г – 4,8 грн./кг), зелень (пучок – 3 грн.) и мясо (300 г – 65 грн./кг).

Виктория Устименко

Готовим сегодня
 
 
 

 

Опрос
Какое шампанское вы предпочитаете?
Видео-рецепты